На президентских выборах в Болгарии и Молдавию победили пророссийские силы: тенденция или ловушка?

13 ноября состоялся второй тур президентских выборов одновременно в двух странах Восточной Европы: Болгарии и Молдавии. В обоих случаях победу одержали пророссийские кандидаты. По крайней мере, кандидаты, декларирующие необходимость более тесных связей с Россией. Пророссийскими их дружно именует и российская, и EU-пресса.
Хочу внести ясность: ни Додон, ни Радев не являются пророссийскими политиками. Они пытаются быть промолдавским и проболгарским политиками. Но объективно интересы большинства молдавского и болгарского народов находятся в плоскости укрепления связей с Россией. Которые с упорством мазохистов разрушают правящие коррумпированные и марионеточные верхушки обоих стран.

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон стал президентом страны, набрав 52,18% голосов избирателей. Наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ признали второй тур выборов президента Молдавии проведённым в соответствии с Конституцией и выборным законодательством.

Официального заявления представителей Евросоюза пока не последовало. Но на сайте Euronews новость озаглавлена: «Молдавия: на выборах президента победил пророссийский кандидат». Что похоже на то, что ЕС смирился с поражением своих ставленников. Соперник Додона, представитель либерального правящего истеблишмента Мая Санду, правда, покритиковала власти (а у власти в стране находятся либералы!) за плохую организацию выборов. Додон, в свою очередь, призвал её сторонников признать поражение и не организовывать беспорядков. До сего дня ни одно поражение либералов в Молдавии не обходилось без них. К тому же Додон олицетворяет силы, стоящие в оппозиции к идеи румынизации страны. Таковых в стране большинство, но меньшинство в правящей верхушки этой постсоветской страны, заблудившейся в поиске собственной идентичности.

Я бы назвал сегодняшнюю ситуацию в Молдавии странной и немного пугающей тишиной. Надеюсь ошибиться в своем предчувствии. Но слишком много сил было брошено (и не только молдавскими унионистами — сторонниками поглощения страны Румынией), чтобы не допустить победы пророссийских сил. Неспроста всё лето страну лихорадило от военных учений с участием сил НАТО и Румынии в частности.

Пока же Додон заявил, что свой первый официальный зарубежный визит Игорь Додон совершит в Москву.
Ещё более заметную победу одержал пророссийский кандидат на президентских выборах в Болгарии Румен Радев. По данным экзит-полов, около 58 процентов голосов избирателей. Его соперница, представительница правящей партии “Граждане за европейское развитие”, (скандально известный ГЕРБ) Цецка Цачева получила порядка 35 процентов голосов.

Как подчеркивают пророссийски настроенные болгары, Болгария — единственная страна в мире за пределами СНГ, где существует Национальное движение «Русофилы Болгарии». В нём официально состоят более 35 тысяч человек из 224 общинах Болгарии. Это движение ежегодно, начиная с 2003 г., проводит в начале сентября близ города Казанлык многотысячный Собор русофилов. Движение издает ежедневную БЕСПЛАТНУЮ многостраничную газету «Дума» тиражом свыше 20 тысяч экземпляров. С гордостью могу сказать, что я участвовал в нескольких мероприятиях болгарских «Русофилов», в котором представлены представители различных партий — от националистов партии «АТАКА» до сторонников левых идей из Социалистической партии.

Огромная подготовительная работа болгарских патриотов — а также растущее недовольство антиболгарской политикой правительства Борисова — не пропали даром. Итогом стало сокрушительное поражение западного ставленника. И всё же сделана наименее трудная часть работы по освобождению Болгарии. Страна всё ещё остаётся не свободной страной, которой предстоит освободиться от нового «ига».

Некоторые российские СМИ и эксперты поспешили обозначить итоги выборов как общеевропейскую тенденцию. Об этом пишет, например, Алексей Пушков, известный телеведущий и глава комитета Государственной думы по международным делам. Народ избавляется от либеральных иллюзий. И соглашусь, и оспорю это утверждение. Народ, на мой взгляд, давно осознал пагубность либеральных (=антироссийских, антимолдавских, антиболгарских) идей. Неожиданность в том, что ему почему-то позволили сделать свой выбор. А вот в Черногории народу навязали выбор в пользу НАТО, организации, которая бомбила страну. Либерализм, олицетворением которого является Евросоюз, — это власть либерального меньшинства. Поэтому следует ожидать ответного хода или ходов Брюсселя, который не отдаст без боя ранее занятые территории.

Поэтому поздравляю болгарских и молдавских друзей с большой победой и желаю им приготовиться к ещё более тяжелым баталиям. Автор этих строк принадлежит к тем силам в России, которые будут рады помочь своим единомышленникам в этих и других странах.