2 октября жители республик Донбасса на предварительном голосовании определяли кандидатов для участия в местных выборах. Например, в ДНР в общей сложности на места кандидатов для участия в местных выборах претендуют 1095 человек. Сегодня стало известно, что окончательная явка на предварительное голосование в одной лишь Донецкой народной республики (ДНР) составила более 370,5 тысячи избирателей. Явка на прошедшем в ЛНР 2 октября предварительном общественном голосовании составила более 61 тысяч человек. Об этом после завершения подсчета голосов сообщили во Временной избирательной комиссии (ВрИК). Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал «учебными выборами», чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти.

На мой взгляд, «учебные выборы» важны для республик, прежде всего, для внешнеполитических целей:. Во-первых, показать мировому сообществу возможность проведения на территории самопровозглашенной республики выборов, которые будут соответствовать всем демократическим нормам. Во-вторых, сделать недвусмысленный посыл Киеву и европейским членам «нормандской четверки» (Франции и Германии): смотрите, что будет, если Украина и дальше будет затягивать выполнение своей части минских соглашений. 15 сентября министр иностранных дел Франции Эро, находясь в Киеве, озвучил «дорожную карту» урегулирования конфликта в Донбассе. Очередность, указанная в нем, подразумевала сначала принятие Верховной радой Украины закона об особом статусе «отдельных районов Донбасса» и проведение в них выборов. И лишь затем план Эро содержал пункт о передаче под контроль Киева границы с Россией, ныне находящейся под контролем бойцов армий ДНР и ЛНР.

Пока не известно, как отреагировали министры иностранных дел Франции и Германии на проведение праймериз в республиках Донбасса. Ранее я высказывал соображения, что предварительное голосование будет осуждено Парижем и Берлином как не отвечающее букве минских соглашений. В свою очередь, республики Донбасса могут поставить в упрек Франции и Германии отсутствие прогресса в реализации Украиной своей части соглашений, в том числе, в вопросах о выборах.

Украина еще в сентябре заявила, что обеспокоена организацией предварительных выборов в ДНР и считает, что это не соответствует минским договоренностям. 20 сентября первый зампред Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что выборы в ДНР и ЛНР могут состояться только после наступления «устойчивого мира», полного разоружения ополченцев и контроля Киева над границей между Украиной и Россией. Иными словами, вице-спикер Рады перевернула с ног на голову суть «плана Эро» и минских соглашений, в которых четко указывалась очередность шагов каждой стороны конфликта.

Ранее я уже делал прогноз, что Украина поспешит обвинить республики Донбасса — ни больше, ни меньше — в срыве минских соглашений. Так и случилось. Вице-спикер Рады Геращенко заявила, что «Украинская сторона расценивает все эти „праймериз“ как очередную попытку наглого срыва минского процесса… На оккупированных территориях созданы псевдоизбирательные органы, без наблюдателей и СМИ, без украинских политиков и партий, без переселенцев происходит фарс». Сказанное не соответствует действительности: в одной лишь ЛНР за подготовкой и проведением праймериз следили в общей сложности 84 наблюдателя из 17 стран, в частности, Франции, Германии, Финляндии, Италии и ряда других стран. Аккредитацию для освещения голосования получили 164 представителя СМИ. То есть, в республиках были созданы более благоприятные условия для проведения демократических выборов, чем на президентских и парламентских выборах на Украине, на которых избивались неугодных кандидатов и силой захватывали избирательные участки.

Мнение украинской стороны, на самом деле, не должно интересовать республики Донбасса. Совсем другой вопрос — позиция мирового сообщества. Несмотря на ангажированность мнения западных стран республики Донбасса меньше всего нуждаются в том, чтобы создавать поводы для обвинений в срыве минских соглашений. Поэтому ещё 22 сентября глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий не исключил, что выборы в местные органы власти могут перенести на весну 2017 года.

Как сообщают мои источники из ЛНР выборы, скорее всего, действительно будут перенесены на более поздний срок. На сегодняшний день не заметно проведения активной избирательной кампании. А ведь до озвученного ранее срока проведения выборов, 6 ноября, осталось чуть более месяца.

Очередной перенос выборов — процесс понятный и предсказуемый, но очень неприятный. Нельзя давать Западу повода обвинять республики Донбасса в срыве минских соглашений. И всё же я считаю этот перенос ошибкой, о чем еще ранее говорил в интервью. Назначенные на весну 2017 года выборы могут быть перенесены на осень 2017 года и так далее… Это означает, что Украина диктует свои правила игры: нарушать минские соглашения имеет право только она. Едва ли это правильная стратегия и тактика.