Петр Порошенко поднимает бунт против США.

Президенту Порошенко в Нью-Йорке указали на его место. Порошенко обиделся и нагрубил в ответ Трампу.

На прошлой неделе состоялась поездка президента Украины Петра Порошенко в Нью-Йорк для выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Обстоятельства этого визита обрастают скандальными подробностями. И, возможно, грозят нынешнему украинскому лидеру большими неприятностями в будущем.

Выступление Порошенко было проникнуто антирусской риторикой. Порошенко является нелегитимным президентом, пришедшим к власти в результате государственного переворота и выборов, сопровождавшихся насильственными действиями и массовыми фальсификациями. Поэтому призыв Порошенко реформировать структуру Совета безопасности ООН выглядит одновременно кощунственно и самонадеянно. Напомню, что одним из основателей ООН был Советский Союз, который в официальной украинской пропаганде объявлен тоталитарным государством. По настоянию Сталина, СССР в ООН представляли две союзные республики: Украина и Белоруссия. Отказ от преемственности с СССР и реабилитация на государственном уровне украинских пособников гитлеровских палачей создает морально-правовые предпосылки для пересмотра вопроса о членстве Украины в данной организации.

В средствах массовой информации опровергли лживое заявление украинских властей о якобы долгих переговорах Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Позже ряд СМИ сообщили, что на самом деле Порошенко и Обама обменялись лишь несколькими фразами «на ногах». Это обстоятельство язвительно прокомментировали в том числе украинские СМИ. Президент Порошенко пользуется все меньшим уважением не только на Украине, но и в мире. Мятый костюм, в котором он выступал с трибуны ГА ООН, ещё больше усиливает его сходство с клоуном. Едва ли это тот имидж, который полезен политику и лидеру у себя дома и в мире.

Визит Порошенко в Нью-Йорк сопровождался еще одним скандальным для него обстоятельством. Во встрече с главой Украины отказал кандидат в президенты США Дональд Трамп.Некоторые российские СМИ поспешили заявить, что Трамп игнорирует Порошенко, отказав тому во встрече. Это не совсем верно. Отказ был обусловлен благовидным предлогом: участием Трампа в ранее согласованном мероприятии в рамках предвыборной кампании. Встреча с группой сторонников для Трампа на порядок важнее встречи с президентом, имеющим весьма сомнительную легитимность. Однако сам факт отказа и некоторые его обстоятельства действительно унизительны для Порошенко. Отказ не сопровождался обычными для подобных случаев извинениями и выражениями сожаления. По факту всё это выглядело действительно как демонстрация неуважения к Порошенко.

Последовавшая реакция самого Порошенко свидетельствует, что он именно так и воспринял поступок кандидата Республиканской партии.

В воскресенье, 25 сентября, в интервью телеканалу CNN Порошенко заявил, что не хочет всерьез воспринимать слова кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможном признании Крыма российским. По мнению главы Украины, слова американского политика о Крыме — это только предвыборная риторика.

Заявление Порошенко нарушают базовые принципы субординации между Украиной и США, сложившиеся после государственного переворота в Киеве. Только Вашингтон обладает правом давать оценку происходящему на Украине и, разумеется, в США. Заявление Порошенко, в котором он грубо и некорректно интерпретирует слова одного из двух основных кандидатов в президенты США, является выпадом не против Трампа лично, а против системы американского лидерства как таковой. Ранее себе могли позволить подобное только подлинно независимые государства (Россия, Китай, Иран) или страны-революционеры (Куба, Венесуэла и др.). Украинский президент не подходит ни для первой, ни для второй роли. Его бунт лакейский, но, тем не менее, не перестает быть бунтом. Заметят ли его в Вашингтоне? Полагаю, что да. Перспективы Порошенко досидеть в кресле президента Украины до срока стали еще призрачней.