Своя война: НАТО признала себя стороной конфликта в Донбассе.

На популярном Интернет-ресурсе Eurasia Daily 29 сентября была размещена статья об участии польских военных в войне на территории Донбасса. Автор статьи, скрывающийся под псевдонимом, специально подчеркивает, что речь идет не о наемниках из частных военных компаний (ЧВК), а о штатных военнослужащих из подразделений коммандос. Всего, по мнению автора статьи, на восток Украины отправилось 3 группы по 6 человек в каждой. Эта «командировка» совершена, якобы, по прямому указанию министра обороны Польши известного русофоба Мачеревича.

Столь малое количество военных не должно вводить в заблуждение. Высоко профессиональные бойцы элитных подразделений могут существенно изменить ситуацию на линии фронта даже такими скромными силами. Меня в цитируемой статье больше смущает другое: отсутствие ссылок на источники информации и какой-то конкретики. Ссылается ли автор на некие польские СМИ или в его распоряжении имеются инсайдерские источники информации — это остается неизвестным. Из-за этого сильно страдает доказательная база статьи. На мой взгляд, отличаются узостью выводы статьи, которые сводят причину польского участия в военных событиях в Донбассе к обвинениям против Мачеревича.

Как результат — перед нами типичный образчик неподтвержденных слухов. Недавно польская патриотическая партия Zmiana (её лидер Матеуш Пискорский с 18 мая находится под арестом по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу России (!) и Ирана (!!)) отправила официальный запрос в министерство обороны Польши с требованием осветить ситуацию вокруг участия польских военнослужащих в конфликте в Донбассе. Министерство обороны Польши проигнорировало письмо. На мой взгляд, это является косвенным признанием наличия польских коммандос в степях Донбасса.

Как сообщают польские СМИ польская полиция и другие службы тренировали боевиков «Правого сектора» — ещё один, на сей раз официально подтвержденный факт польского участия в украинской карательной операции против населения Донбасса.

Признавая слабую доказательную базу и узость выводов цитируемой статьи я бы не стал отмахиваться от этой публикации на том лишь основании, что по её прочтении возникают резонные вопросы об источниках информации. По двум причинам. Первая: страны НАТО прилагают последовательные усилия, чтобы представить Россию участницей конфликта в Донбассе. Доказательная база подобных обвинений примерно столь же доказательна, что и приводимые в цитируемой статье. Иными словами, она очень слаба.
Причина вторая: НАТО уже присутствует в войне против мирного населения Донбасса. И для доказательств не нужно прибегать к конспирологическим версиям и сомнительным источникам информации, как делает это автор статьи в Eurasia Daily. Три страны-члены Североатлантического альянса (Франция, Германия, Польша) фактически спровоцировали государственный переворот на Украине и, тем самым, дали мощный толчок войне в Донбассе. Евромайдан на начальном этапе был преимущественно немецким проектом (при заметном участии Польши). США взяли его под опеку позднее.

Но участие стран НАТО в разжигании вооруженного конфликта в Донбассе не ограничилось этими важными, но не имеющими прямого отношения к боевым действиям в Донбассе действиями по поддержке участников государственного переворота. Активные поставки военной техники из стран НАТО, а в недавнем прошлом — участниц Организации Варшавского договора возможно спасли украинскую армию от поражения. В независимых СМИ проходила информация о поставках боевой техники для ВСУ из Литвы, Польши, Чехии и Венгрии. Это техника старого советского производства, в течение долгого времени законсервированная на военных складах. Именно в подобной военно-технической помощи особенно остро нуждается Украина, армия которой вооружена техникой советского производства либо более современной украинской, в концептуальном плане являющейся её модернизацией. Информация о поставках летальной военной техники в воюющую страну из стран бывшего восточного блока проходила даже в украинских и западных СМИ.
Вероятно, в Киеве и на Западе понимают, что скрыть этот факт невозможно, поэтому сами пошли на озвучивание информации в собственной, разумеется, интерпретации. В 2015 году вышло нашумевшее интервью украинскому изданию «Апостроф» старшего аналитика по Евразии и странам бывшего СССР частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor («теневое ЦРУ») Лорен Гудрич. По её словам Литва, Чехия и Венгрия предоставляют Украине то, что можно считать летальной военной помощью. Интересно было бы поднять статистику военных закупок Украины в этих странах. Не исключено, что финансовые расходы на эти нужды идут по закрытым статьям украинского военного бюджета. Либо помощь осуществляется на частично безвозмездной основе.
Другая форма военной поддержки украинской карательной армии — участие военнослужащих стран НАТО в обучении и подготовке украинских военных. Если поставки военной техники — факт полускрываемый, то участие натовских военных в инструктаже украинских военнослужащих не только не скрывается, но даже афишируется (кроме обучения украинцев западными коммандос).

Могут возразить: Литва, Чехия, Венгрия или Польша, поставляя оружие и военную технику Украине, не нарушают международного законодательства, поскольку поставляют оружие законному (с их точки зрения) правительству страны. Однако нарушение международного права есть. Устав ООН запрещает поставки оружия в страну, охваченную гражданской войной. Именно такой страной является без малого 2,5 года Украина. И жители бывшего Юго-Востока бывшей Украины вправе смотреть на эти и другие страны как на соучастников карательной операции украинских войск в Донбассе.

8 лет назад сама Украина стала соучастницей вооруженного вторжения Грузии на территорию Южной Осетии. Вместе с грузинскими войсками боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук» и украинский спецназ приняли участия во вторжении. Россия тогда замяла эту тему. Сегодня по пути Украины идут правительства восточноевропейских стран. Эти правительства не являются независимыми, по крайней мере, независимыми в полной мере. И всё же их действия вредят не только народам Украины и Донбасса, но и самой Европе. Однажды будет создан военный трибунал по бывшей Украине и из допросов украинских военных преступников станет ясно, какую военную и военно-техническую помощь они получали от стран бывшего восточного блока. Это само по себе достаточно серьезное обвинение, даже если не рассматривать не доказанные свидетельства о присутствии натовских военных и наемников в зоне так называемой «АТО».

И все же в приведенном примере радует одно обстоятельство: участие (пусть и тщательно скрываемое) военнослужащих из стран Восточной Европы в диверсионной войне против республик Донбасса вызывает растущую тревогу среди общественности этих стран. Находятся люди — Матеуш Пискорский не одинок — которые понимают морально-политические и юридические последствия для своих стран от «помощи» Украине. Республикам Донбасса следует опираться на таких людей и эти силы. Но это уже материал для другой статьи.