Лидер молодежного движения «Воевод» Николае Паскару: «Большинство народа Молдовы не хочет в Румынию»

«Большинство народа Молдовы не хочет в Румынию»

— До недавнего времени выборы президента Молдавии проходили не напрямую, президента избирал не народ, а депутаты парламента. Это давало новые возможности для политического влияния олигарха. Президент Игорь Додон избран всенародно. Насколько, по Вашему, он отражает чаяния народа Молдавии в его стремлении сохранить суверенитет и возобновить порванные связи с Россией? Как Вы оцениваете его шансы реформировать или даже сломить коррупционные механизмы власти, сложившиеся за время правления его предшественников?
— Сам факт того, что Додон был избран всенародно, говорить о вотуме доверия населения. Действительно, его конкурент на выборах президента, политик правого, прозападного толка Майя Санду, как говорится, дышала ему в спину. Но о ее реальном весе в обществе говорить теперь не приходится, так как она, проиграв выборы, осталась на задворках политической жизни, стремясь объединить усилия с такими же, как она, политическими маргиналами для проведения «раз в пятилетку» протестных акций по надуманным поводам. Что касается Додона и Партии социалистов, которую он возглавлял, то их действия по проведению акций неповиновения правительству (до выборов) были четкими, спланированными, и каждый следующий шаг исходил их предыдущего. Это говорит о том, что Додон с его командой уже долгое время представляют серьезную политическую силу в Молдове, отражающую традиционные чаяния народа – экономическое благосостояние вместо пустых обещаний проевропейских сил, которые на самом деле и проевропейскими не являются, а попросту «распиливают» (воруют — Э.П.) западные гранты и деньги, данные в качестве кредитов. У президента появится реальная возможность начать решать вопросы с коррупцией только если в 2018 на парламентских выборах Партия социалистов, поддерживающая Додона, наберет большинство голосов и сможет сформировать правительство. Тогда все три высших института власти будут действовать в едином направлении. Сейчас же парламентское большинство находится в руках Демократической партии и блокирует любые инициативы президента.

Как Вы оцениваете расклад сил в молдавской политике, и насколько существующая партийно-политическая система отражает настроения в обществе и общественные пожелания? Можно ли сказать, что большинство политиков и чиновников в Молдавии стоят на позициях унионизма, а большинство общества выступает за суверенитет Молдовы? Какие политические и общественные силы борются за охрану независимости Молдовы?
— Начнем с конца. За сохранение независимости Молдовы выступают Партия социалистов, ряд патриотических общественных организаций, в том числе и возглавляемое мной движение «Воевод», а также этнокультурные организации, представляющие немажоритарные этносы Молдовы – русских, украинцев, болгар, гагаузов и т.д. Стоит подчеркнуть здесь и роль Гагаузской автономии на юге страны, жители которой, а также местная исполнительная власть выступают решительно против потери государственности Молдовы. О политиках и чиновниках в целом говорить не буду, но вот народ – он уж точно ни в какую Румынию не хочет. Что же касается крупных политических игроков, то далеко не все они имеют хоть какое-то отношение к обществу. Внес бы в список полностью индифферентных к народу Демократическую и Либеральную партии. Об остальных говорить не приходится, так как от них либо осталось лишь пару депутатов в парламенте, так как остальных переманили-запугали-«ушли» (нужное подчеркнуть). Что же касается непарламентских партий, то определенную популярность имеет «Наша партия» во главе с Ренато Усатым, весьма одиозным персонажем, скрывающимся за границей. Да и граждане все больше разубеждаются в вере в это политформирование.

Движение «Воевод» — одна из сил, которая последовательно борется за сохранение государственности, языка и нации Молдовы против поглощения её соседней Румынией. Расскажите, пожалуйста, об истории движения, как и для чего оно было создано, какие политические и общественные акции оно осуществило? Ваш лозунг — «Запрограммированы на победы!». Какими победами Вы можете похвастать?
— Движение «Воевод» было основано группой единомышленников в 1992 году. Тогда нас было мало, но мы твердо решили, что будем работать в двух направлениях – воспитание молодежи в духе любви к Родине, Молдове, и здоровый образ жизни. Тогда было непростое время – шла война на Днестре, никто не понимал, на каком свете находится. Продолжались призывы о присоединении Молдовы к Румынии. Сегодня федерация национальной борьбы «Воевод» насчитывает целый ряд клубов единоборств с большим количеством участников разного возраста плюс их тренеры, общественные работники и т.д. Все они, кто достиг совершеннолетия, входят в молодежное движение «Воевод», которое занимается образовательными и другими социальными проектами. Мы сотрудничаем с органами власти, в частности с МВД, а также с традиционными религиозными организациями и международными общественными и молодежными структурами. Наши чемпионаты и фестивали, проводимые ежегодно, приковывают внимание многих граждан всех возрастов.

Как Вы оцениваете шансы реализации в Молдове украинского сценария — государственного переворота с участием улицы? Есть ли у сторонников законной власти (президента Додона) реальные силы для того чтобы остановить разгул уличного насилия? Какую роль может сыграть движение «Воевод» в этом процессе?
— Попытка повтора украинского сценария возможна после выборов в парламент в 2018 году, так как социалисты могут взять большинство. Чтобы второго майдана не произошло, граждане нашей страны не должны вестись на провокации и пустые обещания, а властные структуры обязаны быстро реагировать на любой намек на устроение беспорядков.

Недавно обострился конфликт между парламентом и правительством с одной стороны и президентом И. Додоном — с другой. Я имею в виду участие молдавских военнослужащих в совместных учениях НАТО на территории Украины. Вопрос: удастся ли унионистам втянуть армию в гражданский конфликт?
Шансы велики у тех, в чьих руках находится административный ресурс. Но чтобы конфликт возник, его надо спровоцировать. В этом случае, повторюсь, население не должно поддаваться на провокации, а власть обязана не допустить беспорядков.