Признает ли Россия ЛДНР в ответ на поставки вооружений из США Украине?

Признает ли Россия ЛДНР в ответ на поставки вооружений из США Украине?

Во вторник 26 декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин дал развернутое интервью ведущему российскому изданию РИА Новости. Главная тема интервью — ситуация в Донбассе и перспективы её развития. Позиция Г. Карасина была выдержана в традиционном для российской дипломатии духе — приверженности минским соглашениям. И всё же некоторые важные нюансы и полутона позволяют, на мой взгляд, обнаружить возможные изменения в позиции Москвы. Это касается вопросов признания Россией ДНР и ЛНР и последствий поставок «оборонительного оружия» из Канады и США украинскому режиму.
Процитирую высказывания по обеим темам, сопроводив их своими комментариями.

О признании ДНР и ЛНР:
«В соответствии с минскими соглашениями Донбассу должен быть предоставлен особый статус в составе Украины. В реальности мы видим обратный процесс. Вместо реинтеграции региона в общее политико-экономическое пространство украинское руководство собственными руками фактически выталкивает юго-восток из состава страны (Карасиным наряду с военными действиями перечисляются меры социально-экономического характера — Э.П.)». Как может реагировать Россия на отсутствие какого бы то ни было прогресса в реализации «Минска»? Здесь содержится самое интересное в заявлении зам. главы российского МИД: «Что же касается дальнейшей судьбы Донецкой и Луганской республик, то это должен быть прежде всего выбор живущих там людей (выделено нами — Э.П.). Именно жители должны определиться с теми формами государственного, политического, экономического и общественного сосуществования со своими соседями, которое будет являться для них приемлемым и комфортным».

Обращает на себя внимание наименование регионов Донбасса в соответствии с терминологией, принятой в самих республиках, а не «особыми районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), как то принято в официальных украинских документах. Но всё это несущественно в сравнении с фразой о выборе, коим обладают люди, населяющие Донецкую и Луганскую республики. Она может быть подтверждена либо результатами референдумов 11 мая 2014 года, проведенных в тогдашних Донецкой и Луганской областях. Либо новым, специально организованным на территории ДНР и ЛНР референдумом с участием международных наблюдателей. Поскольку Россия категорически отвергает проведение повторного референдума в Крыму и Севастополе можно предположить что новый (пока ещё гипотетический) референдум в Донбассе не станет автоматическим повторением прежнего. А затронет вопросы сосуществования ДНР и ЛНР с украинскими (на данный момент) регионами, но вне рамок нынешней украинской государственности (идея Новороссии или Украины-2). Либо (второй вариант) будет проголосована возможность присоединения республик Донбасса к России (повторение крымского референдума).

Всё это, повторюсь, лишь мои собственные рассуждения, сделанные на основе очень лапидарной информации, имеющейся в цитированном документе. И всё же, полагаю, важные оговорки о возможном изменении позиции России в отношении правового статуса ДНР и ЛНР сделаны Карасиным не случайно. Более или менее верной (или ошибочной) может быть наша интерпретация этих заявлений.

Из сказанного Г. Карасиным явствует, что Россия утрачивает стратегическое терпение в отношении судьбы «Минска». И намёк на возможность изменения позиции Москвы в вопросе возможности признания ДНР и ЛНР является достаточно откровенным приглашением Киеву (и его западным кураторам) приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений.
О поставках оружия из Канады и США Украине:
Григорию Карасину был задан откровенный вопрос: каковы будут действия России в ответ на возможные (и, вероятно, уже неизбежные) поставки оборонительных, якобы, вооружений из Канады и США? Не ограничится ли Москва «дежурными выражениями озабоченности?».

Григорий Карасин, полагаю, не совсем разочаровал интервьюера, некоторые откровенные (для дипломата) ответы действительно прозвучали. Правда, касались они больше мотивов, коими руководствовалась американская сторона, а не возможных ответных действий России. Поставками вооружений, по словам дипломата, «вашингтонские «ястребы» пытаются (…) поднять для России цену конфликта в Донбассе». «Принимая решение об отправке Киеву подобного оружия, — продолжает он, — США и Канада открывают ящик Пандоры и, по сути, втягиваются во внутриукраинский конфликт, вновь разжигают и интернационализируют его. При этом мало кто задумывается о последствиях такого шага (выделено нами — Э.П.)».

Как следует понимать эти слова? На границах России раскладывается огромный костер, топливом для которого станут русские жители Донбасса. Может ли Россия спокойно смотреть на эти приготовления и, тем более, отвернуться от помощи Донбассу? Ответ очевиден. Он прозвучал ещё в октябре из уст президента Владимира Путина: Россия не допустит резни в Донбассе. Что касается «последствий такого шага», то здесь Карасин сделал многозначительную смысловую паузу. Домысливать которую предстоит в Киеве и Вашингтоне. Но можно предположить что Россия не ограничится мерами военного характера. И в этом свете обретает более четкие контуры туманное заявление о приоритетности выбора живущих на Донбассе людей. Или, как знать, не только в Донбассе.