Планы взорвать газопровод из России в Европу ставят крест на будущем транзита через Украину

Планы взорвать газопровод из России в Европу ставят крест на будущем транзита через Украину

Техническое состояние украинской трубы продолжает ухудшаться, а последняя информация о планах взорвать газопровод из России в Европу вносит серьезные сомнения и в способность Киева гарантировать бесперебойные поставки газа. В нынешних реалиях Украина как транзитная страна просто обречена, считает политолог Эдуард Попов. Иными словами, на будущем транзита через Украину эти планы властей страны поставили большой крест. 

В 2014–2015 годах Киев планировал подорвать газопровод, идущий из России в Европу через украинскую территорию. Об этом в эфире украинского телеканала рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак. При этом он назвал подобную идею «государственными планами».

«Правда о действиях и намерениях украинских властей будет всплывать и в дальнейшем. Вероятно, подобные планы действительно существовали, другое дело, насколько серьезно они обсуждались. Идея о взрыве газопровода едва ли звучала серьезно, потому что даже в том революционном бедламе все понимали, чем такая история обернется. Отношение в Украине в один момент изменилось бы не только в России, но и в Европе.

В этом случае центральные власти можно было бы назвать террористическим формированием и действовать соответствующим образом. Украине хотелось  и в 2014 году, и до сих пор хочется спровоцировать российские войска на боевые действия на своей территории, но мы подобные провокации успешно избегаем. Идея же со взрывом газопровода, вероятно, оказалась слишком накладной для Киева даже в тот момент», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Сейчас же, когда идея взорвать газопровод попала в публичное пространство, она может сыграть злую шутку с планами Украины сохранить статус транзитной страны. Если раньше основные вопросы возникали к общему состоянию трубы, модернизация которой много лет не проводилась, то сейчас гораздо острее встанет вопрос с безопасностью. Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Европа не пойдет на то, чтобы стать заложником такой ситуации.

«Главная страна и лидер Европы – Германия на самом деле всерьез не заинтересована в сохранении украинского транзита и на то есть несколько ключевых причин. Во-первых, Германия хотела бы беспрепятственно и без перебоев получать дешевый российский газ, но Украина не является ответственным транзитером, что в Берлине, несмотря на риторику, прекрасно понимают.

А во-вторых, Германия сама планирует стать ведущим газораспределительным хабом в Европе, поэтому вторая нитка «Северного потока» для нее столь же интересный проект, как и для России. Реальные желания Берлина наглядно иллюстрирует немецкая пресса, когда в материале по проекту «Северный поток-2» после дежурной фразы о необходимости соблюдения транзитных интересов Украины, идет детальное описание преимуществ от ввода в строй новой трубы. Украина как транзитная в нынешних реалиях просто обречена», — считает Эдуард Попов.

Причем проект «Северный поток-2» поддерживает не только Германия. О своей поддержке проекта ранее заявил и президент Чехии Милош Земан. Эксперты также отмечают, что получать газ из Германии для Чехии и выгоднее, и удобнее, и спокойнее.

Опубликовано на сайте rueconomics.ru