Нападение на Общество венгерской культуры Закарпатья: реакции Будапешта

Нападение на Общество венгерской культуры Закарпатья: реакции Будапешта

Ситуация в Закарпатской области (исторический регион Подкарпатская Русь) продолжает оставаться сложной и подчас взрывоопасной. Ситуация в Закарпатье имеет общее с общей ситуацией на Украине и, в то же время, отличается от неё. В неофициальной столице соседней с Закарпатской областью Галичины Львове 4 марта состоялось факельное шествие, направленное против поляков (главный лозунг, под которым прошли украинские нацисты — «Город Львов не для польских господ!»). В Закарпатье главным объектом раздражения украинских нацистов являются венгры, автохтонные жители края (в отличие от пришельцев — западных украинцев-галичан). В минувшем месяце дважды подверглось нападению неустановленных лиц одна из венгерских организаций Закарпатья. В ночь на 4 февраля в здание общественной организации «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ) (г.Ужгород) бросили бутылку с зажигательной смесью — «коктейль Молотова». Следующий поджог произошел 27 февраля. Огонь уничтожил мебель и часть имущества в офисе на площади 25 квадратных метров. Украинская полиция объявила в розыск организатора поджогов. Согласно официальному заявлению МВД Украины им, якобы, является некий иностранец.

Тему «иностранного следа» активно эксплуатирует украинское руководство. 5 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о «российском следе» в нападении на «Общество венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде, при этом не приведя никаких доказательств. Однако дело даже не в доказательствах. Антивенгерские настроения украинского руководства и украинских нацистов общеизвестны. Ровно 2 года назад, 17 марта 2016 года в Ужгороде состоялось факельное шествие под лозунгами «Мадьяр (венгров) на ножи!», о котором скупо упоминали официальные украинские СМИ. Ранее мы писали об актах агрессии против дипмиссии Венгрии, которые проходили при странном невмешательстве украинской полиции. В свою очередь венгерскому МИДу было отказано в переговорах по вопросу дискутируемого языкового закона (принят Верховной радой в сентябре 2017 г.), который прямо затрагивал 152-тысячную венгерскую общину Закарпатья. Неофициально Венгрия является врагом Украины №2 после России.

6 марта местные украиноязычные СМИ опубликовали заявление «Общества венгерской культуры Закарпатья», в котором KMKSZ требует, чтобы в регион ввели специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, аналогичную той, которая действует в Донбассе. Чуть ранее, 5 марта, с аналогичным требованием выступило Министерство иностранных дел и торговли Венгрии. Министерство осудило нападение на здание KMKSZ в Ужгороде и вновь призвало ввести миссию ОБСЕ в Закарпатскую область. Англоязычную версию заявления опубликовал официальный сайт министерства.

Нападения на офис KMKSZ как и более ранние атаки против генерального консульства Венгрии в Берегове (ноябрь 2017 года) и обстрел из гранатомета здания генерального консульства Польши в Луцке (март 2017 года) с точки зрения украинских властей было бы очень соблазнительно списать на «руку Кремля». Но в этом случае следует другой неутешительный вывод — о полной неспособности Киева контролировать собственную территорию, причем наиболее «правильную» её часть (западный регион, наиболее националистический).

Атаки на общественные структуры венгров (полноценных граждан Украины) и на дипломатические учреждения Венгрии и Польши напоминают атаки украинских нацистов (при неявной поддержке правоохранительных органов и спецслужб Украины) на здание Россотрудничества в Киеве. В комментарии на эту тему я сделал вывод: эта атака понадобилась для повышения градуса напряженности между Россией и Украиной и психологической подготовки общественного мнения Украины к войне с восточным соседом. Учитывая, что украинские нацисты являются подконтрольными МВД или СБУ организациями сложно допустить чтобы атаки на упомянутые общественные и государственные здания венгров и поляков произошли без ведома украинских правоохранителей и спецслужб. Возможно кому-то в МВД и СБУ выгодно расширение опыта «АТО» на западные регионы страны и последующий переход части территории под международный контроль. По крайней мере такова логическая цепочка причин и следствий, следующих за атаками на офис KMKSZ и дипмиссии Польши и Венгрии на Украине. Видеть в этих нападениях самодеятельную инициативу «диких» (то есть, неподконтрольных спецслужбам) украинских нацистов было бы большой наивностью. Как бы то ни было в условиях неспособности (или, того хуже, нежелания) киевских властей обеспечить безопасность собственных граждан и дипломатов зарубежных стран может последовать введение внешнего управления над территорией, утратившей контроль официальных властей.