О ситуации в Донбассе и вокруг Донбасса: Киев напоролся на «фактор Трампа».

Разделю комментарий на два смысловых фрагмента. Источники информации — СМИ и социальные сети ДНР и Украины и, в некоторых случаях, инсайдерская информация из Донецка.

Военная ситуация в ДНР. Бои 29 и 30 января не затихают и сегодня, 31 января. Тактика ВСУ постепенного захвата нейтральных территорий («ползучее наступление»), кажется, сильно вскружила голову украинским военным и  патриотам в тылу и начала жить собственной жизнью. Итогом стала убежденность украинцев в слабости противника — и решение предпринять массированное наступление. Это была роковая ошибка. Судя по сообщениям из источников в ДНР армия республики понесла большие потери. Александр Жучковский говорит о 10-ти погибших. Но потери ВСУ и неонацистов в разы выше. Сегодня разведка ДНР перехватила и опубликовала закрытый доклад штаба «АТО№ президенту Порошенко. Суммарные цифры потерь ВСУ за два дня боев оцениваются в нем в 78 погибших и несколько десятков раненых.Обращаю внимание: речь идет только о телах украинских военных, доставленных в морги близлежащих и удаленных городов. Сколько тел осталось не убранных (под огнем противника), сколько тел полностью уничтожено в результате взрывов боевой техники (танков, установок реактивного огня и пр.), сколько раненых скончается в госпиталях — неизвестно. Вероятно, реальные цифры безвозвратных потерь за два дня боев едва ли менее 100.

Как отмечает уже цитированный А. Жучковский, украинцы (да и сами бойцы ДНР) удивлены жесткостью отпора со стороны республики. Доселе армия ДНР скрипя сердце не отвечала по принципу око за око на провоцирующий огонь ВСУ. 29 и 30 января артиллерия армии Донбасса наконец отвела душу и накрыла «ураганным огнем» (выражение Жучковского) позиции украинцев.

Общий итог: хотя ситуация в зоне боев сложная и чреватая новым обострением и большими потерями, в целом она складывается удачно для республик Донбасса. Поэтому на передний план выходит политическая составная конфликта.

Военная авантюра провалилась. Порошенко начинает разыгрывать дипломатическую авантюру. К такой простой формуле можно свести усилия президента Порошенко 31 января. Сначала он экстренно прерывает визит в Германию и встречу с канцлером А. Меркель. Затем призывает собраться Тройственную комиссию («нормандская четверка» минус Россия). МИД Украины сегодня выступил с заявлением, в котором привычно обвинил Россию в эскалации конфликта в Донбассе. Несомненно, вскоре последует обращение украинцев в ООН и другие международные организации. Не буду говорить о глупости подобных измышлений: даже украинские военные признают, что наступление было предпринято украинской стороной. России не выгодно (особенно сегодня) обострение ситуации в Донбассе. Единственный выгодополучатель — правящий (пока) украинский режим. Порошенко, согласно официальному заявлению его пресс-службы, вынужден срочно вернуться на Украину, чтобы урегулировать «гуманитарную ситуацию» в Авдеевке. Которая, отметим, наступила вследствие авантюрных действий украинской армий и приказов самого Порошенко. Ситуация в Авдеевке и огромные потери, которая понесла украинская армия, однако, дают украинскому президенту повод выступить в роли пострадавшего и взывать к миру (Западу) с призывами покарать обидчика (Россию). Если бы ВСУ не встретили такого жесткого отпора со стороны наступающей ВСУ и наступление развивалось бы вглубь территорий республик Донбасса Порошенко придумал бы какую-то другую формулу, оправдывающую Украину и обвиняющую Россию; Точнее, такая формула давно приготовлена и просто ждет своего часа.

Главный актер, для которого разыгран весь этот кровавый спектакль — новый президент США Дональд Трамп. Мы уже неоднократно писали со страниц Форт-Росс, что Порошенко попытается спровоцировать войну в Донбассе, чтобы не допустить возобновления нормального диалога США и России. Напомню содержание одной из статей: мои источники в военных кругах ДНР предупреждали, что ожидают массированного наступления ВСУ в канун или сразу после инаугурации Трампа. Режим Порошенко находится в практически патовой ситуации — и международной, и внутриполитической. Прежде чем начнет работать новая команда американских дипломатов (назначенцев Трампа) и новые принципы европейской политики Трампа, Порошенко будет пытаться перетянуть американского президента на свою сторону. Буквально поставив того перед фактом вынужденной поддержки действий якобы проамериканской (а на деле — пролиберальной и продемократической) Украины в Донбассе. Американцы называют этот трюк Wag the Dog.

Дональд Трамп едва успел вступить в должность президента США, а фактор его имени уже начал приносить плоды в Донбассе. Полагаю, последствия этого фактора окажутся разрушительными если не для Украины, то для правящего режима Порошенко.