Реакция Госдепа на ситуацию с Саакашвили оставляет Порошенко только два варианта

Реакция Госдепа на ситуацию с Саакашвили оставляет Порошенко только два варианта

США призывают власти Украины к деэскалации ситуации вокруг Михаила Саакашвили, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Она подчеркнула, что Вашингтон требует от Киева соблюдения международных обязательств и государственного законодательства. США хоть и находятся в тесном контакте с Украиной, это еще не значит, что мы согласны с ними во всем, добавляет Науэрт.

«Заявление американского посольства, прозвучавшее накануне, дает четкий недвусмысленный сигнал, что акции протеста сторонников Саакашвили в США рассматривают не как бунт или попытку госпереворота, а именно как протесты. Посольство обратилось к обеим сторонам – разрядить напряжение и избегать насилия. Уже здесь содержится конструкция, согласно которой США настоятельно просят украинские власти не применять насилие в отношении Саакашвили.
Иными словами ему выдан карт-бланш на пропаганду и антигосударственную деятельность, которая ведет дело к свержению режима Порошенко. На мой взгляд, обвинения в адрес Саакашвили в получении денег из РФ и попытке госпереворота, прозвучало от безысходности. Порошенко и небольшой круг его сторонников понимают, что они оказались между молотом и наковальней. Саакашвили сегодня находится в более выигрышной ситуации, так как украинское государство растеряно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Накануне недовольство командой Порошенко в Госдепе выразили и в связи с арестами членов антикоррупционного бюро (НАБУ) и захватом конфиденциальных досье. Как предположил политолог Владимир Брутер, в Госдепе хотели бы привести к власти на Украине новых людей, но США пока не могут оценить степень дестабилизации ситуации в случае активизации своего плана. Саакашвили в этом плане используется как некий таран

Два варианта Порошенко
«В деле Саакашвили прозвенел тревожный звоночек для Порошенко — американцы очень недовольны его политикой и фактически спеленали его по рукам и ногам, запрещая преследовать своего главного политического оппонента. Сейчас украинские власти предпринимают попытки обвинить Саакашвили в получении денег из РФ, наивно разыгрывая эту карту для американских кураторов и пытаясь выставить его частью проекта Кремля.

Сейчас у Порошенко есть два варианта  действий. Первый – подчиниться американцам, но так, чтобы Саакашвили продолжал свою неприятную болтовню без причинения прямой опасности для режима. То есть с одной стороны не обращать на него внимания, а с другой  — дискредитировать Саакашвили в глазах его сторонников. Попытка ареста в этом ключе представляется ошибкой Порошенко.

Есть второй вариант – Саакашвили просто будет устранен режимом, как ранее украинцы попытались устранить своего свергнутого президента Януковича. Я не исключаю такой сценарий.  И заказчиком не обязательно будет выступать сам Порошенко, но он всегда сможет сослаться на руку Кремля и попытку РФ опорочить его в глазах мирового сообщества», — резюмирует Эдуард Попов.

Опубликовано на rueconomics.ru/