Либералы в России готовятся к выборам президента 2018

Либеральная партия в России готовится к президентским выборам.

7 октября в ряде городов России прошли митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В ходе акций было задержано 290 человек, однако почти все они были отпущены после бесед в отделениях полиции без составления протоколов. Задержания прошли в 26 городах. Больше всего задержанных в Петербурге — 68 человек.
Дата проведения протестов выбрана не случайно. 7 октября — день рождения Владимира Путина. Таким образом оппозиционеры хотели выразить полное неприятие государственного курса президента Путина. Насколько им это удалось? Эксперты отмечают, что на митинги пришло меньше людей по сравнению с акциями 26 марта и 12 июня. Но, в то же время, в активе либеральной прозападной оппозиции почти сенсационная победа партии «Яблоко» на выборах в Московскую городскую думу 11 сентября текущего года.

Лидер «Яблока» — ветеран ещё советской политики Григорий Явлинский, еврей из Львова. В начале 90-х он получил шумную известность благодаря программе «500 дней» — план построения капитализма (синоним счастья того времени) в России. Явлинского называют «Жириновским для либералов», подразумевая в виду его популизм и невыполнимые обещания.
Электорат Навального и «Яблока» несколько различен. Сторонники Навального больше склонны к радикальным уличным акциям. Ядро электората «Яблока» — старая советская интеллигенция. Но в последнее время наметился приток молодежи, родившейся уже после распада СССР. Как правило это жители мегаполисов, усвоившие западные ценности и мечтающие жить «как в Европе». Эту категорию населения легко убедить в ошибочности государственного курса Владимира Путина, чем и пользуется партийное руководство. Лидеры «Яблока» принципиально отличаются от Навального и его окружения. Как бы не относиться к Навальному в нем есть несомненная, хоть и отрицательная харизма (я называю его «маленький фюрер» — Навальный, на мой взгляд, копирует приемы общения с толпой лидера германских нацистов). Напротив, Явлинский абсолютно бесцветен и представляет собой типичный пример среднестатистического советского интеллигента: конформиста на службе и диссидента на кухне. В отличие от Навального яблочники не могут разговаривать с толпой и никогда не пойдут на баррикады. Сторонники «Яблока» делают ставку на выборы. Этот путь заказан для Навального из-за его судимости по обвинению в коррупции.

«Яблоко» и либералы в целом обладают несомненным потенциалом в Москве и Петербурге. И всё же, я полагаю, второй (после «Единой России») результат партии Явлинского на выборах в Московскую городскую думу был бы невозможен без содействия со стороны власти. Часть российского истеблишмента, это не секрет, симпатизирует либералам. Точнее, либералы являются частью властной элиты. В руках либералов — финансовая и экономическая власть, частично — сфера идеологии и культурной политики, национальной политики, международных связей. В федеральной и региональных органах власти с 90-х годов осело множество представителей либеральных партий «Демократический выбор России» (поддержать её на выборах в Государственную думу 1993 года призывало американское посольство в Москве — данные были перехвачены ФАПСИ и вызвали небольшой скандал) и «Яблоко», на тот момент широко представленных в правящей элите страны. Выскажу предположение: свежий успех «Яблока» лишь отчасти объясняется либеральными симпатиями москвичей и грамотной работой политтехнологов. Этот успех — результат сговора либеральной группы во власти и либеральной оппозиции. Этот симбиоз существует уже давно, в том числе, и по линии Навального. Либералы во власти принимают антинародные законы, уличные либералы протестуют… Не против Кудрина или Грефа, а против Путина.

Не исключено что симпатизанты «Яблока» во власти пытаются убедить президента Путина в договороспособности Явлинского и Ко. Они де — «правильные» либералы в отличие от «неправильных» сторонников Навального. Их цель — провести эту партию в Государственную думу. Московские региональные выборы — проба сил.

Со стороны федеральной власти будет большой ошибкой поверить в созидательный потенциал Явлинского и Ко. Эта партия отвергла «крымский консенсус» и выступает за капитуляцию перед Западом и даже ничтожной Украиной. Наоборот, целесообразно очищение русской правящей элиты в преддверии новых ожесточенных боев с Западом. Санкции против России, недавно принятые Конгрессом США и одобренные президентом Трампом, предполагают усиление американского вмешательства в политический и электоральный процесс в России. Главным агентом влияния США в России является либеральная партия в широком смысле этого слова. Силу и потенциал этой партии придает очень многочисленная и влиятельная либеральная партия во власти и её союзник — олигархи. Сторонники Навального — уличная массовка этой влиятельнейшей части истеблишмента. «Яблоко» — в потенциале будущая парламентская фракция либеральной партии.