Корабль Порошенко дал течь, и крысы с него уже побежали

корабль Порошенко дал течь, и крысы с него уже побежали

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждает, что мнение о его зависимости от президента Петра Порошенко преувеличено.
Как сообщают украинские СМИ, Гройсман заявил об этом в Киеве в ответ на просьбу прокомментировать мнение, согласно которому он является эффективным премьером, однако зависимым от президента.
«Они преувеличивают мою зависимость… Вообще некорректный вопрос, кто чей человек. Мы должны говорить о ценностях и реальных делах, а здесь нам есть что сказать», — сказал он.

При этом он заявил, что украинская власть должна быть единой.
«Самое главное, чтобы в этот чрезвычайно важный исторический момент все были едины: президент, парламент и правительство. Нам нечего делить. Нам нужно бороться не за власть, а за страну», — подчеркнул он.

В июле этого года Гройсман заявлял, что всегда поддерживает президента Порошенко.
Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что своим заявлением Гройсман сделал заявку на политическую самостоятельность.

«Гройсман наконец-то дал ответ на вопрос, который на Украине задавали уже давно: когда же премьер, назначенный на должность исключительно волей президента, проявит самостоятельность. Украинские политологи уже обращали внимание, что доселе фактически ни один премьер за редким исключением не позволял себе долго оставаться в тени президента. И Ющенко был премьер-министром, и Янукович. Тимошенко президентом не стала, но очень хотела. Теперь вот и Гройсман подтвердил «золотое правило» украинского политического бомонда: плох тот премьер, который не хочет быть президентом. Я не думаю, что у Гройсмана прямо сейчас есть серьезные шансы на занятие президентского кресла, но, безусловно, сделанное им заявление — это заявка на какую-то политическую самостоятельность», — сказал Эдуард Попов.

По его словам, время для заявления Владимира Гройсмана было выбрано явно не случайно.

«Корабль украинской президентской власти дал течь, дает крен, и с него как крысы с корабля бегут советники, союзники, друзья. Даже Саакашвили, которого Порошенко «пригрел на груди», объявил «поход на Киев». Поэтому, думаю, заявление Гройсмана — это очередное свидетельство неблагополучия в команде Петра Порошенко», — заключил Эдуард Попов.

Опубликовано на https://ria.ru/