Покушение на Плотницкого: Украина готовится к войне.

На днях была совершена попытка покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Он был ранен, однако его жизни ничто не угрожает. Плотницкий успел выступить с заявлением, в котором обвинил в покушении правительство Украины и стоящие за ним спецслужбы США. Спикер Народного совета (парламента) Донецкой народной республики Денис Пушилин в своих комментариях пошел еще дальше. По его мнению, покушение на главу ЛНР означает, что Киев «взял курс на эскалацию».

С последним утверждением нельзя не согласиться. К тому же эта версия подтверждается самой украинской стороной, а также разведкой народных республик. В украинских СМИ неоднократно появлялись сообщения о создании специальных подразделений, которые будут готовить покушения на глав народных республик Донбасса. Они были подтверждены некоторыми руководителями силовых структур Украины. Ещё 19 апреля 2016 г. Василий Грицак, занимавший тогда должность главы СБУ, дал журналистам свой прогноз о судьбе лидеров республик Донбасса, заявив, что Александра Захарченко и Игоря Плотницкого «в конце концов зачистят». Губернатор Луганской области Георгий Тука требовал от официального Киева проведения в Донбассе спецоперации, целью которой станет физическое устранение лидеров народных республик. Эти «прогнозы» и призывы не остались простыми словами. 30 апреля Министерство государственной безопасности ДНР передало сообщение: президент Украины Порошенко распорядился ликвидировать глав ДНР и ЛНР. Причем речь шла именно о взрывном устройстве. 27 апреля состоялась неудачная попытка покушения на главу ДНР Александра Захарченко. Сегодняшнее покушение — очередная попытка украинской стороны устранить своих противников.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий не пользуется такой популярностью, как глава ДНР Александр Захарченко. В отличие от Захарченко, лично участвовавшего в нескольких серьезных боевых операциях Плотницкий, прежде всего, гражданский управленец. Тем не менее, устранение этой фигуры пошатнуло бы вертикаль управления в Луганске. Как минимум, потребовалось бы некоторое время, чтобы соединить разорванную управленческую цепочку. Это подтверждает слова Пушилина о том, что Украина готовит наступление на Донбасс. Логика действий украинской стороны заставляет предположить, что вскоре последуют другие террористические акты на территории народных республик или на близлежащей территории подконтрольного Киеву Донбасса. Следует ожидать и других покушений на знаковых военных и политических лидеров ДНР и ЛНР. Хочется верить, что эти попытки также будут неудачными. Но главное — их результативность априори будет невысока, так как в республиках Донбасса уже выстроены механизмы государственной власти и военного управления. Сегодня, в отличие от ситуации 2014 и даже 2015 года, ДНР и ЛНР представляют пусть несовершенные, но все же государства. А вместо ополчения давно сформировались полноценные армии. В армии, в отличие от комбатантских формирований, роль личности харизматичного вождя намного ниже. То же самое относится к государственным формированиям со сложившимся механизмом управления. Поэтому Украина не добьется серьезных успехов даже в случае удачных