Меркель опасается за свою власть и задвигает политических конкурентов.

12 февраля новым президентом Германии был избран Франк-Вальтер Штайнмайер. Штайнмайер — бывший министр иностранных дел Германии и, вероятно, самый популярный немецкий политик. По крайней мере, его рейтинги существенно превосходят рейтинг канцлера А. Меркель. Так, в апреле 2016 года Франк-Вальтер Штайнмайер имел наивысший рейтинг среди социал-демократов — 74%. Рейтинг канцлера Ангелы Меркель — 56%. В сентябре того же года рейтинг самого популярного политика — социал-демократа составлял 73%, рейтинг Ангелы Меркель — 51%. За истекшие несколько месяцев рейтинг мадам канцлерин ещё более снизился. Сказались последствия миграционной политики, рождественский теракт. Возможно также, и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и его резко критические высказывания о Меркель и её миграционной политики, что вдохнуло новые силы в немецких правых из «Альтернативы для Германии».

3 февраля этого года «Немецкая волна» (DW) сообщила данные опросов. За Меркель готовы голосовать только 34 процента избирателей. Правда, на авансцену политической борьбы вышел другой конкурент — но об этом чуть ниже.

Ангела Меркель — не очень популярный, но всё же очень опытный политик. К тому же нынешняя лидер немецких консерваторов прошла циничную школу восточнонемецкого комсомола с её подковерными интригами.

Как только появились первые сообщения о выдвижении Штайнмайера на пост президента германии я воспринял этот ход однозначно: самого популярного политика Германии хотят задвинуть в тень. Пост президента ФРГ — почетная синекура, вполне годился бы самой мадам Меркель, которая стремительно утрачивает политический капитал.

Несомненно, этим ходом она хотела избавиться от самого опасного конкурента. К тому же Штайнмайер достаточно разумно рассуждает о российско-европейских отношениях. Как представитель старшего поколения немцев он помнит рассказы об ужасах Второй мировой войны и всесокрущающей мощи русской армии. В прошлом году он делал откровенные высказывания по этому поводу, предостерегая от того, чтобы загонять Россию в угол и заставлять её защищаться.

Вероятно, ему припомнили и популярность, и «русофильство» (на самом деле — здравомыслие).

Вопрос: чем, какими доводами самого популярного политика сумели убедить занять этот пост?

Я не нахожу другого объяснения, кроме того, что Штайнмайера вынудили согласиться уйти на почетную пенсию. Вероятно, против него использовали некие компрометирующие данные, о чем мы пока не знаем. Вчерашняя комсомолка Меркель (для сравнения: в русских политических кругах слово комсомолец является ругательным и презрительным, особенно в отношении женщин) — большой мастер интриг. Поэтому я уверен, что её соперник был устранен с помощью шантажа и запугивания. Не обязательно это дело рук самой Меркель. Скорее всего, применили свои способности и богатый опыт люди и силы6 добившиеся победы самой Меркель над более популярным и здравомыслящим Герхардом Шредером. У которого, как считают некоторые немецкие эксперты, нагло украли победу, подарив её Ангеле Меркель.

Но поможет ли мадам канцлерин этот приём? Есть основания сильно сомневаться в этом.

На авансцену выходит новый политик — социал-демократ. Как явствуют данные всё того же опроса, Мартин Шульц значительно обошел Ангелу Меркель в рейтинге популярности немецких политиков. Новый лидер социал-демократов получил бы 50 процентов голосов на парламентских выборах, если бы они прошли в Германии в ближайшие выходные.

Немцы, похоже, сильно устали от старого лидера и старой партии и нуждаются в смене правящих элит. Феномен Трампа объясняется усталостью от демократов. Возможно, немцы докажут на предстоящих выборах, что они также устали от коалиции ХДС-ХСС и её теряющего авторитет и популярность лидера.