Кандидат в президенты РФ П. Грудинин — новое лицо КПРФ

Кандидат в президенты РФ П. Грудинин - новое лицо КПРФ

18 декабря в России стартовала кампания по выборам главы государства. Дата выборов — 18 марта — выбрана не случайно и «привязана» к историческому заседанию Государственного совета 2014 года. Президент России Владимир Путин заявил о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Ещё несколько дней назад казалось, что основная интрига выборов завяжется вокруг участия в избирательной кампании действующего главы государства. Однако способность удивлять продемонстрировали и коммунисты. Уже довольно давно дискутировался вопрос о возможности выдвижения от Коммунистической партии Российской Федерации вместо её руководителя Геннадия Зюганов (ветерана российской политики, одного из творцов КПРФ) нового человека. Изредка всплывало имя директора совхоза (форма коллективного хозяйства, созданного в советское время) имени Ленина Павла Грудинина. Тем не менее до самого последнего времени казалось что КПРФ пойдет на выборы с привычным кандидатом Г. Зюгановым. И всё же сенсация случилась. На прошедшем 21-22 декабря президиуме ЦК КПРФ (Центральный комитет, руководящий орган партии) в ходе жарких дискуссий прошло голосование по нескольким кандидатурам. Заместитель председателя ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сообщил в интервью российским СМИ, что на президиуме звучала не одна фамилия кандидата. Ранее Геннадий Зюганов предлагал список более чем из двух десятков человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка»,— заверил Дмитрий Новиков. Сообщается, что с огромным отрывом лидировала кандидатуру самого Зюганова, однако лидер партии в итоге отказался от участия в выборах. Победу в ходе голосования одержал Грудинин. Утверждают, что за него проголосовали большинство региональных отделений партии. По словам победителя именно КПРФ продемонстрировала высший уровень внутрипартийной демократии. Президиум ЦК рекомендовал кандидатуру Грудинина прошедшему 23 декабря съезду КПРФ. 23 декабря Геннадий Зюганов заявил, что съезд партии поддержал кандидатуру Грудинина на выборах президента России. В то же время сохранится тесная связь с руководящими органами партии. Зюганов заявил, что будет руководить избирательным штабом кандидата от партии Павла Грудинина.

Таким образом КПРФ идет на выборы с новым лицом. Особенность высшего эшелона российской политики — доминирование ветеранов. Основные кандидаты в президенты России, неоднократно принимавшие участие в избирательных кампаниях — лидер либеральных демократов Жириновский, лидер КПРФ Зюганов, лидер партии-аутсайдера «Яблоко» Явлинский и др. — хорошо (и даже слишком хорошо) известны избирателю. Ощущается сильная усталость от старых политиков и запрос на новые лица. Это почувствовал и Владимир Путин, поэтому характер его выдвижения тоже демонстрирует новаторские подходы (об этом нами будет рассказано в отдельном материале). Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — объединение вождистского типа и поэтому идет на выборы с умным и любящим эпатировать Владимиром Жириновским. Большая тройка кандидатов в президенты — Путин, Жириновский, Зюганов — как мы видели оказалась нарушена заменой последнего кандидата. Это несет несомненные риски, но, в то же время, дает ощутимые преимущества. В целом я считаю решение президиума и съезда КПРФ сильным и смелым ходом. Конкурентов Компартии ожидает работа по омоложению и обновлению. Коммунисты начали её первыми и при грамотной работе избирательного штаба и самого кандидата могут добиться второго места, опередив Жириновского.

Коротко о кандидате. Павлу Грудинину 57 лет, по образованию и профессии он инженер-аграрий. Он сумел создать из совхоза им. Ленина в Московской области процветающее хозяйство, успешно функционирующее по коллективистским принципам и с ярко выраженной социальной составной бизнеса. Это хозяйство КПРФ демонстрирует как прекрасный практический образец торжества социалистической экономики в сельском хозяйстве. Павел Грудинин — патриот и государственник. В 2000 году он был представителем кандидата в президенты Владимира Путина и, по его признанию, поддерживал того в борьбе с олигархатом. Самое интересное — Грудинин не является членом КПРФ, а до 2011 года являлся членом партии «Единая Россия».

Личность Павла Грудинина вызывает немалый интерес, симпатию — но также ряд вопросов. Судя по некоторым высказываниям Грудинина это человек имеющий собственное мнение о происходящем. По типу политика он нонконформист и харизматик (по крайней мере, такое впечатление он производит при первом знакомстве). Некоторые высказывания Павла Грудинина, на наш взгляд, отмечают его неопытность и излишний радикализм. И всё же в общем и целом он станет неудобным конкурентом кандидату Владимиру Путину. Сейчас в российской политике доминирует спрос на решение социально-экономических проблем. При несомненном ( подчас — и поразительном) успехе военного строительства (нам показалось очень метким сравнение со Спартой, которое применил Борис Джонсон) экономическое и социальное развитие России оставляет желать лучшего. Это почувствовал и Владимир Путин. Социально-экономическая проблематика станет главной в ходе президентской кампании. При этом шансы на серьезные результаты имеют только представители группы, которую я именую «крымским консенсусом» — политики-патриоты, поддержавшие президента Путина по итогам референдума в Крыму и Севастополе. Российское общество демонстрирует высокий спрос на развитие, социальную справедливость. Но также на патриотизм и национализм не этнического, а гражданского характера (в России это именуется словами государственничество или державность). Какой-то незначительный процент избирателей проголосует против патриотических ценностей.
Но богатый урожай соберут только кандидаты-государственники. И кандидат от КПРФ, не являющийся членом партии Павел Грудинин вполне способен занять почетное второе место. За него проголосует традиционный электорат КПРФ и многие избиратели, которые не приемлют лично Зюганова или коммунистическую партию. Многие из моих друзей и знакомых отдадут свои голоса именно за этого кандидата. В другой ситуации они проголосовали бы за Владимира Путина, которого воспринимают как лидера нации. Однако сказываются неудачи экономической и социальной политики: правительство либералов Дмитрия Медведева вызывает растущее и почти всеобщее раздражение. Оптимальным вариантом с нашей точки зрения стало бы формирование по итогам выборов правительства всеобщего доверия: при президенте Путине создан кабинет министров из ответственных профессионалов, нацеленных на долгосрочное развитие, а не слепое копирование западных либеральных догматов. КПРФ, безусловно, смогла бы стать прочной базой для такого сотрудничества. Поэтому Павел Грудинин потенциально — не только конкурент, но также потенциальный соратник Владимира Путина.