Признаки надвигающейся войны в Донбассе.

Признаки надвигающейся войны в Донбассе.

17-18 мая в Донбассе и на Украине дал несколько важных новостей.
На минном поле возле Авдеевки подорвалась группа военнослужащих НАТО из США и Канады. Причем сообщение об этом публикуют ведущие информационные агентства России, которые ранее очень осторожно высказывались о военном участии стран НАТО в войне в Донбасее. В частности, новость опубликовала «Российская газета», официальный орган Правительства Российской Федерации.

Краткая справка: Авдеевка — небольшой город-спутник Донецка. Город с самого начала конфликта оказался под контролем ВСУ. Он известен своим промышленным гигантом — Авдеевским коксо-химическим заводом, который продолжает работу на протяжении всех 4-х лет войны. Подавляющее большинство жителей поддерживает ДНР. Под Авдеевкой проходит одна из линий обороны Донецка.
Обращаю внимание: разведка армии ДНР как минимум за 2 дня до случившегося предупреждала, что командование ВСУ готовит провокацию с участием военных из стран НАТО. Их намеренно завезут на минное поле, чтобы выдать гибель западных военных за диверсию военных ДНР. Такой информацией с журналистами поделился 15 мая спикер армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин (см. видео выступления Басурина).

Но у этой истории есть и другая сторона. Военнослужащие стран НАТО, которых официально нет в Донбассе, участвуют в вооруженном конфликте. Постоянные обвинения США и ЕС в адрес Москвы в оказании военной и военно-технической помощи республикам Донбасса могут получить ответную реакцию российского МИД. Теперь уже Москва может предъявить США и НАТО доказательства прямого участия в войне.

Там же, под Авдеевкой, вечером 17 мая погиб командир «интербригады» «Пятнашка» Олег Мамиев. («Интербригада» — прямая аллюзия на интернациональные бригады воинов-добровольцев времен Гражданской войны в Испании). Костяк «Пятнашки» составили 15 бойцов из Абхазии. Затем в подразделение влилось много добровольцев из Северной и Южной Осетии, как и сам Мамиев. Это один из самых знаменитых и авторитетных командиров Донбасса, человек, о котором говорят исключительно уважительно. И погиб он в окопе рядом со своими бойцами.
И кроме этих медийных событий прошло множество событий, которые трудно уместить в заголовок публикации в СМИ. Но которые можно выразить одним кратким словом: война.

Украина продолжает накапливать живую силу и военную технику, подвозить боеприпасы к линии фронта, деликатно именуемой «линией разграничения». Отброшена маскировка соблюдения Минских соглашений. Особенно «горячо» в нескольких зонах: под Авдеевкой, под Горловкой, на Светлодарской дуге (вблизи города Дебальцево). В целом в ДНР «горячее» чем в ЛНР. Поэтому разнятся и оценки нынешнего обострения в двух республиках. Некоторые мои друзья в Донбассе полагают что американцы, а, следовательно, и украинцы рассчитывают играть «вдолгую». То есть, действовать на истощение. Резон в этой версии есть. Но всё же я не верю что украинцы способны поддерживать статус-кво сколь-нибудь длительный срок. Их ресурсы и, особенно, их терпение строго ограничены. Поэтому больше оснований полагать что война в Донбассе «проснется» если не в этом году, то в ближайшие годы.