Киев отказался утвердить нового посла России на Украине.

3 августа стало известно, что Украина отказалась утверждать кандидатуру нового посла России. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

29 июля Комитет Государственной думы России по международным делам поддержал кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России на Украине. Бабич должен был сменить Михаила Зурабова, который пробыл в этой должности с августа 2009 года. Зурабов — крупный предприниматель (олигарх) и бывший министр здравоохранения России. Его назначение многими было воспринято как крупная ошибка русской политики на Украине. Зурабов в роли посла проявил себя очень пассивно, особенно на фоне высокой активности американского, немецкого, польского и иных посольств западных стран. Он поддерживал дружеские и коммерческие отношения с президентом Петром Порошенко.

Михаил Бабич — полная противоположность Зурабову. Он выходец из той же структуры, что и президент России Владимир Путин — КГБ-ФСБ. В его служебном прошлом — участие в боевых действиях, служба в десантных войсках и спецслужбах.
В своей публикации я уже сделал предположение, что М. Бабич будет очень неудобным партнером для переговоров с президентом Порошенко. По всей видимости, в Киеве действительно посчитали кандидатуру Бабича слишком «некомфортной». Решение украинского МИДа и президента Порошенко — достаточно логичное и ожидаемое. Отводом нежелательной кандидатуры в Киеве, вероятно, посылают сигнал Москве. Порошенко хочет видеть в качестве посла России, нелюбимого, но важнейшего партнера Украины, нового Зурабова. Порошенко — олигарх и один из богатейших людей Украины, его состояние сильно возросло после государственного переворота 21 февраля 2014 года. По некоторым оценкам — в 3 раза. Ему было бы удобно видеть в роли переговорщика из России такого же коррумпированного чиновника и олигарха как он сам.

Но в чем заинтересована Россия? Как она может отреагировать на такой недружественный шаг Киева?
Буквально вчера я написал комментарий в отношении предложенной кандидатуры Михаила Бабича. Смысл её таков: это удачная кандидатура. Но оптимальным вариантом для России было бы снизить уровень дипломатических отношений с Украиной до уровня временного поверенного.

Сегодня вместе с новостью с отклонением Киевом кандидатуры М. Бабича пришло ещё одно сообщение. Временным поверенным в делах России на Украине назначен карьерный дипломат Сергей Торопов.

Судьба русско-украинских дипломатических отношений пока не ясна. Россия может предложить новую кандидатуру постоянного и полномочного посла на Украине. Но может «заморозить» эти отношения и фактически понизить их до уровня временных поверенных. Полагаю, что посол России на Украине в условиях тотального преследования всего русского и прорусского не может добиться больших позитивных успехов, хотя будет вызывать сильное раздражение Порошенко. Снижение уровня дипотношений, напротив, даст ряд преимуществ. Прежде всего, покажет официальному Киеву уровень неприятия Москвой его антирусской политикой и открытым нарушением Минских соглашений. К тому же такой шаг Москвы станет лишь зеркальным ответом на действия Киева, который не назначил нового посла Украины в России.
Несколько дней назад я писал: назначение М. Бабича послом стало бы стартом новой русской политики на Украине. Киев совершил один недружественный шаг — не поддержал эту кандидатуру. Прекрасно! Не исключено, что в Москве ожидали такого шага и приготовили ответ. Снижение уровня дипотношений с Украиной — по вине Киева — решение, которое отвечает интересам России. За этим решением могут последовать и другие, которые больно ударят по экономике и социальной сфере Украины. По крайней мере, в арсенале России имеется достаточно средств для нанесения этих крайне болезненных ударов.