Поставки ракетных вооружений из Украины в Северную Корею

Поставки ракетных вооружений из Украины в Северную Корею

В последние дни и недели возрастает вероятность перехода конфликта между США и КНДР в «горячую» фазу. Для американских властей неприятным сюрпризом оказалось наличие у Северной Кореи современных ракетных вооружений — 4-х ступенчатых двигателей, способных преодолевать значительные расстояния, которые можно отнести к классу межконтинентальных баллистических ракет (МБР). До этого северные корейцы обладали достаточно простой и примитивной ракетной техникой — ракетами тактического назначения, оборудованными 2-х ступенчатыми двигателями. Как человек, интересующийся историей русского (советского) ракетостроения могу сказать, что передовой советской оборонной науке (в постоянной конкуренции с американцами) понадобились десятилетия упорного труда и огромные интеллектуальные, финансовые и организационные усилия, чтобы перейти сначала на 3-х, а затем 4-х ступенчатые ракетные двигатели.

Возможно разгадку северокорейского ракетного чуда приоткрыли американские СМИ.
Несколько дней назад в газете New York Times эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман и спецслужбы США высказывали предположения, что двигатели для межконтинентальной баллистической были приобретены северокорейскими специалистами на черном рынке вооружений из деталей, изготовленных на Украине.

На Украине с возмущением опровергли эти обвинения. Более того: по давней украинской традиции там обвинили в поставках ракетных вооружений Россию. Об этом заявил один из вождей евромайдана глава Совета национальной безопасности и обороны Турчинов. Впрочем, другой украинский политик, бывшая начальница Турчинова Юлия Тимошенко допустила возможность поставок украинских ракетных двигателей в КНДР. Если эти факты подтвердятся, заявила она, для Украины это будет катастрофой.

16 августа ракетный скандал вокруг поставок украинских ракетных двигателей в КНДР получил продолжение двумя знаковыми публикациями. Американская разведка заявила, что КНДР может самостоятельно, без использования импортной продукции, производить двигатели для ракет. Это заявление, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу и техническим возможностям Северной Кореи: за 2-3 года её военные инженеры смогли совершить технологический рывок, на который у более могущественного в научном и финансовом отношении Советского Союза понадобились десятилетия… Логика событий толкает северокорейский режим по более простому и менее затратному пути — купить готовые двигатели и тем самым сократить деньги и, что самое главное, драгоценное время.

Можно предположить, что в США вынуждены замять скандал. Признав украинское происхождение ракетных двигателей придется признать стратегическую ошибку: поддержку незаконных властей евромайданной Украины. Возможно заявителям понадобилось напугать американского обывателя уровнем военно-научного прогресса в Северной Корее.

Вторая новость: глава украинского предприятия «Южмаш» Сергей Войт признался российскому пранкеру Алексею Столярову (Лексус), выдавшему себя за главу СНБО Александра Турчинова, что ракетные двигатели действительно могли попасть в КНДР с Украины. В телефонном разговоре Лексус попросил собеседника (по его словам: «для выработки единой позиции») откровенно ответить на вопрос: могли ли украинские ракетные двигатели попасть на территорию Северной Кореи? Войт рассказал, что «Южмаш» не мог быть источником утечки двигателей или технологии их разработки, однако с КНДР сотрудничает другое предприятие — Конструкторское бюро «Южное». Чем точно занимаются его сотрудники, Войт не знает, однако о деятельности предприятия осведомлены СБУ и СВР (служба внешней разведки) Украины.

Из сказанного следуют следующие выводы: 1) рабочим партнером КНДР является КБ «Южное», 2) директор ассоциированного с КБ завода «Южмаш» «не знает», что делают его соседи и многолетние партнеры, 3) напротив, об этом деятельности знают те, кому надо (украинские спецслужбы).
Таким образом, директор «Южмаша» фактически подтвердил украинский след северокорейских ракетных двигателей. Его намеки и недомолвки очень прозрачны и рассчитаны на понимающего собеседника, коим в глазах Войта и является Турчинов.

Вместо послесловия: краткая историческая справка. В 1954 году в Днепропетровске (переименован нынешними властями в Днепр) на базе завода «Южмаш» было учреждено Конструкторское бюро во главе с будущим академиком Михаилом Янгелем. КБ Янгеля занималось разработкой МБР и являлось опасным конкурентом команды легендарного ракетостроителя Сергея Королева. «Южмаш» был одним из главных производителей ракетных вооружений для Вооруженных сил СССР, в частности, здесь производились двигатели для МБР. Директором завода в позднесоветский период, к слову сказать, был второй президент Украины Леонид Кучма.

Но золотой век «Южмаша» и КБ «Южное» имени М. Янгеля закончилось с распадом СССР. Хотя из Днепропетровска продолжали поступать двигатели для российской ракет, уже в 1990-е годы здесь наметился острый кризис. Многие ученые, конструкторы и инженеры были вынуждены искать работу на стороне. А после победы евромайдана новые власти Украины приняли решение прекратить кооперацию с российскими производителями в оборонной сфере. Уникальный завод «Южмаш» был вынужден перейти на выпуск непрофильной продукции, на полном серьезе рассматривались перспективы выпуска … троллейбусов.
В 1990-е годы в украинской прессе появлялись многочисленные публикации о продаже на черном рынке (в обход украинского бюджета) военной техники, вооружений и боеприпасов. После распада Советского Союза на территории Украины оказались 3 военных округа. По количеству вооружений Украина превосходила Россию. Но за первое десятилетие украинской независимости большая и лучшая часть этих вооружений оказалась продана. Тогда же появлялись отдельные публикации о торговли продукцией «Южмаша». Кроме того инженеров-конструкторов из Днепропетровска активно переманивали в другие страны, активно занимавшихся созданием своего ракетно-ядерного щита — такие как Иран и Северная Корея.

Немаловажная деталь: Днепропетровск — центр украинского еврейства и вотчина одного из мощнейших кланов. Выходцы из днепропетровского клана — упомянутые Кучма, Лазаренко (президент и премьер-министр Украины), Тимошенко, олигархи Пинчук и Коломойский (руководители Украинского еврейского конгресса), Ярош (первый лидер «Правого сектора»). Днепропетровский клан отличает крайняя безыдейность и цинизм. К примеру, Коломойский с легкостью финансировал боевиков «Правого сектора», несмотря на крайний антисемитизм их программы. Это делает морально-психологически допустимым торговлю высокоприбыльной и высоко востребованной ракетной техникой на мировом черном рынке вооружений.