Пакт Лаврова-Штайнмайера: Состоится ли ось «Берлин-Москва»?

(Пакт Лаврова-Штайнмайера: Состоится ли ось «Берлин-Москва»?) — Lavrov-Steinmeier Pact: Will the Berlin-Moscow Axis prevail? // http://www.fort-russ.com/2016/08/lavrov-steinmeier-pact-will-berlin.html Дата публикации: 15.08.2016.

Краткая аннотация: Цель статьи — показать вариативность внешней политики России по донбасской проблеме и по более широкому кругу вопросов евразийской безопасности. Встречу министров иностранных дел России и Германии в Екатеринбурге я рассматриваю как «сепаратные» переговоры на руинах «нормандского формата. Со стороны Ф.-В. Штайнмайера участие во встрече сразу после крымского инцидента было безусловным актом поддержки России. В свою очередь, Москва, возможно, рассматривает Штайнмайера, самого популярного немецкого политика, члена СДПГ (родной партии Герхарда Шрёдера, личного друга В. Путина) как потенциального будущего канцлера Германии. После выборов в бундестаг в августе-сентябре 2017 г. В этом смысле встреча в Екатеринбурге предоставила возможность обсудить совместные планы на предвыборный период.

Русский оригинал статьи:
Встреча друзей: Россия вместо «нормандской четверки» выстраивает дуэт с Германией?
Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Германии в Екатеринбурге прошла всего через несколько дней после крымского инцидента. И хотя на встрече обсуждались и сирийский, и украинский конфликты события недельной давности в Крыму создавали особую атмосферу встрече. 10 августа президент В. Путин отказался от участия во встрече «нормандской четверки» в Китае в начале сентября. В тот же день МИД Франции сделал, по сути, проукраинское заявление, призвав обе стороны улаживать спорные вопросы миром. В ситуации когда одна сторона становится жертвой террористического нападения другой подобный призыв звучит двусмысленно. С тем же успехом Россия могла призвать правительство Франции и исламистов сесть за стол переговоров после терактов в Париже или Ницце.

Вот почему встреча Сергея Лаврова и Франк-Вальтера Штайнмайера тет-а-тет в России, причем в глубинной России (Екатеринбург является географическим центром России), в чем-то напоминает сепаратные переговоры. Оба дипломата — политики-тяжеловесы. Например, Ф.-В. Штайнмайер у себя на родине намного популярнее канцлера А. Меркель и вполне возможно рассчитывает отыграть для своей социал-демократической партии ведущее место на выборах в бундестаг в 2017 году. Давно отмечено, что Штайнмайер гораздо чаще бывает в Москве и на встречах с русским коллегой и даже с президентом Путиным, чем мадам канцлерин. И если из французских политиков в Москве предпочитают вести переговоры с Н. Саркози и партией республиканцев, то фигура Штайнмайера (однопартийца Г. Шредера) вполне может рассматриваться не только как фигура дипломата. Он известен своим особым взглядом на проблему взаимоотношений России и НАТО, да и в отношении санкций его подход заметно гибче подходов конкурентов из ХДС и даже части однопартийцев. Есть партии и политики более удобные для России («Левые» и «Альтернатива для Германии»), но никого из них, особенно молодую АгД, пока ещё не представленную в бундестаге, нельзя назвать тяжеловесами немецкой политики.

Поэтому позволим себе предположение: встреча Сергея Лаврова с немецким коллегой (с которым он общался с явным удовольствием, на «ты», обращаясь друг к другу по имени) — попытка выстроить альтернативный «нормандской четверке» формат. В психологическом плане согласие немецкого министра иностранных дел на встречу в России с русским коллегой — несомненная поддержка. Возможно, если я хотя бы отчасти прав в своих предположениях, этот сепаратный союз за пределами «нормандской четверки» способен перерасти ситуативные рамки. Вероятно не случайно, что с критикой позиции Москвы (и, косвенно, своего министра иностранных дел) в вопросе о гуманитарном коридоре из Алеппо обрушились немецкие политики. Если посмотреть на заголовки новостей из Екатеринбурга, сразу бросится в глаза очевидное речевое доминирование Сергея Лаврова. Глава МИД России, в числе прочего, делал резкие (разумеется, с поправкой на его амплуа сверхвыдержанного дипломата) антиукраинские заявления и не встречал резких возражений немецкого коллеги.

Возможно, встреча в Екатеринбурге была одним из этапов сверки часов и налаживанием взаимодействия с возможным победителем выборов в бундестаг, до которых осталось не так много — ровно год. Франк-Вальтер Штаймайер — не пророссийский политик. Он пронемецкий политик и профессионал, этим он понятен и интересен России. То, что России не удалось сделать с Герхардом Шрёдером (из-за поражения СДПГ на выборах) — выстроить механизм особо доверительных отношений с лидером Европы №1, возможно, удастся сделать вместе со Ф.-В. Штаймайером. Есди итоги предстоящих в следующем году выборов в бундестаг будут благоприятны для его партии. И если сегодняшняя встреча в Екатеринбурге прошла не только для того, чтобы популярный министр иностранных дел Германии улучшал международный имидж и переговорные возможности мадам канцлерин — своего шефа и своего конкурента.