Украина ожидает очередного кредита Международного валютного фонда (МВФ). Очередной третий транш кредита МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов должен был выдан Киеву ещё осенью прошлого года.

И лишь 4 июля МВФ принял решение о выделении Украине кредита. Однако он будет выплачен по частям из-за невыполнения Киевом рекомендаций фонда. Об этом заявил руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош.

Вероятно, фонд недоволен выполнением социальных и экономических пунктов меморандума, который миссия МВФ предъявила правительству Украины в мае 2016 года. Меморандум МВФ очень быстро получил скандальную известность и вызвал резкую критику в адрес премьера Гройсмана и президента Порошенко.

Медведчук, известный оппозиционный политик и сторонник сближения с Москвой, утверждает, что меморандум содержит ультиматумы социального и экономического характера. Ему вторит другой оппозиционер, противник Москвы Ляшко. Якобы в тексте документа содержатся требования сократить бюджет Пенсионного фонда (он составляет около 6 миллиардов долларов), сократить на 20% число государственных служащих и на 60% сократить численность заведений высшей школы (университетов и институтов), на 5% — количество средних школ. Также в меморандуме содержатся требования сократить расходы на медицинское обслуживание и провести приватизацию медицинских учреждений. Приватизация предприятий жилищно-коммунального хозяйства (производство и поставка воды, тепла и электроэнергии) в первые месяцы после переворота привела к резкому росту тарифов. 2 апреля 2015 года стоимость газа для населения была повышена в 6 раз. Для примера: население непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) получает газ непосредственно из России. Стоимость газа для жителей ЛНР в 6,88 раз ниже стоимости газа для граждан Украины.

Экономическая часть меморандума, по словам Ляшко, содержит требования продажи сельскохозяйственных земель и продажу стратегических объектов украинской промышленности.

Правительство отказалось публиковать текст меморандума. Это усиливает подозрения и заставляет верить заявлениям оппозиционных политиков — единственный источник информации о меморандуме. Украина готовится к экономической и социальной капитуляцией перед МВФ. Принятие всех условий, точнее, требований фонда означает потерю остатков промышленности. Сразу после отъезда миссии МВФ из Украины было объявлено продаже Одесского припортового завода — одного из стратегических предприятий украинской промышленности. Продажа сельскохозяйственных земель лишит Украину её главного и последнего богатства. Следуя требованиям МВФ, промышленность и недра Украины перейдут в руки транснациональных корпораций.

Однако самый мощный удар будет нанесен по социальной сфере и по пенсионерам. Украина — страна с большой долей пенсионеров. Из 42 миллионов человек (общее население Украины) 12,2 миллиона составляют пенсионеры. Требования МВФ устранить дефицит Пенсионного фонда и постоянно растущие тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства ставят эту страту населения страны на грань выживания.

На Украине сокращаются поступления от экспорта и это увеличивает её зависимость от кредитов. Очередной транш МВФ жизненно необходим правительству Гройсмана и президенту Порошенко. Однако они понимают экономические и, особенно, социальные риски требований МВФ. Вероятно, именно с этим связана задержка с выполнением рекомендаций фонда. Однако может быть и другое объяснение задержки выплаты кредита. Если верить публикациям в некоторых украинских изданиях, недовольство МВФ вызвали условия продажи Одесского припортового завода: вместо продажи по его номинальной стоимости (1,5 — 2 миллиарда долларов) его хотят продать по сильно заниженной цене (стартовая цена — 527 миллиона долларов, торги назначены на 27 июля). Выгоду от такой заниженной цены получит кто-то из украинских олигархов. Возможно, этим человеком станет сам президент Порошенко или кто-то из его партнеров.

Итог квазиреформ на Украине: украинские олигархи становятся ещё богаче. 12 миллионов украинских пенсионеров и миллионы других граждан страны поставлены на грань выживания. Требования МВФ — не самая главная и не единственная причина социальной деградации страны. Главная причина — эгоистичная и неэффективная экономическая и социальная политика правительства Украины. Страной управляет слой олигархов, который привел Украину в состояние жизненной зависимости от кредитов МВФ. Однако даже эти кредиты украинские олигархи, приближенные к президенту Порошенко, стремятся использовать не на благо страны, а в своих корыстных целях.