Основатель полка «Азов» Билецкий призвал к войне и терактам в России

Основатель полка "Азов" Билецкий призвал к войне и терактам в России

Депутат Верховной Рады Украины, основатель полка Нацгвардии «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий призвал украинские власти начать наступление на республики Донбасса. Для захвата Донбасса украинская армия должна применить боевую авиацию. Кроме того, нужно сделать все, чтобы украинские диверсионно-разведывательные силы подрывали стабильность в России . Киеву стоит задуматься над тем, чтобы войну сделать «гибридной», прилагая все усилия к тому, чтобы развалить РФ. Для этого, подчеркнул Билецкий, у Украины есть все: военная и политическая разведка, СБУ и другие специальные службы. По его словам, в Донбассе сосредоточена небольшая по численности группировка российских войск — 7-8 тысяч человек. Но Украина способна разгромить и «сепаратистов» ДНР и ЛНР, и русскую группировку (https://politexpert.net/75303-komandir-azova-bileckii-prizval-vlasti-reshitsya-na-ataku-donbassa-i-diversii-v-rossii).

Билецкий — одновременно и самый радикальный, и самый адекватный лидер украинских наци. Не так давно он дал большое интервью украинскому изданию «Апостроф», в котором вполне здраво и реалистично оценил нынешнее плачевное состояние украинской армии в Донбассе. В частности, говорил о том, что лучшие боевые офицеры покинули ряды армии из-за несогласия с порядками в зоне «АТО», о низком профессионализме высшего командного состава ВСУ. Хотя самые нелицеприятные для украинской армии факты он всё же не назвал или смягчил. Например, низкий морально-боевой дух солдат и нижних офицеров ВСУ, повальное пьянство и мародерство… Нынешнее его заявление, казалось бы, идет в разрез с более ранними оценками и прогнозами. Но это только на первый взгляд.

Билецкий давно стал самодостаточной фигурой в украинском политикуме. Он пытается стать представителем всех украинских наци, но также защитником интересов всех силовых структур, воюющих в Донбассе — то, что не удалось Надежде Савченко. И он умело играет на этом поле. После поражения в Первой мировой войне правые группировки в немецком политикуме, одной из которых была НСДАП, маленькая мюнхенская партия, тоже раскручивали тезис о «предательском ударе в спину» победоносной германской армии. Предательство в тылу помешало рейхсверу победить внешнего врага. То же самое говорит и Билецкий. И эта позиция находит отклик в широких рядах украинской оппозиции и людей в форме, которые открыто или тайно ненавидят еврея и олигарха Порошенко-Вальцмана. Билецкий произносит вещи, рискованные с военно-политической точки зрения, но очень правильные с точки зрения его внутриполитических целей и задач.

Это опять игра на «народ, одетый в солдатские шинели» — то есть, на армию и силовые структуры, пока ещё недостаточно политизированные и поэтому не активные. Билецкий сознательно использует популистские штампы и расхожие в солдатско-офицерской среде лозунги о «предателях-генералах» — друзьях «предателя Вальцмана» (президента Порошенко). Именно «генералы» виновны в поражениях и в отсутствии победы. Этот тезис-лозунг взят скорее из истории партии большевиков, чем НСДАП.

Несколько слов о предложении использовать боевую авиацию. Это также весьма популистский лозунг. Билецкий, конечно, прекрасно знает, что ДНР и ЛНР в 2014 году практически полностью уничтожили боеспособную авиацию. Но с тех пор прошло 3 года, забылись «котлы» и уничтожение украинских самолетов, и украинское патриотическое общество вновь жаждет побед и уверена в них. Использование авиации против населения Донбасса на первом этапе приведет к новым потерям среди мирного населения, на втором — к полному уничтожению авиации и, возможно, ответным мерам со стороны ДНР и ЛНР. Билецкий призвал — и сделал это публично — осуществить военные преступления против мирного населения. И тем самым уготовил себе место на будущем судебном процессе «Нюрнберг-2» не только как создатель и лидер нацистского батальона/полка «Азов», но и как организатор военных преступлений.
Полагаю что призыв Билецкого заметят и в России. Следственный комитет России ведет сбор данных о военных преступниках на Украине, виновных в смерти мирных жителей Донбасса и России (имеются в виду убийства журналистов российских ТВ-каналов). Можно предположить, что он также станет фигурантом уголовного дела за призыв осуществлять диверсионные и террористические акты на территории России.

По факту Украина уже давно ведет диверсионно-террористическую войну на территории России. Наиболее активно — в Крыму, где периодически происходят аресты украинских диверсантов и террористов. Совсем недавно украинскими диверсантами была осуществлена серия терактов на линии электропередач. То что говорит Билецкий означает, что Украина, вероятно, располагает дополнительными людскими ресурсами на территории России. Я уже неоднократно отмечал участие украинцев в «акциях протеста» и подготовка майдана в России. С 2014 года происходит инфильтрация украинских боевиков в нашу страну под видом беженцев или гастарбайтеров. Что касается официальной Москвы то она пока «не замечает» террористической деятельности Украины в Крыму и вообще на территории России. Очевидно из опасений перерастания конфликта в полноценную войну.

Итак, на ближайшую перспективу план Билецкого маловероятен. Только серьезная угроза захвата власти украинскими нацистами может толкнуть Порошенко на развязывание «большой» войны в Донбассе. А пока «белый вождь» Билецкий дискредитирует Порошенко и украинских