О гуманитарной ситуации в республиках Донбасса: самое страшное позади.

Утром 24 ноября 58-й по счету гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк и Луганск. В составе конвоя — свыше сорока «белых камазов», которые давно стали символом помощи России республикам Донбасса. Груз, который они доставили в ДНР и ЛНР — медикаменты, детское питание и крупы.
Сообщается, что разгрузка машин конвоя успешно завершена, гуманитарный конвой направился в сторону российской границы.

Первая гуманитарная колонна МЧС России была отправлена в Донбасс в августе 2014 года.
Гуманитарная ситуация в республиках Донбасса требует очень подробного анализа и детального освещения. В рамках этой статьи я лишь точечно обозначу динамику изменений в обоих республиках Донбасса за всё короткое время их существования. Возьму лишь два аспекта.

1. Проблема голода. В центре Восточной Европы в начале XXI века существовала реальная проблема голода. Не угроза, а действительность. В западных да и в русских СМИ эта тема замалчивалась, чтобы не шокировать общественное мнение. Но факт остается фактом: из-за постоянных обстрелов ВСУ городов и населенных пунктов в республиках Донбасса и прекращения выплат пенсий и пособий множество жителей региона оказались буквально без куска хлеба и возможности заработка. Вероятно, сотни тысяч людей спасла от смерти гуманитарная помощь. Она шла от местных предпринимателей (мне заочно знаком один бизнесмен из ЛНР, в течение зимы 2014-2015 годов кормивший примерно 500 стариков в одном из районов республики), от частных жертвователей из разных регионов России — от Сибири и Урала до Дагестана и Ингушетии (к этой сфере деятельности имел отношение и автор этих строк), и даже из-за границы (я напрямую получал помощь из Швейцарии, а опосредованно — и из других стран Европы). Но, конечно, самую большую по объему помощь предоставляло российское государство. Оно взяло на себя ответственность за жизнь и здоровье миллионов жителей Донбасса, которых обрекла на голодную смерть Украина. Тем не менее, в силу объективных сложностей (боевые действия, разваленный аппарат власти и, увы, преступная коррупция чиновников республик Донбасса) от голода в Донбассе умерло большое количество людей. Сколько — неизвестно. Но число огромно. А многие десятков и сотен тысяч балансировали на грани выживания и голодной смерти.

2. Социальные выплаты и зарплаты. Украинские власти отказались нести всякую ответственность перед населением украинских, по их мнению, территорий население бывших Донецкой и Луганской областей было лишено — полностью или частично — всяких источников доходов. Пенсионеры перестали получать даже мизерные деньги, которые составляют пенсии украинских стариков; малоимущие семьи с малолетними детьми и инвалиды также перестали получать выплаты пособий. Между тем население края когда он находился в составе Украины (23 постсоветских года) исправно платило отчисления в украинский бюджет, причем Донецкая область была одним из лидеров по объему отчислений. Тем самым, Украина совершила социальный грабеж десятков, если не сотен тысяч собственных граждан. Наконец, были заблокированы банковские карточки жителей Донбасса, что аннулировало из сбережения, находившиеся в украинских банках. Сложнее обстояло дело с зарплатами. Работники предприятий или бюджетных учреждений, зарегистрированных на Украине, как правило получали зарплаты, хотя периодически повторяются скандалы с отказом украинцев выплачивать долги по зарплате. Те же учреждения, которые были зарегистрированы юридическими органами ДНР и ЛНР, были предоставлены сами себе. Особенно тяжело было в начальный период существования республик. Война и гуманитарная катастрофа в Донбассе объясняет масштабы потоков беженцев из края, в основном в соседнюю Россию. По приблизительным подсчетам МЧС России в мае-августе 2014 года Россия приняла 1,5 миллиона беженцев. Впоследствии ситуация начала медленно налаживаться. Сегодня жители обоих республик, работающие в бюджетных организациях, регулярно получают заработную плату в российской валюте. Зарплаты, как правило, очень небольшие. Источник выплат — налоговые сборы и доходы от торговли.

Экономика обоих республик понемногу оживает, особенно это заметно в ДНР. ЛНР во всех отношениях находится на незавидном месте. В том числе, из-за низкого качества управленческого аппарата. Бич Украины — коррупция, сполна унаследовал и Донбасс, особенно ЛНР. Это обстоятельство в полной мере сказывается на гуманитарной ситуации в республиках. К сожалению, многие «герои Новороссии», широко известные за пределами Донбасса, знакомы жителям республик как удачливые бизнесмены, создавшие состояния на воровстве гуманитарной помощи. Не буду называть здесь их имена.
Аналогичная ситуация сложилась и по ту сторону окопов: украинская власть тотально пронизана коррупцией. Но есть одно исключение: социальное положение военнослужащих ДНР и ЛНР в целом на порядок лучше чем положение солдат и офицеров ВСУ. Не только потому что бойцы армий республик Донбасса сражаются за свои дома и за правое дело. Они лучше накормлены и обуты, они — элита своего народа, тогда как украинских солдат из зоны «АТО» откровенно презирают и по возможности наказывают даже на Западной Украине. Военная элита в республиках Донбасса в целом на порядок или на два порядка выше по профессиональным и моральным качествам, чем элита гражданская. Это неудивительно: политики и управленцы Донбасса — вчерашние украинские чиновники или деятели финансовых пирамид.

Это очень беглый и далеко не полный, без опоры на цифры и документальные свидетельства обзор. Я рассчитываю позднее подготовить более доказательный материал на эту тему.

В завершении хочу сказать следующее: в настоящее время угрозы голода и массовых смертей из-за недоедания, холода и болезней в Донбассе нет. Надеюсь, я не ошибаюсь в своем очень умеренном оптимизме. Во многом это заслуга России и её гуманитарной миссии. Но осталась главная угроза — и та угроза не Украина. Главная гуманитарная угроза Донбассу — украинские чиновники, оседлавшие государственный аппарат в ДНР и, особенно, ЛНР и работающие на благо своего кармана, а быть может, по заданию Украины. Колоссальные хищения гуманитарных средств этими чиновниками и псевдополитиками привели к изъятию сотен тысяч, а, вероятно, миллионов долларов, которые могли бы спасти жизни и здоровье тысячам жителей Донбасса. Символом продажности и беспринципности этих деятелей стала продажа гуманитарной помощи, которую собирала Россия, на рынках и в магазинах ДНР и ЛНР. Банки консервов с надписями «гуманитарная помощь. Не для продажи!» вовсю торговались в обоих республиках.

После того как будет отброшен, а лучше уничтожен внешний враг (Украина) предстоит суд над врагом внутренним. Надеюсь, обе победы не за горами.