Миротворцы ООН: вероятно последний шанс остановить войну в Донбассе.

Миротворцы ООН: вероятно последний шанс остановить войну в Донбассе.

В свете милитаристских заявлений украинских властей и ожидаемых поставок американского вооружения Киеву всё более призрачным выглядят возможности сохранения мира в Донбассе. Минский процесс фактически похоронен. Законодательная инициатива (источник — администрации президента Порошенко), объявляющая Россию агрессором, похоронит «Минск-2» уже де-юре. Инициатива президента России Владимира Путина предоставляет, наверное, последний шанс на реализацию Минских соглашений-2, заключенных, я напомню, по настоятельной просьбе украинских властей после сокрушительных поражений, нанесенных ВСУ силами донбасского ополчения.

5 сентября В. Путин заявил, что поддерживает наличие миротворцев ООН в Донбассе. В виду важности заявления приведу пространную выдержку из него:
«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на Юго-Востоке Украины». Путин подчеркнул, что речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ».

«Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР», — добавил Путин.

В тот же день Россия направила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе.
Незамедлительно последовала реакция на это без преувеличения сенсационное заявление со стороны ОБСЕ, заинтересованной в повышении уровня безопасности её сотрудников. В организации отметили важность обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине. Напомню, в апреле в результате подрыва патрульного автомобиля СММ ОБСЕ погиб миротворец — гражданин США. Сотрудники миссии неоднократно становились объектами спланированных терактов. Известны случаи, когда наблюдатели, своевременно получив информацию о готовящемся против них теракте, в срочном порядке эвакуировались на территорию ЛНР. Это позволило предотвратить гибель других сотрудников СММ.

Идея размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины достойна изучения, сообщил в интервью РИА Новости представитель госдепа США. «Мы поддерживаем усилия партнеров по «нормандскому формату» в реализации минских соглашений. Мы считаем, что возможность миротворческих сил ООН для восточной Украины достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины», — отметил американский дипломат.

В интервью немецким СМИ министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриель отметил, что присутствие «голубых касок» в Донбассе может стать шагом к разрядке напряженности в отношениях Москвы и Запада. Вместе с тем правительство Германии в лице заместителя представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер выступило против вовлечения властей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в обсуждение условий размещения миротворцев в Донбассе. Отстраняя от возможности участвовать в переговорах одну из сторон конфликта представитель Германии априори обрекает миротворческую инициативу на неудачу.

Аналогичным образом высказался сегодня, 7 сентября, и президент Украины Порошенко. Он заявил, что ни о каком согласовании с руководством самопровозглашенных республик Донбасса параметров будущей миротворческой миссии ООН не может идти речи. Второе принципиальное требование Порошенко — «размещение на всей оккупированной территории Донбасса» миротворцев ООН. Характерно, что эту же версию озвучил в своём твиттере бывший генсек НАТО, а ныне внештатный советник президента Украины Расмуссен.

Заявление президента Путина как и реакция на него на Украине и в странах НАТО говорит о многом. Представлю в тезисном виде свои соображения:

1. Инициатива В. Путина является, вероятно, последним шансом предотвратить войну в Донбассе, подготовку к которой не скрывают в Киеве. Поставки американского летального оружия, если они всё же произойдут, сделают новую большую войну в Донбассе неизбежной.

2. Инициатива русского президента — квинтэссенция главного требования Минских соглашений: незамедлительно остановить ведение огня. Этого нельзя добиться, не обеспечив необходимого уровня безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ, а также не расширив корпус наблюдателей.

3. Критики идеи ввода миротворцев ООН на линию разграничения в Донбассе в западных странах солидаризуются с официальной позицией киевских властей, что лишает их позицию должной объективности.

4. Отвергая участие представителей ДНР и ЛНР в переговорах эти политики по сути отвергают легитимность Минских соглашений, обеспеченных авторитетом Германии и Франции. Участником Минского переговорного процесса, напомню, являются ДНР и ЛНР. Возникает логическая неувязка: почему республикам Донбасса можно быть стороной переговоров в Минске и почему им отказывают в праве согласовывать условия размещения миротворцев ООН?

5. В недрах администрации президента Порошенко подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной рады (легитимность её нынешнего состава вызывает серьезные сомнения) законопроект, объявляющий Россию агрессором, а территорию Донбасса — оккупированной российскими войсками. Доказательств присутствия российских войск в Донбассе украинская сторона не предоставила. Тем не менее президент Порошенко вводит в политический оборот тезис об «оккупированной территории Донбасса». Международную дискуссию вокруг обеспечения безопасности сотрудников СММ ОБСЕ он использует сугубо в пропагандистских целях. Ставя вопрос в такую плоскость Порошенко заранее делает дальнейшую дискуссию и переговоры невозможными.

6. Предложение В. Путина о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений и обеспечение безопасности сотрудников СММ ОБСЕ является логическим развитием пункта 1 Минских соглашений. Требование президента Порошенко и его советника — экс-генсека НАТО Расмуссена расширить деятельность миротворцев ООН на всю «оккупированную» территорию Донбасса, включая участок «российско-украинской границы» является извращением Минских соглашений. Поскольку Минские соглашения четко устанавливают очередность действий: вначале полное прекращение огня и отвод вооружений, затем восстановление всей полноты социально-экономических и гуманитарных связей Донбасса и Украины, выполнение Украиной ряда политических требований (амнистия участникам процессов в ДНР и ЛНР и на Украине, принятие закона об особом статусе Донбасса и пр.). И лишь затем передача под контроль Украины участка границы, контролируемого в настоящее время властями ДНР и ЛНР. Таким образом, президент Порошенко хочет избегнуть выполнения украинской части обязательств Минских соглашений и получить приз — контроль над границей.

Предложение В. Путина открывает перспективную возможность на осуществление Минских соглашений хотя бы в наиболее важной их части — прекращение огня. Однако дальнейшая судьба инициативы вызывает скепсис: украинские власти не заинтересованы в безопасности наблюдателей ОБСЕ и ещё меньше — в безопасности жителей Донбасса. Тем не менее будем наблюдать за дальнейшей судьбой российской резолюции в Совбезе ООН и надеется на позитивные изменения.