Проамериканский переворот в Молдавии: риск войны на берегах Днестра.

Проамериканский переворот в Молдавии: риск войны на берегах Днестра.

В Молдавии происходит государственный переворот. 24 октября председатель парламента Молдавии Адриан Канду взял на себя функции президента страны. Конституционный суд республики постановил временно отстранить от исполнения президентских обязанностей Игоря Додона. Это произошло из-за отказа главы государства назначить министром обороны страны Евгения Стурзу, предложенного парламентом.
Напомню: согласно конституции Молдавии президент страны является главнокомандующим. Решение президента Игоря Додона отклонить кандидатуру Стурзы вызвано тем, что последний является гражданским лицом. Тогда как главнокомандующий хотел видеть на этом посту военного профессионала. Есть и неофициальное объяснение. По информации депутата парламента Богдана Цырди, за продвижением Стурзы могут стоять структуры, связанные с фондом Сороса, от которого тот в 2013-2014 гг. получал по 4200 долларов ежемесячно.

Конфликт между президентом и парламентом развивается в двух плоскостях. Первая — внутриполитическая: парламент Молдовы контролирует богатейший человек страны олигарх Плахотнюк. Всесилию олигархии противостоит народный президент Додон. Убедительная победа Додона на президентских выборах над кандидатом парламентского большинства М. Санду стала сильным ударом для олигархической партии.

Вторая плоскость — внешнеполитическая. Парламентское большинство и, вообще, политический класс в Молдавии представлен прорумынским (унионистским) большинством. Согласно концепции унионизма Молдавия воспринимается частью Румынии, молдаванам отказано в праве называться отдельным народом. Большинство молдаван считает иначе, однако их голос слышан недостаточно громко. В поддержку унионистов работает поддержка соседней Румынии — члена ЕС и НАТО. Стратегически унионизм в Молдавии означает прозападный курс и поглощения страны блоком НАТО.

Конституционный суд Молдавии является частью унионистского истеблишмента: пятеро из шести его членов имеют гражданство Румынии. Это правовой нонсенс. Невозможно представить себе что кто-то из молдавских политиков имеет гражданство России. Неправильно считать Додона пророссийским президентом, хотя и он, и его избиратели (большинство населения Молдавии) выступают за восстановление добрососедских отношений с Россией. Игорь Додон — промолдавский политик. Он выступает за сохранение молдавского суверенитета, за самостоятельный статус молдавского языка. Объективно это означает конфронтацию молдавских властей с НАТО и ЕС. В то же время наметился прогресс в застаревшем конфликте с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. В Румынии популярна позиция раздела бывшей Молдавской ССР: Молдавию забирает себе Румыния, Приднестровье — Россия. Не буду давать оценку этому мнению, скажу лишь, что это противоречит молдавским национальным интересам. Целесообразно договариваться о приемлемых формах взаимоотношений с левым берегом Днестра, в которых были бы учтены культурно-языковые и внешнеполитические пожелания граждан ПМР. Реальное отстранение Игоря Додона от власти несет для себя угрозу и жителям Молдавии, которая будет поглощаться Румынией и НАТО. Но также и жителям Приднестровья: риск возобновления войны возрастает. Войска НАТО и Украины уже проводили совместные боевые учения близ границ ПМР. К тому же блоку НАТО и Украине выгодно втянуть Россию в новый конфликт вдали от своих границ. В ПМР, напомню, находятся миротворцы из России. Без потери лица невозможно допустить захват Приднестровья и гибель русских миротворцев. В какой-то степени повторится ситуация в Южной Осетии, когда в результате грузинского нападения погибло 15 российских миротворцев (называются и другие цифры потерь), что стало одной из основных причин вступления России в войну против Грузии и её западных союзников.

Вот почему вопрос с выполнением президентских полномочий Игорем Додоном имеет не только внутримолдавское значение. От решения этого вопроса зависит мир не только на берегах Днестра, но и судьбы России, Украины, Румынии. Сам Игорь Додон не признал решения прорумынского Конституционного суда, заявив, что отстранить от власти его имеет право только избравший его народ. Поэтому конфликт в Молдавии далеко не завершен. Будем следить за дальнейшим развитием событий.