Об итогах встречи президентом России и Белорусии: хитрость Лукашенко и твердость Путина.

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. (Странное совпадение: в этот же день в Петербурге произошел теракт, исполнителем коего выступил исламский террорист). Если судить по высказываниям представителей официальных кругов России и Белоруссии встреча прошла успешно. Президент Путин подчеркнул, что на сегодняшний день спорных вопросов между Москвой и Минском не осталось.

Прежде всего сторонам удалось решить застарелый конфликт с погашением задолженности Белоруссии за российский природный газ. Вице-премьер правительства России Дворкович заявил, что Белоруссия обязуется вернуть долг в размере $726 млн российской компании «Газпром».
Напомню, буквально за 3 дня до встречи 31 марта в Минске заявили, что заявление российской стороны по долгу за газ похоже на пропаганду (http://euroradio.fm/ru/v-minske-zayavili-chto-zayavlenie-glavy-minenergo-rossii-pohozhe-na-propagandu). А в день встречи необходимость оплатить долг воспринимается уже как должное (http://euroradio.fm/ru/belarus-vernyot-gazpromu-dolg-za-gaz-726-mln)!

После погашения долга Россия обещает возобновить поставки сырой нефти в Белоруссию в прежних объёмах (24 млн тонн в год). Напомню, что сокращение поставок отрицательно сказалось на состоянии белорусской экономики и финансов: 2016-й бюджетный год показал падение ВВП на 2,6%, из которых «цена» недопоставленной сырой нефти, по мнению белорусских экспертов, — 0,2-0,3% ВВП.

Россия обещает облегчить кредитную участь Белоруссии (http://www.profi-forex.by/news/entry5000036334.html) И самое главное – будут пересмотрены действующие цены на газ. Отмечается, что вопросы по газу будут урегулированы в течение десяти дней. Белоруссии обещаны скидки на газ, которые будут действовать в 2018-2019 годы. Каков будет размер этих скидок — пока неизвестно.

1 апреля президент Лукашенко поздравил народы России и Белоруссии с годовщиной Союзного государством и посетовал, что развитие интеграции застопорилось. Между строк это читается как призыв приравнять цены на российские энергоносители для белорусских потребителей к внутрироссийским. При этом в самой Белоруссии де-факто действуют законы, препятствующие проникновению российского бизнеса и, в частности, его участию в приватизации белорусских предприятий. Интеграция на языке риторики президента Лукашенко означает углубление односторонних уступок со стороны России.
Опрошенные нами независимые эксперты из Белоруссии скептически оценивают итоги встречи с точки зрения перспектив Союзного государства. По их мнению Лукашенко не откажется от стратегического курса на Запад. Повторяется ситуация с Украиной эпохи правления президента Кучмы с его стратегией «многовекторности»: идти на Запад, но за счет России.

Это понимают некоторые белорусские оппозиционеры-либералы. В одной из публикаций автор призывает Запад не обращать внимания на репрессии (http://euroradio.fm/ru/belorusskiy-politolog-prizyvaet-es-zakryt-glaza-na-aresty-v-belarusi), которые лишь усилят позиции силового курса во власти и партию сближения с Россией. Напротив уступки и экономические преференции усилят позиции прозападной партии и приведут к постепенному потеплению политического режима в Белоруссии.

Впрочем, подобные призывы возможно часть стратегии администрации президента Лукашенко. Белорусские прозападные силы давно куплены властью и, не исключено, с подачи белорусских властей пытаются добиться от Запада отмены санкций против правящего режима и оказать помощь Белоруссии. В этом случае Лукашенко получит экономические ресурсы для окончательного разрыва с Россией. Но тогда Западу придется взять на себя бремя ответственности за Белоруссию и частично содержать её. Экономическая ситуация в Белоруссии очень тяжелая и без внешней помощи (со стороны России или Запада) не обойтись. Готов ли Запад взять ответственность за экономическую поддержку Белоруссии после провала политики спасения Украины? Предпочитаю не отвечать на этот вопрос.

Возвращаясь к итогам переговоров президентов двух стран резюмирую: на них действительно достигнуты важные тактические и оперативные решения, сняты наиболее острые проблемы. Но стратегические решения пока не приняты (или пока не озвучены). Думаю и уверен, что в Москве отдают полный отчет в вероломстве белорусского союзника, который намерен двигаться в сторону Запада. Режим Лукашенко сейчас находится не в той ситуации, когда может диктовать свои условия России. А в Москве, вероятно, взяли паузу и будут ожидать, что Минск начнет исправлять собственные ошибки в двусторонних отношениях. Помимо возврата газового долга это ещё прекращение контрабанды санкционных товаров из стран ЕС и Украины и освобождение 3-х арестованных пророссийских ученых etc.

Вероятно, эта тактика Москвы на переговорах весьма опечалила высшее руководство Белоруссии. Оппозиционное издание «Хартия-97» обратило внимание на глубокую печаль на лицах белорусских министров (https://charter97.org/ru/news/2017/4/4/245824/).
Вероятнее всего, на переговорах в Петербурге белорусской делегации были высказаны весьма жесткие условия и осуществлена привязка политики преференций к реальным шагам белорусского руководства. Это вселяет осторожный оптимизм. Время и пространство для маневра закончилось.