Дискредитация выборов в Государственную думу России

Избирательная кампания по выборам в Государственную думу (нижнюю палату парламента) России проходит на фоне обструкции «партии власти» «Единая Россия» и её лидера Д. Медведева. Особенно заметная кампания по дискредитации Медведева. Самым громким проявлением кампании по дискредитации «Единой России» является кампания вокруг неудачного заявления Дмитрия Медведева о зарплатах учителей, произнесенная им 4 августа на встрече с преподавателями в Республике Дагестан. Д.Медведев — лидер единороссов и первый номер в предвыборном списке партии. Высказывалось предположение, что эта кампания может быть результатом аппаратной борьбы и Медведева таким образом хотят смести с поста председателя правительства. Но также есть основания полагать, что заказчиком может быть зарубежная структура. В пользу этой версии говорит тот факт, что именно на американском портале Change.org была вывешена петиция за отставку премьера Медведева. Петиция за сутки набрала более 100 тыс. подписей. В общей сложности свои подписи поставили свыше 200 тысяч человек. Петиция была вывешена на сайте 4 августа и адресована президенту России Владимиру Путину. Если справедлива эта версия, то цель кампании — не дискредитация Д. Медведева, а нанесение серьезных имиджевых потерь партии «Единая Россия».

Следует признать, направление точечного удара выбрано очень удачно. Премьер Медведев не пользуется широкой поддержкой и популярностью в обществе, хотя едва ли имеет и высокий антирейтинг (по крайней мере, до описываемых событий). Гораздо более непопулярны некоторые члены его кабинета из либерального финансово-экономического и гуманитарного блока. 27 июля одно из ведущих социологических агентств России «Левада-центр» опубликовало данные опроса о симпатиях в политическим и государственным деятелям, проведенного в 48 регионов страны (свыше половины). Как и следовало ожидать, с огромным отрывом лидирует президент России Владимир Путин. Его деятельностью на посту президента Российской Федерации довольны 82% опрошенных. 17% опрошенных (17%) оценивают её негативно.

Заметно ниже рейтинг поддержки действующего премьера (и главы партии «Единая Россия»). 55% респондентов одобряют работу Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, а 44 % заявили, что не согласны с его работой.

Также, социологи попросили назвать имена общественных деятелей, которым они доверяют более всего. Первое место занял В. Путин (53 %). Глава правительства Д. Медведев получил 16% поддержки. Сегодня эта цифра, возможно, снизилась после упомянутого скандала в Дагестане.

Приведу ещё одни данные социологического опроса. По данным замера общественного мнения всё того же «Левада-центра» (опубликовано 24 июня с.г.), к партии «Единая Россия» 54% россиян относятся положительно, 17% — отрицательно, 24% — нейтрально. Высокий рейтинг партии объясняется рекордным уровнем поддержки в российском обществе президента Путина. Он хотя дистанцируется от «Единой России», является её создателем. Несомненными успехи в некоторых областях (внешняя политика, военное строительство и др.) отражаются на поддержке «партии власти» (этот термин устоялся в отношении «Единой России», хотя с юридической точки зрения не совсем корректен).

Кампания дискредитации «Единой России», правительства и их лидера Д. Медведева — очевидная попытка доказать русскому обществу, что партия «Единая Россия» — не партия Путина (сверхпопулярного президента), а партия Медведева — малопопулярного премьера. 44% респондентов, оценивающих негативно курс правительства и всего 16% поддерживающих премьера — крайне негативный результат для оценки правительственного курса.

Есть основания полагать, что при подведении итогов выборов 18 сентября отдельные страны Запада пойдут на полное или частичное непризнание их официальных данных. США и их клиентела в странах Европейского союза могут применить тактику, успешно апробированную на Олимпиаде в Рио. В отношении русских спортсменов были выдвинуты огульные и бездоказательные обвинения в допинге. Нечто подобное можно ожидать и в отношении итогов выборов в Государственную думу. Какой бы результат не набрала «партия власти» и её конкуренты — оппозиционные партии, они будут объявлены заведомо сфальсифицированными. Конечно, это всего лишь предположение. Но основано оно на некоторых фактах: дискредитации России в международном олимпийском движении, запуске кампании против премьера Медведева на американском Интернет-ресурсе, наконец, абсурдное обвинение России и совершенно алогичная защита Украины в недавнем крымском инциденте.

Пожалуй, я не совсем точно подобрал определение. Кампания по дискредитации официальных итогов выборов в Думу уже идет полным ходом. Достаточно ознакомиться с данными открытой печати и, особенно, с содержанием социальных сетей. Эта работа проводится и на региональном уровне. В частности, на проблемном юге России. Так, некий житель Ростовской области собирает подписи под еще одной петицией, призывающей «покарать» главу правительства России Дмитрия Медведева за нашумевшие слова о доходах учителей. Как и в случае с Украиной в канун организации евромайдана оснований для критики правительственного курса и, особенно, деятельности конкретных чиновников более чем достаточно. Но, как я уже писал в статье о выборах в Дагестане, лекарство может оказаться страшнее болезни. Это «лекарство» — выдвижение политиков или партий прозападной либеральной направленности. В следующем материале я более подробно расскажу об их участии в текущей избирательной кампании.