Президентские выборы в России: Ксения Собчак против Российского государства.

Президентские выборы в России: Ксения Собчак против Российского государства.

В России привыкли гордиться консервативностью своей общественной и политической жизни. В Германии изображали кандидата в президенты Дональда Трампа в непристойном виде (подробности опускаю). На Украине политики высшего звена изощрялись в сочинении оскорбительных прозвищ и даже угроз в адрес Трампа. А в России при всей нелюбви к Хиллари Клинтон не опускались до оскорбительных карикатур. Хотя русские и украинцы — один народ, ментальные отличия между ними всё же имеются (как и в любом другом большом народе). Главное отличие — отношение к государственной власти. Русские (те, кого до революции 1917 года именовали великороссами в отличие от малороссов-украинцев) — народ государственный, чей гений проявляется в строительстве Великого Государства. Зато без государства русские мало способны к самоуправлению. Поэтому русские эмигранты как правило ассимилируются во 2-м — 3-м поколении, украинцы прекрасно сохраняют свою идентичность буквально веками. При этом строго делятся на малороссов и галичан, не смешиваясь друг с другом. Это оборотная сторона неспособности украинцев к построению сильного жизнеспособного государства.

Однако по нашему самомнению, признаюсь, недавно был нанесен сильный удар. О своем участии в выборах президента заявила особа женского пола, из тех кого (как говорили в старое доброе время) не принимают в приличном обществе. Ксения Собчак, женщина «с альтернативной внешностью» (цитирую американский словарь политкорректных выражений), вероятнее всего еврейка, и ведущая скандальная теле-шоу «Дом-2». Насколько я могу судить её можно назвать русско-еврейским аналогом Пэрис Хилтон. Её сильный конек — наглость и абсолютная уверенность в своих силах. Следует признать в ней наличие ума, правда, особого рода. Во время диспутов Собчак наголову разбила кандидата радикальной оппозиции Алексея Навального. Когда она интервьюировала во время майдана одного из лидеров украинской оппозиции (кандидата на пост главы Украины от Германии) Владимира Кличко она и вовсе смотрелась интеллектуалкой на его фоне.

К сожалению Ксения Собчак — далеко не чужеродное тело в российском политикуме. Она дочь скандально и печально известных родителей: первого главы Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (заместителем которого работал Владимир Путин) и сенатора от Алтайского края (регион в Сибири) Людмилы Нарусовой. Собчак прославился как человек склонный к алкоголизму и совершенно не способный к управлению мегаполисом. Позднее он был обвинен в многочисленных взятках и чтобы избежать тюрьмы сбежал в Париж, где бесславно умер. Нарусова прославилась только яростной русофобией и полным отсутствием профессионализма.

Большинство представителей «старого» политического истеблишмента в России — выходцы из слоя партийной и комсомольской (члены молодежной коммунистической организации — Э.П.) номенклатуры, слоя профессиональных циников, имеющих мало общего с идейными коммунистами. Грабительскую приватизацию общенародного достояния организовали догматический поклонник «чикагской школы» экономической теории и бывший редактор журнала «Коммунист» Егор Гайдар (сын высокопоставленного коммунистического функционера) и бывший член КПСС (компартии СССР) Анатолий Чубайс (сын преподавателя марксизма-ленинизма). «Реформы» Гайдара нанесли российской экономике больший вред, чем вторжение гитлеровской Германии в СССР. Ксения Собчак обладает большим практическим умом, чем этот гуру российских либералов.

Насколько позволяет мой уровень владения современным американским материалом между многочисленным слоем той части российского истеблишмента (классическое Аристотелево понимание элиты не позволяет применить этот термин к характеристике этого слоя), к которому принадлежит Собчак, и радикальными сторонниками Х. Клинтон можно провести если не знак равенства, то очевидные параллели. Российских ультра-либералов отличает русофобия (ещё Достоевский говорил, что главная черта русского либерала — ненависть ко всему русскому), социал-дарвинизм (или то что я именую социальным нацизмом — ненавистью и презрениям к социальным «париям»), глобализм. По причине иррациональной русофобии (унаследованной от еврейских революционеров?) российские евреи-либералы всецело поддерживают украинских нацистов несмотря на пещерный антисемитизм последних. Для меня составляет загадку эта черта, ведь среди великороссов уровень антисемитизма всегда был на порядок — два порядка ниже, чем среди малороссов.

В СМИ России активно обсуждаются причины, которые побудили скандальную Ксению Собчак выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Как стало известно из опубликованного 2 ноября опроса её антирейтинг составил 6,9%. Тем не менее определенный процент голосов она наберет и подозреваю, что этот процент превзойдет процент Навального (если бы тот был допущен к участию в выборах). Опускаю как не заслуживающие интереса вопросы личной заинтересованности Собчак в президентской кампании. Гораздо интереснее понять, кто за этим выдвижением стоит и какие цели преследует. Версии существуют разные, в том числе, конспирологические: якобы Ксения Собчак — проект Кремля, призванный отобрать голоса у Навального. Сторонники версии ссылаются на номенклатурную генеалогию Собчак, на рабочие отношения её покойного отца и Владимира Путина. Мне эта версия не кажется убедительной. Во-первых, как было сказано выше большинство представителей российского истеблишмента принадлежат к к коммунистической и другой номенклатуре. Лишь в последние годы начал набирать силу «призыв Путина» — новый слой управленческой элиты — выходцев из демократических низов. Во-вторых, та квази-программа, с которой идет на выборы Собчак, в корне подрывает государственную программу Владимира Путина. Принимая во внимание нахрапистость Собчак и её умение работать на низменных инстинктах необразованной молодежи, воспитанной на американизированных ТВ-шоу она вполне способна завоевать свой достаточно многочисленный электорат. Ибо как известно ещё с античных времен падать вниз легче, чем карабкаться вверх. А кроме того ввести в российское политическое пространство ряд разрушительных (антинациональных, антигосударственных, асоциальных) идей и закрепить их там. Ксения Собчак уже высказалась против референдума в Крыму и это скандальное заявление активно обсуждают. Но на периферии общественного внимания пока находятся социальные взгляды этого «одномерного человека», которые, насколько можно судить по отдельным её высказываниям (привычка именовать всех вокруг, прежде всего, старшие поколения, социальными «лузерами»), находятся в парадигме социального нацизма.

Я прихожу к выводу, что за выдвижением Собчак стоят те же силы, которые поддерживают Навального. Их цель — легитимировать в политическом и идеологическом пространстве России силы и идеи, разрушительные для её социального и национального бытия. Произвести «культурную революцию» в России и закрепиться на захваченных плацдармах. Благо дело Собчак далеко не одинока в своих русофобских и асоциальных взглядах. Вспоминаю свое общение с одним евреем — выходцем из старой революционной семьи, а ныне функционером правящей партии «Единая Россия», который с открытой ненавистью отзывался о Владимире Путине и со скрытой ненавистью- о России. Таких людей в российском истеблишменте очень много, класс олигархов состоит исключительно из них, чиновничество — в немалой степени и чем выше уровень чиновника, тем выше уровень представленности этого слоя.

Президент Путин с первых месяцев своего президентского правления начал работу по воспитанию и продвижения во власть нового поколения элитариев. Без замены старого номенклатурного слоя новым слоем управленцев сражение с Американской империей будет проиграно.

В заключение добавлю, что изложенное выше является плодом моих собственных размышлений, что какими-то инсайдерскими данными я не располагаю (к сожалению). В российских политологических кругах я не встречал подобных рассуждений, напротив, там принято примитизировать проблему, обращая внимание на скандальных сторонах личности и поведения Собчак. Хотелось бы ошибиться, но дело представляется мне куда менее веселым и куда более
печальным.