В ночь с 4 на 5 июля в городе Торецке (бывший Дзержинск) (Донецкая область Украины, находится под контролем ВСУ) группа людей перекрыла трассу, пытаясь помешать передвижению военной техники ВСУ. Одни источники сообщают, что количество протестующих — не более 100 человек, другие утверждают, что их численность в несколько раз выше.
Об этом событии сообщили все русские, украинские и многие мировые СМИ, поэтому не буду пересказывать общеизвестные подробности.

Остановлюсь на причинах и возможных последствиях бунта. Источниками для моих выводов служат сообщения СМИ, данные украинских социальных сетей и информация, полученная от моих знакомых из городов украинского Донбасса.

Первый и главный вывод: население Донбасса ненавидит украинскую власть и украинские оккупационные войска. В городах Донбасса 11 мая 2014 года был проведен референдум, большинство жителей проголосовало за выход из состава Украины и образование ДНР и ЛНР. Итоги референдума были нарушены украинскими властями. Вдобавок многие из этих городов подвергались обстрелам украинских «освободительных» войск. Жители этих городов, в том числе, жители Торецка ждут прихода освободительной армии ДНР. Это реальность. Отражение этой реальности — в ВСУ записываются единицы жителей оккупированного Украиной Донбасса, несмотря на хорошую по украинским меркам зарплату и тотальную безработицу.

Вывод второй: активные участники русского восстания в Донбассе находятся в ДНР и ЛНР либо арестованы СБУ (украинским аналогом гестапо). На украинском Донбассе осталась наименее пассионарная часть сторонников Русского мира либо аполитичные люди. Поэтому бунт в Донбассе будет стихийным. Причиной послужат не политические цели, а какой-нибудь социальный повод. Так было весной прошлого года в Константиновке, когда произошел стихийный бунт против украинских военных, сбивших молодую маму с коляской (младенец погиб). Вероятно, подобным поводом вызваны события в Торецке.

Вывод третий: украинская власть сделала некоторые выводы из уроков восстания в Константиновке и старается избежать повторения ошибок. Тогда причиной послужило систематическое нарушение украинскими военными правил дорожного движения и дикие гонки на бронетранспортерах по улицам города. Сейчас о подобном не слышно (по крайней мере, мои источники информацию о подобных инцидентах не сообщают). Но сделала ли украинская власть что-либо для того, чтобы сделать население украинского (пока ещё украинского) Донбасса своим?

Вывод четвертый: нет! Украинские политики демонстрируют полное отсутствие стратегического мышления. Они сами выталкивают жителей ДНР и ЛНР из правового, экономического и социального пространства «единой Украины». Например, жители республик Донбасса не получают пенсии, для их получения необходимо прибыть в один из украинских городов Донбасса и отстоять огромную очередь, пройти унизительные процедуры. Украина отказывается оплачивать поставки газа республикам Донбасса — это делает Россия. Украина заблокировала банковские карточки на получение зарплаты и лишила жителей Донбасса накоплений. Украина ввела экономическую блокаду республик Донбасса (правда, эта блокада нарушается из-за тотальной коррупции украинских военных). Что «стратегического» делает Украина взамен? Проводит тотальный прессинг несогласных и на всю использует машину государственной пропаганды. Делается это, как правило, очень топорно. Например, в день независимости Украины всех детей — учеников младших классов нарядили в вышитые украинские рубашки («вышиванки») и заставили петь украинские песни и читать стихи Тараса Шевченко (весьма посредственного поэта, канонизированного украинской националистической мифологией). К чему приведет подобная политика? К тотальной ненависти ко всему украинскому. Автор этих строк знает немало людей, еще недавно считавших себя украинцами, а теперь принципиально именующих себя русскими. Важным компонентом их русского самосознания является стойкое неприятие всего украинского. Украинская идея создавалась как антитеза русской. Теперь русскими на Украине становятся люди, сознательно отринувшие украинскость и испытывающие к ней ненависть.

Вывод пятый: без помощи из ДНР и ЛНР местное население украинского Донбасса не способно свергнуть оккупационный режим Украины. Слишком неравны силы: города украинского Донбасса стали местом сосредоточения огромного количества живой силы и военной техники противника. СБУ активно и очень жестоко карает любые проявления недовольства. И несмотря на это в оккупированных городах Донбасса найдется очень много желающих пополнить ряды армий ДНР и ЛНР. Где, в свою очередь, служит много бойцов из оккупированной части Донбасса.

Полагаю, что наиболее трезвомыслящие украинцы понимают все это, и вероятно, понимают это лучше меня, со знанием множества деталей и факторов, ускользнувших от стороннего наблюдателя. По некоторым сообщениям, эти представители украинской армии готовы оставить некоторые города Донбасса, где особенно сильны «сепаратистские» настроения. Едва ли это произойдет: украинское мышление не отличает стратегичность. Напротив, как следует из реакции на события в Торецке будут использованы давно апробированные методы силового подавления протеста. Украинские СМИ и социальные сети уже окрестили его бунтом «алкоголиков и бывших уголовников». Вот, например, что пишет о бывшем мэре Торецка (Дзержинска) Владимире Слепцове, стороннике Русского мира аккаунт «Лилия Украинская»: «не удивлюсь если окажется, что вчерашний шабаш организован именно этим человеком». Другой аккаунт занят анализом прессы Константиновки, недостаточно патриотичной. И перечисляет факты, достаточные для репрессий против «сепаратистских» журналистов и редакторов.

Таким образом, вместо поисков глубинных (или даже лежащих на поверхности) причин массовой и тотальной ненависти к киевскому режиму со стороны местного населения Донбасса немногочисленные сторонники киевского режима призывают прибегнуть к массовым репрессиям. Корень проблем они предпочитают искать в происках «сепаратистов» или даже России. Это проявление инфантильной черты украинского сознания: всегда и во всем искать причину неудач не в себе, а в других. Эта инфантильность украинского сознания помножена на жестокость. Сегодня эту жестокость испытывают на себе русские Украины, во время Второй мировой войны (и во время восстаний Хмельницкого и гайдамаков) испытали поляки и евреи. Что будет завтра? Лозунги: «Мадьяр (венгров) на ножи!» уже звучали в закарпатском Ужгороде. И, кажется, их услышали и приняли на свой счет не только венгры, но и болгары и румыны Украины.

Для меня несомненно, что Украина навсегда лишилась Донбасса. Не только нынешних территорий ДНР и ЛНР, но всего Донбасса. События в Торецке не означают подготовки русского восстания в Донбассе. Они говорят о чем-то худшем для украинских властей и украинской идеи: даже абсолютное неравенство сил и неизбежность жестоких репрессий СБУ не остановило жителей города от протеста. У Украины имеются два выхода: или уничтожить всех «сепаратистов» (=всё население Донбасса). Или навсегда покинуть его. Мы видим комбинацию обоих путей. Но в Украину просто выгонят с Донбасса.