Киев попросил у Вашингтона наступательное оружие для войны с Россией.

В конце сентября Конгресс США принял закон, разрешающий передачу Украине летального оружия. Документ еще не утвержден президентом Обамой. Однако Украина уже озвучивает свои пожелания.
Буквально в эти часы министр обороны Украины Степан Полторак назвал виды летальных вооружений, которые попросит Киев у США, в случае если Вашингтон официально заявит о готовности их предоставления. «В основном мы будем просить средства противовоздушной обороны, будем просить противотанковые средства — то, что нам нужно в первую очередь».

Едва ли нынешний американских президент откажется утвердить решение Конгресса и едва ли заставит ждать своего решения слишком долго. Отношения США и России становятся все горячей. Сегодня они получили очередную порцию топлива — Вашингтон отказался осудить минометным обстрел российского посольства в Сирии. Трудно представить себе ситуацию, когда Россия отказалась бы осудить нападение на посольство США в той же Ливии…

За сегодняшним заявлением Полторака, вне всякого сомнения, маячит тень Сирии, а не Донбасса. И сделано оно было на полях русско-американской дипломатической войны. Об этом говорит не только время, в которое оно сделано, но и перечень вооружений, которое Киев надеется получить в подарок от США.

Ранее украинские генералы уже пугали мир сообщениями, что силы «сепаратистов» в Донбассе обладают танковым корпусом численностью свыше 700 единиц. Это, безусловно, сильно преувеличенная цифра, названная с целью напугать европейских обывателей и выпросить максимально возможную помощь. Логически вполне понятны мотивы украинских стратегов, которые надеются получить средства борьбы с танками. Хотя, как сообщали в частных разговорах знакомые мне ополченцы Донбасса, им и раньше приходилось сталкиваться с подобными системами, как и с другими американскими вооружениями, которых юридически не должно быть на территории Украины. И все же здесь не все понятно: «противотанковые средства» предполагают ведение оборонительной войны. В конфликте же в Донбассе атакующей стороной всегда является Украина.

Еще больше тумана со средствами противовоздушной обороны. Как известно, у ДНР и ЛНР нет собственной авиации. Хотя противовоздушные силы республик сумели сильно проредить авиационный парк самой Украины. Против чьей авиации готовится воевать Украина? Ответ очевиден: против ВКС России.

Заявление Полторака означает, что США готовятся открывать украинский фронт будущей горячей войны с Россией. Хочется надеяться, что эта война так и останется дипломатической или, в крайнем случае, локальной. Но приготовления к ней делаются серьезные. Слова министра обороны Украины, помещенные в этот контекст, следует воспринимать как активную подготовку Украины к обороне от наступающих Сухопутных войск и ВКС России. Еще несколько месяцев назад вся верхушка украинского государства (президент Порошенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов, спикер Парубий и др.) заявили о необходимости готовиться к оборонительным, в том числе, партизанским действиям против вторгшихся российских войск.

Слова Полторака — развитие концепции «Украины — осажденной крепости». Предшествующие им заявления Порошенко и Ко воспринимались больше как акт информационно-пропагандистской войны. Заявления Полторака извещает мир об агрессивных планах путинской России, якобы замыслившей оккупировать нищую параноидальную Украину, взять на себя обузу кормить десятки миллионов её населения. Остается надеяться, что и эти слова останутся лишь словами и за ними не последует реализации американского плана горячей войны с Россией —