Стрельба в Мюнхене — немецкий вариант Brexit.

События в Мюнхене — самая горячая новость дня в объединенной Европе. Пока не известны участники теракта и их мотивы. Стрельба в Мюнхене может иметь несколько версий. Проще всего трактовать её как очередной теракт мигрантов-исламистов. Тем более, что в самом Мюнхене очень много мигрантов из мусульманских стран.

Другая версия — конспирологическая: стрельбу организовали некие силы, заинтересованные в дестабилизации Германии, а через неё — и ЕС. Мюнхенский теракт нанёс еще один удар по имиджу Ангелы Меркель и правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Между тем, в 2017 году в Германии предстоят выборы в бундестаг. Многие политологи сходятся во мнении, что христианские демократы проиграют своим конкурентам по коалиции социал-демократам. В первую очередь, из-за крайне непопулярной миграционной политики Ангелы Меркель. Оппозиция проводимой ею политике растет и в самой партии.

Усиление новой правой партии «Альтернатива для Германии» не в последнюю очередь вызвана переходом части бывших однопартийцев А. Меркель, недовольных миграционной и экономической политикой канцлера. В правящей коалиции главой внутренней оппозиции выступает сверхпопулярный глава внешней политики Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он может рассматриваться как наиболее вероятный преемник А. Меркель на посту канцлера — если жизнь не преподнесет новых сюрпризов. Сторонники конспирологической версии могут ссылаться на ряд известных примеров: от выстрелов в Сараеве в июле 1914 года до недавних расстрелов полицейских в Далласе. Если эта версия имеет право на жизнь, заказчиками теракта, скорее всего, являются некие международные силы, заинтересованные в крахе нынешней европейской архитектуры.

Третья возможная версия — стрельбу организовали правые радикалы. Недаром по отзывам некоторых очевидцев во время стрельбы были слышны крики: «Мигранты, сдохните!». Если это так, мы видим повторение на немецкой земле теракта Брейвика. Тем более, что сегодня исполнилась пятая годовщина этого теракта.

Признаться, меня не очень интересует кто стоит за сегодняшним терактом. Гораздо интереснее — к каким последствиям он может привести.

Сегодняшний теракт в Мюнхене по своим последствиям наносит удар по миграционной политике Ангелы Меркель, по правящей коалиции в Германии и, согласно принципу сообщающихся сосудов, по единству Европейского союза. Одновременно он может привести к тектоническим изменениям для правых партии Германии и ЕС. Комплекс вины, навязываемый немцам после Второй мировой войны, может быть снят «комплексом жертвы». Германия за последние несколько дней переживает уже второй теракт,либо организованный мусульманами-мигрантами, либо вызванный проблемой мигрантов. По своим отдаленным последствиям он может стать немецким аналогом Brexit. Если он не приведет к организации референдума о выходе Германии из ЕС (это маловероятно), то вызовет сильнейшее движение в эту сторону. В числе прочего он приведет к усилению антимигрантских лозунгов на предстоящих выборах в бундестаг и добавит немало политических очков евроскептикам, главным образом, молодой динамичной партии «Альтернатива для Германии».