Наряду с отколом Крыма и Донбасса и провалами в экономической политике ещё одним следствием государственного переворота на Украине стало ухудшение отношений с соседями. Причем отношений не только с Россией. Имидж Украины всерьёз подпорчен и в других странах. О польско-украинских отношениях я уже писал неоднократно и надеюсь продолжить эту тему, которая регулярно обогащается новым материалом. Кажется, вслед за Brexit Украина теряет (пусть не столь резко, а постепенно) ещё одного важного лоббиста своих интересов в объединенной Европе — официальную Варшаву. Список соседей, к которым Украина начинает относиться с подозрением граничащим с недоброжелательством пополнился Белоруссией.

Ещё 22 октября произошел странный инцидент: самолеты украинских ПВО были готовы подняться в воздух, чтобы принудить к посадке, а при необходимости сбить гражданский лайнер, принадлежащий белорусской компании Belavia. К счастью, этого не произошло. Спустя 2 недели Порошенко принес невразумительные извинения (при отсутствии объяснений) белорусскому коллеге Александру Лукашенко за инцидент с самолетом. Но как отмечают белорусские наблюдатели, виновные так и не были наказаны, несмотря на уверения Порошенко в обратном.

Продолжение украинско-белорусских пикировок продолжилось в ноябре и постепенно набирает обороты к концу месяца.
17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед журналистами из России, заявил о потоках контрабандного оружия из Украины. Заявление Лукашенко подтверждается многочисленными, хотя очень лапидарными публикациями белорусской прессы. Беспокойство белорусов понятно: потоки оружия через очень протяженную (1200 км протяженностью) границу с Украиной по определению нельзя плотно контролировать. Сил пограничных войск Белоруссии объективно не достаточно, чтобы закрыть все дырки и перекрыть каналы поставок. К тому же наряду с оружием в Белоруссию может хлынуть из Украины поток белорусских и украинских неонацистов, воюющих в составе карательных батальонах в Донбассе. Опыт сотрудничества украинских и белорусских неонацистов очень давний: как минимум с середины 90-х годов боевики УНА-УНСО поддерживали белорусских «братьев» в акциях протеста против президента Лукашенко. Сегодня белорусские неонацисты практически не скрывают своих планов: набраться боевого опыта и получить оружие на Украине в составе украинских батальонов (а также помощь украинских «побратимов»), чтобы перенести опыт и умение в родную Белоруссию. Цель — свержение ненавистного режима Лукашенко.

Вероятно, беспокойство белорусского президента потоками оружия и (в потенциале) боевиков не осталось не замеченным на Украине. Именно так следует расценить последовавшее 26 ноября заявление депутата Верховной рады Ирины Фриз, бывшего пресс-секретаря президента Порошенко. По её словам, «Кремль готовится к масштабной провокации против Украины на территории Беларуси. Именно с ней может быть связана подготовка к увеличению в 5 раз объемов железнодорожных перевозок Министерства обороны России в 2017 году в направлении Беларуси. Целью такой акции может стать ликвидация режима Лукашенко, ввод российских войск, прямого государственного управления (…) Провокация может быть проведена с участием граждан, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе…а также инфильтрованной агентуры в силовые органы РБ (Республики Белоруссия — Э.П.)». Чуть ранее глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко также заявляла об угрозе вторжения Белоруссии на Украину.

Что стоит за этими заявлениями, какие цели они преследуют?

Общий вывод: налицо связь этих деклараций с приведенными выше цитатами из выступления А. Лукашенко и ссылками на тематику белорусской прессы. Выводы частные:

Во-первых, хочу обратить ваше внимание на формулировку в заявлении И. Фриз: «режим Лукашенко». Это очевидно недружественная формулировка, которая не оставляет сомнений в подлинном отношении киевских властей к законному президенту соседней страны, неоднократно заявлявшему о дружеских чувствах к украинскому народу.

Во-вторых, не случайно упоминание в заявлениях украинцев белорусских добровольцев, сражающихся на стороне республик Донбасса. Бездоказательное обвинение в их адрес в подготовке свержения законной власти в РБ — логичная, хотя и наивная попытка перенаправить внимание белорусских властей и КГБ с белорусских неонацистов, вынашивающих планы свержения «режима Лукашенко» (см. выше). В 2015-м году мне довелось в Донбассе общаться с белорусскими добровольцами в ополчении ДНР. По их словам основной мотив их присутствия в Донбассе — борьба с фашизмом (напомню, Белоруссия потеряла каждого четвертого жителя в годы Великой Отечественной войны, причем в роли карателей зачастую выступали украинские коллаборационисты из будущей ОУН-УПА). Напротив, в разговоре «по душам» ни о каких планах подготовки свержения Лукашенко не говорилось. К Лукашенко они, возможно, не питают теплых чувств, но прекрасно отдают отчет, что свержение законной власти преступным путем приведет Белоруссию к повторению украинского сценария. Скорее, этих людей можно представить в роли защитников белорусского антимайдана и естественного союзника Лукашенко, нежели в роли ниспровергателя.

Итак, очевидно, что официальный Киев пока на уровне высокопоставленных депутатов Верховной рады пытается перенаправить недоверие Минска в сторону России и параллельно отвести от себя обвинения в поставках оружия и направлении боевиков. Однако в этих заявлениях украинские депутаты «прокалываются» и выдают подлинные планы и подлинное отношение к «режиму Лукашенко».

Полагаю, что события последних дней подтвердили этот вывод. О них — в следующем материале.
Продолжение следует…