Украинские мечты Ливанова: интрига вокруг нового посла растет

До Ливанова спецпредставителем был экс-посол России на Украине Михаил Зурабов, но Путин освободил его от занимаемой должности соответствующим указом.По словам президента, личные деловые качества Ливанова помогут России в возрождении экономических связей с Украиной. Сейчас же эти связи находятся в плачевном состоянии.

«С января текущего года, когда на Украине вступила в силу Ассоциация с Евросоюзом, Россия ввела защитные меры на поставки украинского продовольствия, в результате чего российский рынок оказался для украинских сельхозпроизводителей потерян. И общий объем товарооборота между Россией и Украиной в сравнении с докризисным 2013 годом снизился буквально в разы. По некоторым другим видам украинского экспорта в Россию не такая плохая ситуация, но все равно очень плачевная», — комментирует нам ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья, политолог Эдуард Попов.

Как считает эксперт, подобный подход ярко свидетельствует о том, что Украина поступает не в соответствии со своими экономическими интересами, а по приказу из Вашингтона, который сознательно разрушает кооперационные связи между нашими странами. Восстановить связи в экономической сфере при нынешнем киевском режиме невозможно, сначала нужно тотально менять руководство, а потом восстанавливать потерянные связи.

Ливанов может стать послом на Украине?

Путин также отметил, что по поводу посла на Украине будет отдельный разговор, но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания. Эксперты не исключают вариант, при котором Ливанов в перспективе может стать послом на Украине. По словам президента, Ливанов человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы. В то же время именно силовое прошлое Михаила Бабича помешало ему вступить в должность.

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, именно Ливанов со временем может взять на себя неформальные дипломатические контакты между двумя странами в связи с отсутствием послов в Киеве и Москве.

«Я не хочу, конечно, вкладывать свои мысли в уста президента, но я воспринял это назначение как издевку над украинцами. Ливанов самый непопулярный министр в правительстве, лидер антирейтинга. Отвергая достойного управленца с большим опытом в лице Бабича, украинцы получат Ливанова.

Мы уже видели Зурабова, бездарно проигравшего дипломатическое сражение на Украине. В Белоруссии не блещет посол Суриков, бывший губернатор Алтайского края, который известен только дружбой с Лукашенко. Назначение Ливанова на пост посла станет тонкой насмешкой над Украиной. Только так можно будет прокомментировать это назначение, если оно произойдет», — резюмирует Попов.

Опубликовано в http://rueconomics.ru/191479-ukrainskie-mechty-livanova-intriga-vokrug-novogo-posla-rastet