Россия и США возвращаются к нормальному диалогу

Часть 1.

После победы Д. Трампа на президентских выборах в США и наметившимся сближением с Россией на Украине стартовала подготовка к очередной смене власти. Вопрос лишь в том, произойдет ли она в результате «майдана» или импичмента.

Телефонные переговоры Путина и Трампа: последствия более важны для США, чем для России.
28 января в субботу вечером состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с вступившим в должность новым президентом США Дональдом Трампом. Это первый телефонный разговор двух лидеров после вступления Трампа в должность президента. Обе стороны уже успели сделать заявления по итогам переговоров. Пожалуй, главное, чего достигли президенты за 40 минут разговора — договорились о том, что двусторонние отношения необходимо улучшать.
Как следует из сообщений пресс-служб Белого дома и Кремля президенты обсудили широкий круг международных проблем, главная из которых – ближневосточная. Дональд Трамп, если судить по его высказываниям, всерьез намерен покончить с ИГИЛ. И здесь без участия России не обойтись.

Обе стороны оценили итоги переговоров с оптимизмом. По словам представителя администрации США, в ходе был дан старт для улучшения отношений между странами.

Совсем иная оценка переговорам содержится в американских либеральных СМИ, оппозиционных Трампу. В таких изданиях, как Politico, The Hill, некоторых других Трампа очень жестко критикуют лево-либералы по всем фронтам, от запрета на въезд из некоторых мусульманских стран до желания наладить отношения с Россией. В отношении последнего вопроса большую активность проявляет сенатор Мак-Кейн и некоторые другие, обещая воспрепятствовать этому всеми силами через Конгресс. При этом проводится очень четкая и последовательная связь между якобы участием русских хакеров в американских выборах и политикой Трампа в отношении России. Когда даже не инициативы, а просто намерения рассматриваются через призму, что Россия якобы помогла Трампу выиграть выборы и теперь он обязан отблагодарить Путина. Замысел критиков Трампа очень прост: загнать того в угол, когда любой шаг, направленный на улучшение двухсторонних отношений с Россией, будет рассматриваться как серьезный удар по легитимности нового президента США, связывая тем самым руки.

И все же, насколько мы можем судить из анализа лево-либеральной американской прессы, тема ограничения иммиграции из мусульманских стран пока затмила по популярности тему России.
В России с нескрываемым интересом и с некоторой надеждой относятся к перспективам улучшения отношений двух стран. И хотя сам Трамп неоднократно заявлял, что будет неудобным партнером для Путина, в России смотрят в будущее русско-американских отношений с осторожным оптимизмом. Победа Трампа на выборах воспринята в России как победа американского эгоизма и здравого смысла над иллюзорным мышлением новых наднациональных элит Соединенных Штатов. Трампа воспринимают в России не как президента США, выгодного России, а как президента США, отвечающего национальным интересам Америки.

Разумеется, от линии, которую займет новый американский лидер, сильно выиграет или проиграет и Россия. И все же зависимость русских успехов от американской политики носит весьма ограниченный характер. Китай, на мой взгляд, в большей степени зависит от взаимоотношений с США — равно как и США сильно зависят от Китая. В России не строят себе иллюзий в отношении будущего партнерства с США в лице Дональда Трампа. Однако у известных слов Дональда Трампа: «Я буду неудобным партнером для Владимира Путина», имеется скрытый смысл: США вынуждены считаться с Россией. Америка в современном мире перестает быть единственной сверхдержавой и становится первой среди равных.
Называя вещи своими именами: в 1990-е и даже на протяжении 2000-х годов Россия была зависима от США. Но примерно с августовской войны 2008 года принципы взаимоотношений двух стран кардинальным образом изменились. В нынешних условиях речь не идет даже о зависимости Москвы от Вашингтона — нынешняя Россия не согласна на меньшее, чем на равноправные отношения с США. По удачному определению известного русского эксперта-международника Михаила Демурина, «Пусть уж лучше сотрудничество (России и США — Э.П.) будет сложным, но, главное, чтобы было честным и равноправным».

Дональд Трамп, каким он видится из России, — симбиоз американского патриота и американского империалиста, пожалуй, с явным преобладанием первого; его оппоненты из лагеря Барака Обамы и Хиллари Клинтон — не патриоты, но империалисты (интервенционисты). Сегодняшняя Россия — говорю это с искренней радостью — избавилась от имперского наследства, которое оказалось непосильным для страны. Америка тоже перенапряглась и очевидно уже не выдерживает тяжести имперского бремени. Продлись еще на четырех- и, тем более, восьмилетний срок правление демократов — возможно, Америку поздно было спасать.

Я описал выше взгляд на Трампа из патриотических кругов в России, присовокупив к этому пересказу некоторые собственные соображения. А теперь уделю внимание (основное) стране, которая с большим волнением и трепетом ожидала исхода переговоров президентов России и США. Эта страна — Украина.
Впрочем, как будет видно из последующего материала, Украина не представляет собой монолита и можно говорить как минимум о двух Украинах.

Часть 2, часть 3