16 октября из Донецка пришло сенсационное сообщение: убит знаменитый Моторола, один из ветеранов войны в Донбассе, командир батальона «Спарта». Пожалуй, сегодня это самый известный за пределами Донбасса командир ополченцев Донбасса.

Всех сторонников республик Донбасса интересует два вопроса: кто убил Моторолу и как ДНР отомстит за его гибель?

Судя по ликованию в украинских соцсетях, там склонны приписать гибель комбата ополченцев своим диверсантам. Хотя есть серьезные публикации (их немного, но они есть), в которых отрицается причастность украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) к его гибели.
Оставим ответ на первый вопрос следствию и не будем спешить с выводами. Лично меня больше интересует ответ на второй вопрос.

Сегодня в интервью одному московскому изданию я уже высказал свое мнение: выступление главы ДНР Александра Захарченко, сделанное сразу же после гибели Моторолы, не означает объявления войны Украине, как многим показалось. Это тот случай, когда гора родила мышь. Очередное последнее китайское предупреждение, которые мастер произносить Захарченко. Из его слов я не вынес заключения о выходе ДНР из минских соглашений на том основании, что Украина давно их нарушает, а сегодня совершила очередной акт террора. Республики Донбасса полтора года терпели украинские обстрелы и акты террора (военного, экономического etc.). Наивно будет ожидать, что гибель одного, пусть и широко известного человека переполнит чашу терпения Донецка и Луганска. Эта чаша переполнится тогда, когда будет нужно Донецку и Луганску. Поэтому если украинцы рассчитывали убийством Моторолы толкнуть Захарченко на резкие шаги, да бы затем обвинить республики в срыве минских соглашений, то они просчитались. Сделать так означало поддаться на провокации Киева и принять его правила игры. Лицемерный Запад, не замечающий многочисленных нарушений «Минска» украинской стороной, тут же ухватился бы за единственное нарушение со стороны Донбасса. Но такой глупости Донбасс не сделает.

В сегодняшнем разговоре со мной московский журналист произнес слова: украинские теракты в республиках Донбасса — игра в одни ворота. Киев бьет, Донбасс молчит. В какой-то мере так и есть. Донбасс изначально был поставлен в неравные условия и не мог применять всей полноты средств, которые имеются в запасе у Киева. Не только по моральным соображениям, но и по политическим. Поэтому приходится запасаться терпением и ждать неизвестно сколь долго. Ситуация в Донбассе чем-то сродни событиям мая-июня 1941 года. Руководство СССР упорно не поддавалось на провокации Германии, чтобы не дать Гитлеру повода к войне. Так и теперь, сколь чувствительны не были провокации Украины, Донбасс не будет отвечать на них в полной мере. У этой тактики есть огромные минусы — несут потери (в том числе, безвозвратные) население и социальная инфраструктура республик Донбасса. Но потери несет и Украина: гибнут нацистские боевики, солдаты и офицеры её карательной армии. Всё больше раненых в украинских больницах и госпиталях.
Украина постепенно перегревается внутренними противоречиями. Это война нервов. И Донбасс, безусловно, сильнее в этой войне. Поэтому войну начнет Украина, когда у неё закончится лимит терпения. Вот почему не только жизнь, но и гибель Моторолы и других бойцов Донбасса не бессмысленны.