ПАСЕ рассмотрит украинское законодательство о языке образования.

ПАСЕ рассмотрит украинское законодательство о языке образования.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет дебаты относительно нового украинского закона об образовании. Соответствующий пункт в повестку дня осенней пленарной сессии ПАСЕ был срочно включен на заседании бюро организации. Инициаторами внесения на рассмотрение сессии украинского закона стали депутаты национальных парламентов Венгрии и Польши.

Напомню: 5 сентября Верховная рада приняла закон «Об образовании», моментально получивший скандальную известность у европейских соседей Украины и в России. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный (украинский) язык. Языки национальных меньшинств, к которым на Украине относят и русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Обращаю внимание на некорректность и ложность отнесения русских Украины к представителям национальных меньшинств. Русские являются такими же создателями украинской государственности как и украинцы. Благодаря русским имперским завоеваниям и политики СССР нынешняя Украина сохранилась как народ (войны середины — второй половины 17 века, которые вела «Гетманщина» против Речи Посполитой завершились поражением польском короны исключительно благодаря русскому вмешательству несмотря на постоянные предательства малороссийской (украинской) верхушки) и получила огромные территориальные приобретения. Новороссия — земли, завоеванные русским оружием и населенные преимущественно русским населением. Русский язык на Украине в быту использует как минимум половина населения. Таким образом русские — второй этнос Украины, создавший её государственность.

Другой народ, по которому сильно ударил новый закон об образовании, мадьяры (венгры) также не являются национальным меньшинством. Поскольку венгры проживают на территории Подкарпатской Руси (ныне — Закарпатская область Украины) свыше 1000 лет со времени вхождения края в состав Венгерского королевства. Закарпатские венгры являются автохтонным населением Закарпатья. (Национальным меньшинством Закарпатья являются именно украинцы — выходцы из Галичины). И, тем самым, подпадают под действие Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, действие которой было отменено на Украине после победы евромайдана. Парадоксально, евромайдан стоял под лозунгом «Украина — это Европа!», но одним из первых законотворческих шагов новой власти стала отмена Европейской хартии и приостановка действия языкового закона, подготовленного на её основе.

И на Украине, и в странах Евросоюза прекрасно понимают, что острие нового закона «Об образовании» направлено против русских Украины. Однако в Киеве не рискнули пойти на преследование исключительно русского языка — это выглядело бы слишком нарочито и антидемократически. Впрочем, украинские власти и «патриотическая общественность» обеспокоены влиянием таких стран как Венгрия, Польша и Румыния на своих соотечественников. Наиболее сильным раздражителем для украинских националистов и нацистов после русских являются венгры. Официальный Будапешт не скрывает своего раздражения новым законом, который лишает 152-тысячную общину закарпатских мадьяр возможности получать образование на родном языке. МИД Венгрии предпринял уже несколько шагов в надежде побудить Киев пойти на отказ или смягчение закона. 10 октября Венгрия инициировала пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Заявление об этом сделал министр иностранных дел страны Петер Сиярто в ходе встречи с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде. Таким образом, венгерская дипломатия переходит в наступление уже на территории Украины. Точнее, пока ещё Украины. Поскольку культурно-языковая политика Киева вызывает растущее раздражение у отдельных региональных групп населения и европейских соседей Украины нет гарантии что он способен сохранить суверенитет над некоторыми регионами на Западе Украины.

На Украине с растущей тревогой наблюдают за действиями Будапешта. 10 октября первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что критика Венгрии в адрес украинского закона об образовании связана с предстоящими там парламентскими выборами. Это передергивание фактов. Безусловно, фактор парламентских выборов крайне важен. На патриотическом поле работают правящая партия ФИДЕС и националисты из партии «Йоббик». И всё же внимание к проблеме не стоит сводить к предвыборным расчетам. Во вчерашнем интервью радио Sputnik я обратил внимание: более чем 1000-летняя история существования венгерского народа в иноязычном (славянском и германском) окружении выработала особый менталитет у этого народа. Одна из характерных черт которого — повышенное внимание к соблюдению культурно-языковых прав соотечественников, оказавшихся за границами материнского государства. Поэтому, резюмировал я, в лице Венгрии Украина получила в ЕС жесткого и очень последовательного критика своей недальновидной и не европейской политики.
Будапешт будет сполна использовать свое членство в Европейском союзе для торпедирования всех форм сотрудничества ЕС и Украины. Если Польша была главным адвокатом Украины в ЕС (по крайней мере, до недавнего времени) то Венгрия становится её главным критиком.

Можно быть уверенным что дебаты в ПАСЕ 12 октября будут очень горячими и Украина услышит очень жесткие обвинения со стороны венгерской и польской делегаций. Это осознают некоторые здравомыслящие депутаты Рады. Уже известно, что Ассамблея рекомендует украинской власти «пересмотреть вопрос об образовании в отношении языков меньшинств, и подчеркивает, что не должно быть дискриминации в отношении лиц, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам».

В Киеве не могут не заметить критики Европы. Поэтому мой прогноз: в закон «Об образовании» скорее всего будут внесены изменения. Либо (вариант этого же ответа) он не будет сполна применяться на практике в местах проживания мадьярского меньшинства. Тем не менее удар, углубивший этнокультурный раскол на Украине уже нанесен. Вслед за лояльностью «не титульных» этносов Украина может начать терять и территории, приобретенные в канун и по окончании Второй мировой войны. И всё это при полном невмешательстве России. Ведомство Сергея Лаврова сделало довольно дежурное заявление, предоставив разбираться с Украиной Венгрии и и Польше.