Противостояние в Молдавии: прозападные силы готовят политическое убийство президента Додона.

Противостояние в Молдавии: прозападные силы готовят политическое убийство президента Додона.

В Республике Молдова (РМ) набирает обороты внутриполитическое противостояние. 20 октября Конституционный суд Молдавии разрешил назначить министра обороны в обход президента страны Игоря Додона, являющегося также Верховным главнокомандующим. Решение было мотивировано «невыполнением Додоном его конституционных обязанностей», когда тот дважды отклонил предложенную премьер-министром Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы на пост министра обороны.

Решение Конституционного суда, унизительное само по себе, вдобавок облечено в унизительную для И. Додона форму. Суд констатировал, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности» и разрешил делегировать его полномочия председателю парламента или премьер-министру. В этом пассаже содержится прозрачный намек на умственную неполноценность президента. А поскольку президент Игорь Додон был избран (в ноябре 2016 года) в результате всенародного голосования судьями Конституционного суда и стоящими за ними парламентариями из антидодоновского большинства под вопрос поставлена умственная полноценность всего молдавского народа.

22 сентября депутаты парламента Молдавии от Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом об импичменте Игоря Додона. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что законопроект был направлен всем парламентским фракциям, кроме фракции Партии социалистов.
Ранее И. Додон несколько раз вступал в конфликт с прорумынским (=прозападным и про-НАТОвским) правительством и парламентом, отказываясь подписывать принимаемые парламентом законы и назначать предлагаемых премьером министров.

Решения Конституционного суда — очередной залп внутриполитической войны в РМ. Глава Молдавии Игорь Додон заявил, что государству необходимо перейти к президентской форме правления и провести досрочные парламентские выборы. В связи с этим он призвал жителей страны поддержать его требования акциями. О своей готовности выступить на стороне Додона заявили, в частности, в оппозиционной Партии социалистов. Это заявление президент РМ сделал 19 октября. Едва ли случайно совпадение — скандальное решение Конституционного суда буквально на следующий день после заявления.
Конфликт в Молдавии развивается одновременно в двух плоскостях: внутриполитической и геополитической.
Постсоветская Молдавия даже в большей степени чем Украина стала жертвой олигархии. Если на Украине олигархия участвует в управлении государством, то в РМ она прямо управляет государством. Оптимальная форма олигархического управления молдавским государством — парламентская республика, при которой президент имеет сильно ограниченные полномочия.

Игорь Додон стал президентом в результате всенародного голосования и позиционирует себя как народного президента. В этом отношении его легитимность как демократически избранного главы государства не идет ни в какое сравнение с претензиями на легитимность парламентского большинства, сформированного олигархическими кланами. Известный немецкий политолог Александр Рар прекрасно описал суть этого противостояния: «В Молдове все рычаги управления страной сегодня у олигарха Владимира Плахотнюка (богатейшего человека Молдавии, председателя Демократической партии, имеющую большинство в парламенте РМ — Э.П.). К тому же в Молдове работают американские советники. По их советам молдавские элиты пытаются представить человека, которого избрал народ, слабаком. Все это ведет к демонтажу демократических институтов. Это происходит не только в Молдове, но и на Западе». Политолог подразумевает, прежде всего, противостояние в самих США между «глубинным государством» и президентом Трампом.

Александр Рар обратил внимание на внешнеполитический аспект противостояния в РМ. Действительно ценность молдавского приза многократно возрастает вследствие этого фактора. И. Додон пришел к власти (почти сенсационно победив прозападного кандидата Майю Санду). Избиратель в Молдавии проголосовал в соответствии с пожеланиями рядовых жителей и национальными интересами страны — восстановить партнерство с Россией. Интересы молдавских квази-элит — на Западе. А именно: полное поглощение Молдавии соседней Румынией, членом НАТО и ЕС, и оккупация страны блоком НАТО.

Поэтому борьба в Молдавии обещает быть нешуточной, а, возможно, и горячей. На стороне Додона — симпатии подавляющего большинства народа. На стороне его врагов — огромные деньги и политическая и силовая поддержка Запада (включая блок НАТО). Американцы очень гибко оперируют принципами демократии. В случае с Игорем Додоном они закрывают глаза на демократический характер его избрания и поддерживают парламентское большинство, имеющее олигархический источник власти.

Решение Конституционного суда РМ — попытка политического убийства всенародно избранного президента Молдавии Игоря Додона. Судьи КС РМ пытаются не допустить усиления его властных полномочий и превращение не только в формального, но и в фактического главу молдавского государства.
Кто победит в противостоянии: народ или олигархия? Сторонники сохранения независимости Молдавии или поглощения её Румынией и оккупацией НАТО? Вопрос разрешения внутриполитического конфликта следует поставить в такой именно плоскости.