Режим Порошенко обеспокоен пересмотром позиции США по Украине.

Официальный Киев всерьез обеспокоен перспективами сближения новой администрации США с Россией. Вслед за украинским лобби в США в борьбу против возможного соглашения Дональда Трампа с Владимиром Путиным вступил украинский официоз.

26 января заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль выступила с фактическим ультиматумом в адрес Вашингтона и Москвы. Украина, по её словам, должна иметь слово в любом соглашении, которое может быть достигнуто между США и Россией по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

«Поскольку мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть игральной картой. Мы хотим быть игроком», — сказала Зеркаль в комментарии Reuters.
Зеркаль заявила, что она не верит в «джентльменские соглашения» и поддерживает президента Украины Петра Порошенко, призывающего Запад сохранять санкции в отношении России. Эти слова Зеркаль цитирует американское агенство Reuters, которое, в свою очередь, цитируют украинские издания.

(NB! Украинский МИД не предлагает включить представителя России в переговоры с западными странами, на которых обсуждается вопрос пролонгации антироссийских санкций).

Заявление украинского МИДа говорит о растерянности, если не сказать панике, которая наступает в Киеве после инаугурации Д. Трампа. Мои источники, имеющие связи на Украине, также подтверждают эти настроения в рядах ВСУ. Мнения украинских «добровольцев» из неонацистских батальонов сводятся к простой формуле: «Трамп подарит Украину Путину». В окружении Петра Порошенко, насколько мы можем судить, больше опасаются другого: финансового и политического аудита деятельности нынешнего главы Украины со стороны США. Эта угроза мне представляется куда более реальной, чем страхи украинских неонацистов. Замена не состоявшегося лидера на более эффективного — хорошо освоенный метод американской политики в бывшем СССР (вспомним пример Грузии: «революция роз» свергла проамериканского президента Эдуарда Шеварднадзе и привела к власти проамериканского Михаила Саакашвили).

Плохо скрываемая паника правящего истеблишмента Украины парадоксальным образом маскируется категоричностью заявлений: мнение официального Киева выражена в форме фактического ультиматума. Заявление украинского МИД — не попытка обеспечить права Украины в ходе двусторонних переговоров США и России, а стремление навязать Трампу украинскую монополию на взаимоотношения России и Украины.
Чувство такта вновь подвело Украину. Даже неумелая и неумная по содержанию и по форме попытка вмешательства Украины в ход американских выборов не научили украинский истеблишмент элементарным правилам политического этикета.

Вряд ли подобные методологические проколы принципиального характера (несостоявшееся государство-клиент в ультимативной форме требует выполнения условий, причем несправедливых и абсурдных, у государства-патрона) останутся незамеченными в окружении нового президента США и в новом руководстве Госдепа.

P.S. Сейчас, когда пишется эта статья, в украинских СМИ разгорается новый скандал: в МИД Украины заявляют, что слова Елены Зеркаль были неверно интерпретированы журналистами американского издания Reuters, которые исказили их смысл. По всей видимости скандально-ультимативный смысл сказанного немного дошел и до руководителей украинского МИД и украинского государства. И сейчас госпожа Зеркаль пытается спасти свою репутацию и сохранить должность. Этот новый скандал лишь подтверждает сделанный нами вывод о растерянности и полном отсутствии политического такта, свойственного всей украинской политической сцене. И о полной потере украинскими политиками чувства реальности. Времена изменились, украинский же политикум остался в прошлом.