Режим Порошенко в ожидании нового майдана. Или гражданской войны?

16 февраля советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк призвал заблокировать в стране социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте». По его мнению, это необходимо сделать для защиты информационного поля Украины.

Параллельно помощник главы МВД депутат Верховной рады Антон Геращенко обвинил Россию в подготовке блокады железнодорожного сообщения с республиками Донбасса, которую осуществляют члены неонацистских формирований во главе с депутатом Рады Парасюком.

Заявления «клоунов Авакова» (так окрестил Шкиряка ведущий украинский политолог Михаил Погребинский), вне всякого сомнения, скоординированы между собой и направлены на одну цель. Эта цель — не допустить повторения нового майдана в Киеве. Точнее, не допустить майдана, сделанного конкурентами.

Ряд украинских организаций намерены 20 февраля, в третью годовщину победы майдана, провести акции протестов. В частности, по данным издания, в акциях будет участвовать общественное движение «НАЖДАК», которое позиционирует себя как «антиолигархическое объединение простого народа». В акции заявлено участие движения «Радикальные правые силы», а также «федераций мелкого бизнеса», организаций вкладчиков обанкротившихся банков (его возглавляет лидер «НАЖДАКА» Николай Дульский) и боевое крыло неонацистской партии УНА-УНСО.

Лидер Николай Дульский обратился к своим единомышленникам и другим потенциальным участникам акции с призывом: взять с собой официально зарегистрированное оружие. Цель — свержение предательской власти Порошенко — Гройсмана.

Характерно, что на страничке этой организации в социальной сети «Вконтакте» подробно говорится об отношении к полку «Азов» (лидер — депутат Верховной рады Андрей Билецкий). «Азов», по мнению Дульского, — холуи Авакова, состоящие на его службе.

В связи с этим не случайны заявления Шкиряка и Геращенко, направленные против: 1) организаций-конкурентов (не связанных с МВД, подобно полку «Азов» и его дочерних организаций) и 2) российских социальных сетей. Нынешняя власть на Украине (особенно МВД) прекрасно помнит, какую огромную организующую роль сыграли в подготовке евромайдана социальные сети. Прежде всего, «Вконтакте». В дни майдана численность группы «Правого сектора» здесь составляла 600 тысяч человек. Призывы закрыть российские социальные сети прозвучали именно сейчас, а не 3 года назад, по вполне очевидной причине: власть боится повторения событий трехлетней давности.

Призывы выйти на Майдан 20 февраля – это, по сути, объявление плана по свержению нынешней власти. Отнюдь не очевидно, что это свержение осуществится 20 февраля — для этого у украинских неонацистов, оппозиционных нынешнему главе МВД Авакову, просто не достаточно ресурсов. Но как тренировка и мобилизационный призыв эта акция подходит идеально. Впрочем, и у власти появится прекрасная возможность потренироваться в разгоне нового майдана.

Уже сейчас из заявлений «клоунов Авакова» видно, что правящий режим избрал удобную формулу: объявить боевиков нового майдана «агентами Путина», свергающих законную власть с помощью русских социальных сетей.

Поэтому Запад «не заметит» ни ущемления свободы слова на Украине, ни даже кровавых (в прямом смысле слова) разгонов протестующих.

Поэтому я со скепсисом отношусь к возможностям нового майдана на Украине. Более вероятен другой сценарий: заталкивание болезни вглубь и, как результат, взрыв протестной энергии в форме гражданской войны. Её фитиль уже 3 года тлеет на Украине. Кровавые подавления акций в Киеве, разгоны участников «блокады» в Донбассе и ряд сопутствующих действий власти могут поджечь этот фитиль. И тогда война против Донбасса перекинется на Украину, превратившись в гражданскую война.