НАТО превратит Украину в плацдарм для обкатки военных технологий

Сотрудничество НАТО и Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал страну надежным партнером НАТО и напомнил, что у Киева и альянса есть общий план действий. По его словам, Украина будет продолжать делать все возможное для дальнейшего углубления сотрудничества с альянсом.

«Украина может рассчитывать на все что угодно, кроме присоединения к системе коллективной защиты альянса. Никаких обязательств по отношению к Украине, страны НАТО на себя брать не собираются. А в остальном они на сотрудничество готовы, начиная от использования украинской территории в своих целях, и заканчивая участием в совместных маневрах и учениях.

В Киеве уже поняли, что полноценного членства они не получат, но при этом готовы исполнять все обязанности члена этой организации без того, чтобы обязательства других членов организации распространялись на них», — объясняет «Экономике сегодня» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Киеве, новая военная доктрина которого предполагает возобновление курса в НАТО, уже пообещали через три года обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с армиями альянса.

Украина как плацдарм НАТО

Политолог Эдуард Попов отмечает, что действительно после госпереворота Украина значительно углубила свои связи с альянсом. «Летом 2016 года в стране были проведены сразу несколько совместных морских и сухопутных учений. Чем же Украина так интересна альянсу? В первую очередь, ее территория рассматривается как плацдарм для разворачивания военной инфраструктуры на юго-западных границах с Россией. Если республики Прибалтики являются северным плацдармом, то Украина юго-западным.

Кроме того, ситуация в Донбассе активно используется натовскими структурами для проверки боеготовности своих специальных подразделений. Военные ДНР и ЛНР регулярно отмечают присутствие в рядах ВСУ поляков, немцев, канадцев и других иностранцев, которые проверяют и совершенствуют свои навыки и технику. То есть, по сути, Украина является прекрасным плацдармом для обкатки военных технологий, техники и боевых навыков спецподразделений НАТО», — комментирует политолог.

 Попов также отмечает, что еще с 2014 года натовские инструкторы руководят тренировками украинской армии. «В ДНР отмечают возросший за последнее время уровень боевой подготовки украинской армии, увеличивается и количество хорошо экипированных и подготовленных подразделений и бойцов. Налицо работа натовских инструкторов»,- резюмирует эксперт.

Отметим, что в ходе визита в Брюссель, Гройсман пригласил Североатлантический совет в полном составе посетить его страну, дабы «увидеть результаты проводящихся реформ». В НАТО с ходу не смогли найти время для такого визита.

Изначально опубликовано на сайте rueconomics.ru/