Верховная рада осудила «пакт Молотова-Риббентропа».

На минувшей неделе произошло событие, способное перевернуть не только Украину, но и всю Восточную, а отчасти и Центральную Европу.

20 октября украинский парламент принял Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины. Данным документом Рада осудила пакт Риббентропа-Молотова, а также современную политику России. В декларации отмечается, что «к Второй мировой войне привел заключенный между Советским Союзом и нацистской Германией пакт Риббентропа-Молотова».

Оставим в стороне околонаучные трактовки «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом» — так официально именуется документ, больше известный как «пакт Риббентропа-Молотова». Этому договору предшествовала политика беспрецедентных уступок стран Запада (Англии и Франции) новому германскому канцлеру Адольфу Гитлеру. А затем и предательство в отношении Чехословакии: сначала «мюнхенский сговор» (британский премьер Чемберлен, произнесший по его итогам знаменитую фразу «Я принес вам мир!», дал согласие Гитлеру на оккупацию Чехословакии), а затем и вторжение на территорию страны в конце сентября 1938 года войск гитлеровской Германии, Польши и Венгрии. Сталинский СССР (адептом которого я отнюдь не являюсь) последовательно стремился создать систему общеевропейской защиты от гитлеровской Германии — в отличие от ленинско-троцкистского СССР начала 1920-х годов, несущего революционную войну в Европу. Но Англия, главный архитектор межвоенной Европы, сознательно толкала Гитлера на восток, к столкновению Третьего рейха с Советским Союзом. Руководители внешней политики Второй Речи Посполитой еще в 1934 году заключили пакт о ненападении между Германией и Польшей — на 5 лет раньше, чем аналогичный договор заключил от лица СССР Молотов, — и отказались заключить договор о ненападении с СССР.

Польша поплатилась за антисоветскую (на самом деле — антирусскую) политику и соучастие в оккупации Чехословакии потерей независимости и колоссальными людскими потерями. Англия — войной тет-а-тет с гитлеровской Германией в течение целого года; только островное положение спасло англичан от немецкой оккупации. А России-СССР это стоило самой кровопролитной войной в её истории, из которого она вышла победителем и освободителем всей Европы. Вожди сегодняшней Европы не склонны к благодарности России за её историческую миссию и миллионы жертв, положенных на алтарь европейской свободы.

Украина, государственность которой насчитывает всего четверть столетия, не имеет ни своей исторической традиции, ни исторической памяти. Ни стратегического мышления. Поэтому её нынешний истеблишмент не в силах помыслить о даже ближайших последствиях принятого решения. А они будут очень горькими для Украины.

Польша уже сегодня заявляет о реституции — возвращении имущества поляков в «восточных кресах», принадлежащего им до Второй мировой войны. Это 5 областей современной Украины (Галичина и Волынь) плюс Западная Белоруссия и Литва. Осуждение «пакта Риббентропа-Молотова» означает автоматический отказ от украинского суверенитета над 5-ю западными областями, которые признаются незаконно отнятыми у Польши. Не так давно спикер Верховной рады Парубий призывал ввести визовый режим с Россией, лишив куска хлеба и твердого заработка до 5 миллионов украинских «заробитчан».

Принятое 20 октября решение Рады по своим разрушительным (для Украины) последствиям на порядок мощнее, поскольку ставит под вопрос территориальные границы нынешней Украины. О которой президент Путин в свое время сказал в кулуарах: это наполовину Россия, наполовину — Восточная Европа. Осуждение «пакта Риббентропа-Молотова», сделанное в угоду полякам — это даже не выстрел в собственную ногу, а выстрел в свою голову назло русскому соседу. Поляки, несомненно, воспользуются этой фантастической глупостью украинцев и однажды потребуют возврата своих земель, в частности, львовского «кладбища орлят», сакрального для исторической памяти поляков места. Также потребуют своей доли территориального пирога чехи, утратившие в 1945 году земли Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область), румыны (Бессарабия и Северная Буковина, отторгнутые у Румынии в 1940 году и переданные советской Украине), венгры (часть территории нынешнего Закарпатья). Всё это земли, приобретенные Украиной из рук сталинского наркома иностранных дел Молотова, осужденного Верховной радой как инициатор Второй мировой войны.
Но лишенные исторического и государственного опыта и традиции украинские деятели так «далеко» (то есть, дальше собственного носа) не смотрят. Поэтому вопрос выдвижения территориальных претензий к Украине от нынешних союзников на Запада — вопрос времени. Пока Украина нужна Западу как плацдарм борьбы против России её суверенитет над территориями на западе и юго-западе, полученных преступным путем из рук Сталина и Молотова, никто оспаривать не будет. Но как только положение изменится Запад вдруг «вспомнит» о том, что территория советской Украины, наследницей коей является нынешняя Украина собрана «тоталитарным СССР» и потребует рассчитаться по историческим долгам.
Впрочем, беспокоиться следует не только украинцам, но и белорусам, полякам, чехам, литовцам, румынам и русским. Украинцы запустили эффект домино — но последствия его будут ощущать во всей Европе.