О ситуации в Закарпатской области и на Украине

О ситуации в Закарпатской области и на Украине

На днях у меня состоялась встреча с представителями русинского движения из Закарпатья, постоянно проживающих в одной из стран Восточной Европы. В целях безопасности я не могу назвать имен моих гостей — в Закарпатье у них остались родственники и друзья, которым угрожает опасность. По их словам Служба безопасности Украины (СБУ) ведет настоящую охоту на деятелей русинского движения. Много людей уже исчезло без следа. Другие вынуждены прекратить свою деятельность под угрозой расправ. Сотрудники СБУ проходят обучение у своих коллег из CIA, благодаря чему их профессионализм сильно возрос. Улучшилось также техническое оснащение. Мои друзья из Закарпатья оценивают очень высоко возможности «украинского гестапо» (так именуют в антифашистских кругах СБУ). Главный фактор успеха этой службы — не столько профессионализм, сколько жестокость и пренебрежение правовыми нормами. Как итог жестких и даже жестоких действий власти — в настоящее время подкарпатские русины (автохтонное население нынешней Закарпатской области) Украины украинизированы и считают себя украинцами. Это единственный способ выжить в условиях про-нацистского государства.

Тем не менее эффективная работа СБУ не спасет Украину, уверены мои конфиденты. Так, они полагают, что Закарпатская область долго не удержится в составе Украины и будет занята Венгрией. Украинизация Закарпатья уравновешивается активной работой венгерского МИД. По информации, которой они располагают, в Закарпатской области роздано примерно 250 тысяч паспортов Венгрии. Примерно половину из этого числа получили русины. Активную работу на Украине (особенно в Черновицкой области и в Южном Буджаке (Одесская область), где сосредоточены наиболее многочисленные румынская и молдавская общины) ведет также Румыния. Точными данными по количеству выданных румынских паспортов мои конфиденты не располагают (украинские источники несколько лет назад говорили о 100 тысячах паспортов). Зато располагает данными из польских источников. По их информации на Украине выдано 700 тысяч «карт поляка», которая существенно облегчает получение украинцами работы в Польше и дальнейшее трудоустройство в ЕС.
Пожалуй, подавляющее большинство русинов придерживается венгерской ориентации и считает возвращение Подкарпатской Руси (Закарпатской области) оптимальным вариантом. Большинство моих друзей-русинов имеют второй (венгерский) паспорт. Впрочем, в русинских кругах имеются и противники ориентации на Будапешт. Например, некоторые из них считают оптимальным возвращение края в состав Чехии. Подкарпатская Русь находилась в составе Чехословакии в 1919-1939 гг. и в марте 1939 года была захвачена Венгрией, союзницей гитлеровской Германии, а затем передана Советской Украине по просьбе президента Чехословакии Эдуарда Бенеша (знаменитый «обмен территориями» — Подкарпатская Русь в обмен на изгнание немецкого населения Судетской области). Этот вариант мне представляется маловероятным в силу географического фактора (отсутствие границы современной Чехии с Закарпатской областью). К тому же Прага (в отличие от Будапешта) пока не проявляет активности в этом вопросе. Но и первые, и вторые убеждены в неизбежности потери Украиной территории Подкарпатской Руси и возвращения её в состав Венгрии. И этому в наибольшей степени способствует сама Украина.

Принятый Верховной радой Украины 5 сентября закон «Об образовании» является ловушкой для президента Порошенко и Украины в целом. Мои партнеры-русины считают что этот закон был навязан Киеву американцами. Цель — обострить этнополитические конфликты на Украине и противоречия с европейскими соседями этой страны для последующего раскола Украины. Я полагаю это объяснение наивным, тем не менее привожу его для иллюстрации образа мыслей активистов русинского движения.

Как бы то ни было политические последствия принятия этого закона выглядят весьма пессимистично для территориальной целостности Украины. Этим пытаются воспользоваться в своих интересах представители местного истеблишмента. Губернатор области Геннадий Москаль (после победы майдана он занимал должность губернатора Луганской области) ведет двойную игру. Он выступил с резкой критикой закона «Об образовании», поскольку против него настроено большинство населения края. Однако русины пассивно восприняли этот закон, активно — и очень эффективно — протестуют лишь местные венгры. Москаль рассчитывает такой «сепаратистской» позицией наладить диалог с официальным Будапештом и в случае отделения края от Украины сохранить власть.
В своей более ранней публикации я писал, что в конце декабря 2016 г. бывший губернатор Закарпатской области и самый влиятельный человек в крае Виктор Балога (русин по национальности) в интервью украинским СМИ заявил, что вскоре Порошенко «вынужден будет отправить в отставку всё своё политическое кодло (банду — Э.П.) и сам уйдёт вслед. Если же президент не захочет уйти мирно, то его «проводят» насильно». Таким образом закарпатские элиты настроены антипорошенковски и заигрывают с Венгрией. По информации наших русинских партнеров Балога проводит неофициальные встречи с венгерскими политиками и обсуждает возможность возглавить Подкарпатскую Русь в составе Венгрии. Таким образом, на «корону» Закарпатского региона в составе Венгрии претендуют сразу два губернатора — бывший и действующий.

Постепенно разворачивающийся в Киеве майдан-3 подтверждает анонсированный В. Балогой сценарий свержения режима Порошенко. Таким образом, группа оппонирующих Петру Порошенко олигархов имеет на Закарпатье серьезный плацдарм для реализации своих планов.