Крым безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать

Крым безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать

Партия «Народная демократия» выросла из движения «Нет Брюсселю!», что ясно говорит о её евроскептицизме и антиатлантизме. Лидеры партии Адам Бартош и Ладислав Земанек были первыми политиками в Чехии, которые не поддержали государственный переворот на Украине и выразили свою поддержку ЛНР и ДНР. В ноябре 2014 года Ладислав Земанек находился в составе международной делегации наблюдателей на выборах в ДНР, что послужило причиной занесения его в черный список новыми украинскими властями за поддержку «сепаратистов». Наделала шума в чешских, европейских и российских СМИ акция чешских патриотов, направленная на срыв «Драгунской прогулки» – демонстрации силы американского вооруженного контингента в Восточной Европе. Одним из главных организаторов по срыву этой демонстрации возможностей оккупационного корпуса США стал Адам Бартош. Вероятно, это и послужило подлинной причиной инициирования уголовного дела против лидеров партии Бартоша и Земанека.

Адам Бартош стал участником Ялтинского международного экономического форума-2018 и любезно поделился с нами своими впечатлениями от поездки в российский Крым.

– Адам, расскажите, пожалуйста, вкратце о деятельности вашей партии.

– Партия «Народная демократия» возникла в 2014 году, точнее сказать, была возобновлена, потому что она продолжает дело партии того же наименования, которую в 1918 году, то есть ровно 100 лет назад, основал и вел первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж (известный политик-русофил, один из создателей чехословацкой государственности. – Ред.). Поэтому внешняя политика «Народной демократии» с самого начала пронизана глубокими симпатиями к России, мы с восхищением наблюдаем за патриотической политикой Владимира Путина внутри страны, а также за его выдержанной заграничной политикой, которая является гарантией стабильности и мира в Европе и во всем мире.

«Народная демократия» – это народническая (националистическая) партия, в этических вопросах – партия консервативная (уважение к традиционным ценностям), выступающая за независимость и суверенитет Чешской Республики, в том числе за выход ЧР из НАТО и ЕС (принцип нейтралитета), за то, чтобы управление общественными делами осталось в чешских руках (свобода), а Чешское государство было самодостаточным (независимость).

– Почему вы оказались в числе участников Ялтинского форума? С какими целями вы ехали на форум?

– Я принял приглашение фонда, который занимается делами Ялтинского форума. Это приглашение было весьма важным для меня, потому что я в нем вижу определенную символику. Карел Крамарж был не только другом России, но и любил Крым, где познакомился со своей будущей русской женой Надеждой, где они провел медовый месяц, построили здесь виллу, в которой вплоть до 1914 года проводили летние месяцы. Кстати, эта вилла находится недалеко от места, где проходила конференция.

Я хотел этой поездкой подчеркнуть, что «Народная демократия» является другом Крыма. В рамках конференции мы также участвовали во встрече Ассоциации друзей Крыма, и я буду рад, если в возникающем чешском обществе друзей Крыма будет представлена и «Народная демократия». Карел Крамарж несомненно это бы приветствовал. На форум я ехал вдохнуть эту атмосферу, познакомиться с местом, которое у нас в прессе демонизировано, установить контакты, узнать новых людей. Это удалось.

– Какие впечатления вызвал у вас Крым?

– Крым – красивое место, и я не удивляюсь, что прозападно ориентированные украинцы страдают от того, что его лишились. Понимаю, что из него Россия хочет сделать свою образцовую витрину, и ей это удается. Хозяйственный рост невиданный (около 18%). Современные стройки поднимаются со скоростью, которой может только позавидовать. Запад несет в себе код деструкции, хаоса, НАТО везде вызывает войны и опустошает страны. Россия, напротив, строит, творит, старается избегать конфликтов. Это должно проявиться и в экономике – человек жнет то, что посеял. Кто сеет войны, разруху, экономические кризисы, тот собирает нищету (Запад). Кто засевает положительные ценности, кто старается сохранить традиционные ценности, кто борется за мир, тот в этом смысле будет позитивно вознагражден, будет благоденствовать и вопреки санкциям (Россия). В Крыму это заметно. Украина после неудачного американского путча идет навстречу беде. Крым расцветает.

– Насколько в чешской политике и в чешском обществе разделяют официальную позицию ЕС о том, что Россия силой аннексировала Крым?

– Насколько мне известно, президент Милош Земан, да и представители некоторых парламентских партий, например КСЧМ (Коммунистическая партия Чехии и Моравии. – Ред.) или СПД (движение «Свобода – Прямая демократия», которое возглавляет Томио Окамура, прозванный чешским Марин Ле Пен», триумфально победила на минувших парламентских выборах. – Ред.) не поддаются западной пропаганде и мнение об аннексии Крыма силой не разделяют. Председатель самой сильной политической партии и премьер Андрей Бабиш лавирует, его шаги в последнее время, к сожалению, показывают, что он играет на руку неоконсервативным кругам в США, которые лоббируют развязывание конфликта Запада и России. Выдача программиста Евгения Никулина (гражданин России, обвинен в хакерских атаках и вмешательстве в избирательный процесс в США. – Ред.) в США, высылка русских дипломатов, согласие с бомбардировкой Сирии – это все шаги, показывающие, что Бабиш не проводит суверенную политику, а поддается нажиму США и ЕС. Это неудивительно, он со своей бизнес-империей полностью зависит от Европейского союза, поэтому и не может вести самостоятельную политику. И другие политические партии в ЧР в отношении к США ведут себя, как подхалимы.

Я лично убежден, что украинцы сами виновны в потере Крыма, точнее, ответственна за это американская заграничная политика (и личности типа Джорджа Сороса), которая вызвала насильственную цветную революцию, последовавшую затем гражданскую войну и не смогла совладать с дальнейшим развитием событий. Жители Крыма хотят жить в мире, не хотят кончить так, как их единомышленники в Одессе, которых доведенная до фанатизма толпа сожгла. Поэтому ни чуточку не удивляюсь, что они в референдуме высказались за возврат в Россию, и похоже, что выбрали правильно. Крым благоденствует, он безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать.

Крым к тому же и исторически всегда был русским, а период, когда он принадлежал Украине, был аномалией. Думаю также, что Россия имеет на Крым и моральные права, потому что он связан с историей антично-христианской цивилизации (здесь возникали древние греческие поселения и т.д.), к которой и мы принадлежим, ценности которой сегодня признает уже только Россия, а Запад от них отошел и даже идет против них. Поэтому справедливо, что эта часть прекрасной земли принадлежит тому, кто сегодня является наследником тех традиционных ценностей, которые создавались здесь тысячелетиями. Европа наследником этих ценностей, к сожалению, – может быть, за исключением центральной Европы – уже не является.

– Вы пытались донести до чешского общества объективную информацию о происходящем в Крыму, о необходимости дружественных отношений с Россией?

– О необходимости дружеских отношений с Россией мы как политическая партия говорим в своих заявлениях постоянно. Мы в этом отношении стабильны, и ярлыки, которые вешают на нас чешские массмедиа и прозападные активисты, оставляют нас спокойными. К тому же взгляды, презентованные в чешских массмедиа или некоторыми чешскими политиками, никак не отвечают мнению большинства чешского общества. Большинство чехов не испытывает к России враждебных чувств, а большая часть нашего общества может вообще не поддаваться западной пропаганде (как это, например, показали повторные выборы президента Милоша Земана). Это является проблемой скорее молодого поколения, подверженного влиянию прессы, некоммерческих организаций и системы образования, на котором эти некоммерческие организации паразитируют и которое они деформируют. Это необходимо изменить, и Россия в этом деле является хорошим примером своими законами, регулирующими активность НКО, оплачиваемых из-за границы.

О путешествии по Крыму я написал три статьи на портале нашей партии и провел более чем часовой разговор для независимой интернетовской «Свободной радиостанции».

– Что вы можете посоветовать представителям Республики Крым в целях донесения до западной аудитории правдивой информации о жизни на полуострове?

– Ялтинский форум как раз и имел эту цель. То, что на конференции было более 3 тысяч человек из более чем 70 стран с пяти континентов, то, что среди выступавших были и политики европейских стран, было шагом в правильном направлении. Россия, по-моему, больше сделать и не может. Если кто-то уж настолько ограничен, что подвержен русофобии, еще до того как выслушает аргументы и задумается, то помочь ему нельзя, и его ничто не переубедит.

В Чешской республике замечаем, что в обществе возникает пропасть, которую нельзя преодолеть никакими аргументами – прозападно ориентированная часть общественности становится фанатичной, наполняется ненавистью, не хочет слышать мнение другой стороны, боится его принять, потому что может потерять свои мировоззренческие основы. Для многих людей у нас Советский Союз был раньше врагом, а США – образцом и гарантом свободы, но сегодня роли поменялись. Люди увидели, что США ведут себя агрессивно и вызывающе, нападают на другие страны и высасывают из них все, а Россия сегодня стала защитником европейских ценностей, которые в Европе исчезли. Эти изменения, однако, готовы признать только некоторые люди, для многих подобная мысль недопустима, они живут в старых схемах, воюют в прошедших битвах. Не поняли, что мир изменился. Этих людей ничто не убедит. Каждый должен прийти к истине сам. Со временем – я верю – люди это поймут.

Оригинал интервью опубликован ritmeurasia.org