О ситуации в ЛНР: новый лидер. И единый Донбасс»?

О ситуации в ЛНР: новый лидер. И единый Донбасс»?

Позволю себе начать с автоцитирования. В прошлом материале я говорил о трех варианта дальнейшего выхода из кризиса в Луганской народной республике: 1) компромисс между главой республики И. Плотниыким и главой МВД ЛНР И. Корнетом; 2) назначение внеочередных выборов в ЛНР и 3) объединение ЛНР с ДНР. Я не стал выражать своего мнения. По состоянию на 25 ноября некоторые важные события уже произошли. Могу сказать, что по сценариям, которые я считаю оптимальными.

Подтвердились сведения об отъезде Плотницкого в Россию. А утром 25 ноября на сайте Луганского информационного центра появилось официальное заявление главы Министерства госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника: «бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Кроме этого Пасечник заявил, что вступает в должность и.о. главы республики, в соответствии с решением самого Плотницкого». Сам Плотницкий накануне подписал заявление об уходе в отставку «по состоянию здоровья».

Таким образом, в республике произошла замена руководителя власти — не только де-факто, но и де-юре. Причем, как заявлено Пасечником, Плотницкий будет представлять республику как участницу Минского процесса. Вижу некоторое противоречие: на сайте ЛИЦ содержится также поручение Владиславу Дейнего по-прежнему представлять республику в Минской группе. Вероятно регулярную работу в МГ будет вести Дейнего, а Плотницкий будет представлять ЛНР в Минске в «торжественных» официальных случаях как человек, чья подпись стоит под Минскими соглашениями. Выскажу свои соображения: я и многие друзья Донбасса надеялись на отставку Дейнего с этой должности и с поста главы МИД ЛНР. Его более чем странное заявление о готовности ЛНР вернуться в состав Украины оставило впечатление концептуальной (а, быть может, и политической) связки с украинским лобби в прежнем руководстве ЛНР. Надеюсь и рассчитываю на начало расследования деятельности Дейнего и на его скорейшую отставку с занимаемой должности.

Приставка и.о. (исполняющий обязанности) главы ЛНР означает, что в республике намечены досрочные выборы руководителя. Очередные должны были состояться через год. Пока не объявлена дата выборов. Но сам по себе факт их проведения говорит о многом. Не скрою, я до последнего дня боялся, что в Луганске под давлением консервативных сил в Москве будет сохранен существующий режим. Москва имеет огромное влияние на республики Донбасса. Влияние, но не власть. Полагаю, что в Москве здраво оценили риски и выигрыши от смены власти в ЛНР и признали свершившийся факт. Сегодня на сайте ЛИЦ опубликовано официальное поздравление депутата Государственной думы России, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко поздравил Леонида Пасечника со вступлением в должность и.о. главы ЛНР (http://lug-info.com/news/one/deputat-gosdumy-rf-pozdravil-pasechnika-so-vstupleniem-v-dolzhnost-io-glavy-lnr-30185). Таким образом Россия официально признала смену власти, чем несколько нарушила собственную традицию: поддерживать существующую власть. Принципиально важно, чтобы выборы в ЛНР были проведены при соблюдении всех демократических принципов и процедур, на принципах свободной конкуренции -и с участием международных наблюдателей. Но при автоматическом исключении всех проукраинских кандидатов. Чего не было на выборах президента Украины в мае 2014 года, которые проводились с грубейшими нарушениями законности и принципов демократии. Эти выборы проводились после вооруженного свержения (при помощи ряда зарубежных государств) законного главы республики. Сам ход выборов сопровождался тотальной информационной и политической поддержкой «правильных» кандидатов (то есть, сторонников евромайдана) и нападками на кандидатов русских областей — М. Добкина и О. Царева. Последние получали угрозы, на них и их избирательные штабы нападали боевики евромайдана. Результаты выборов были подтасованы (глухие (неявные) признания на это содержатся даже в украинских источниках). По итогам первого тура победу одержал Петр Порошенко, ставленник США. А гораздо более опытный и популярный политик Ю. Тимошенко потерпела сокрушительное поражение и смирилась с ним. Со стороны МИД России, признавшего итоги выборов и избрание Порошенко, была допущена огромная ошибка. Её последствия продолжают ощущаться и сейчас.

Полагаю, избрание нового главы республики будет положительно воспринято населением республики. Которое надеется, что с новой властью наступят положительные изменения и начнется восстановление экономики в темпах, сопоставимых с соседней ДНР.

Вчера я встречался с друзьями из Луганска и услышал от них много интересной информации, частью которой могу поделиться с читателем.
Главное из услышанного — кажется, в Луганске намечен процесс объединения с ДНР. Ту же информацию я получил и от своих друзей из Донецка. Пока остается много неясного (точнее, имеется мало ясного) о путях, формах и темпах объединения. Выскажу свои соображения. Вероятнее всего будет происходить не процесс создания единой «Донбасской народной республики» (условное название). Скорее будет происходить создание федерации в составе ДНР и ЛНР при объективном лидерстве Донецка как более мощной в экономическом, политико-административном и демографическом отношении республики Донбасса. Первые предложения объединить республики прозвучали, уже 21-22 ноября, причем из самой ЛНР. Качество управления в ДНР хотя вызывает серьезную критику, всё же существенно выше чем в ЛНР. Глава ДНР Александр Захарченко пользуется авторитетом в обоих республиках и в военных, и в общественных кругах. В Луганске надеются, что опыт и авторитет Захарченко позволят навести порядок и запустить процесс восстановления. При этом вовсе не обязательно чтобы во главе федеративного образования становился именно он. Главное чтобы Донецк оказал помощь Луганску людьми, сумевшими сохранить порядок и запустить процесс восстановления промышленного потенциала.

Создание надгосударственной структуры — федерации Новороссия или Донбасс — представляется мне оптимальным вариантом. Во-первых, этот шаг откроет федерацию для принятия новых членов — регионы Украины, которые захотят выйти из подчинения киевскому режиму. Во-вторых, у донбасской федерации имеются серьезные социально-экономические и военно-политические основания. Общее население ДНР и ЛНР — примерно 3 миллиона человек. При этом 2,2-2,3 миллиона проживает в ДНР. Напрашивается вывод если не об объединении, то хотя бы о тесной кооперации.

Но также следует помнить, что 11 мая 2014 года население Луганщины проголосовало за суверенитет Луганской народной республики, поэтому нужно чтить решение народа. К тому же сохранение суверенитета ЛНР позволит сохранить ЛНР как субъекта Минских соглашений. Это говорит, что процесс объединения не будет механическим. Предстоит решить сложные, а в чем-то взаимоисключающие задачи — сохранения суверенитета народных республик Донбасса и создания эффективно работающего федеративного объединения, способного кооперировать экономическая, социально-демографические и военные ресурсы её составных частей.

По всей видимости, проект «большой Новороссии» или Малороссии вновь выходит на авансцену и получает новое развитие.