Киев мечтает повторить в Донбассе операцию НАТО против Югославии

Киев мечтает повторить в Донбассе операцию НАТО против союзной Югославии

На заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель (постпред) Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что миротворческий контингент в Донбассе следует снабдить боевой авиацией и техникой. Он также добавил, что миротворцы также должны быть обеспечены необходимым финансированием и передовыми разведывательными технологиями.
Если допустить гипотетическую возможность утверждения подобного предложения, история миротворческих операций обогатится новым прецедентом. Никогда ранее миротворческие миссии не использовали боевую авиацию.

Отчасти — но лишь отчасти это экстравагантное предложение украинского постпреда можно списать на младенческий опыт украинской государственности и украинской дипломатии. Я имел возможность участвовать в одной встрече с Ельченко, на тот момент — послом Украины в России в период президентского правления В. Ющенко. Уже тогда я сделал для себя вывод, что мы имеем дело не с дипломатом, а с политиком-демагогом. Базис дипломатического стиля Ельченко составляла русофобия. Его последующая карьера в качестве постпреда Украины в ООН подтвердила это. В отличие от покойного постпреда России в ООН Виталия Чуркина, профессионала с большой буквы, украинская квази-дипломатия известна агрессивной русофобией и экстравагантностью. Однако, нужно отдать должное Ельченко, у неё есть и несомненное достоинство: постоянный наступательный порыв. Украинская дипломатия не профессиональна, но очень активна и агрессивна — качества, коих, на мой взгляд, часто не достает подопечным Сергея Лаврова. Поэтому Ельченко со своими экстравагантными предложениями вполне уместен в роли постпреда Украины в ООН.

Украинский постпред, делая подобное предложение, опирается не на опыт миротворческих миссий, а на другие прецеденты. В его предложении очевиден отсыл к событиям весны 1999 года — интервенции НАТО против союзной Югославии. Тогда именно авиация сыграла главную роль в осуществлении карательной операции США и их союзников.
То, что понимают в Киеве под «миротворческой операций» в Донбассе является на самом деле интервенцией сил НАТО в Донбасс и возвращение силами Альянса «мятежного региона» под контроль Украины. Если мы поймем эту очевидную истину предложение Ельченко не будет выглядеть столь экстравагантным. Состав корпуса миротворцев украинцы видят исключительно из военнослужащих НАТО, а цель «миротворческой» миссии — в разгроме армий «сепаратистов» западными руками. Украина фактически приглашает коллективный Запад решить её собственные проблемы своими военными средствами, а также профинансировать эту операцию. В этом сказывается украинский менталитет и стиль украинской квази-элиты.

Разумеется, это странное предложение будет отклонено даже западными союзниками Украины в Совбезе ООН. Но цель все равно достигнута: украинский режим показывает, что готов пойти на крайние меры, включая военную интервенцию НАТО против Донбасса (и, следовательно, России, которая не оставит Донбасс в беде). В Киеве призывают к войне Запада против России. Это плохо для Запада, плохо для России, плохо (и очень страшно) для Украины. Но хорошо для украинской «элиты», которая оправдает своё существование и сбережет свои активы вне зависимости от исхода военного столкновения двух самых мощных военных сил мира.