Как ответят Россия и Европа на антироссийские санкции США?

Как ответят Россия и Европа на антироссийские санкции США?

Часть 1.

В отличие от антироссийских санкций, веденных из-за «оккупации Крыма», санкции-2 не были поддержаны союзником США — Европейским союзом. Более того, вызвали там раскол на два лагеря: «старую Европу» и некоторые страны «новой» пост-коммунистической Европы во главе с Польшей. По словам известного немецкого специалиста по России Александра Рара «сейчас для Европы наступает момент истины. Невозможно больше делать вид, что ничего не произошло, затаиться и ждать. Европа должна либо проглотить эту горькую пилюлю и согласиться со статусом вечного вассала Америки, либо отстоять своё право на самостоятельную политику. Дистанцироваться от США — со всеми вытекающими последствиями».

В ещё более сложном положении оказалась Россия.
2 августа председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что США объявили России полноценную торговую войну. Это достаточно резкое заявление из уст политика, считающегося более прозападным и либеральным, чем президент Владимир Путин. И всё-таки очень не точное. Законопроект Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, HR 3364 (одобренным президентом Д. Трампом 2 августа) не ограничивается торговыми санкциями и фактически ставит под сомнение суверенитет России. Как говорилось в первой части статьи России в ультимативной форме предлагается прекратить всякую активность (военную, экономическую, информационную) за пределами своей территории. Эти планы и намерения далеко выходят за пределы понятия торговых войн, а принятие ультиматума означает самоликвидацию государства. Полагаю, этот ультиматум сделан не в надежде на его осуществление (едва ли в Палате представителей Конгресса США всерьез рассчитывают на такую слабость со стороны русских), а в целях окончательного разрыва двусторонних отношений. Это возврат к худшим временам холодной войны.

Чем ответила и чем может ответить Россия на вызов США?
Первая реакция последовала 28 июля. В тот день было объявлено, что Россия высылает американских дипломатов и закрывает американской дипмиссии доступ к объектам недвижимости. Этот шаг объяснялся запоздалым ответом на высылку 35 русских дипломатов из США и конфискацию недвижимости Посольства России в США (замечу, купленной еще Советским Союзом в 1970-е годы). Персонал американских дипмиссий в России уменьшится на 755 (!) человек. В результате в американских диппредставительствах в России останется такое же число сотрудников, как и в российских дипмиссиях в Америке — по 455 человек.
Также американским дипломатам закрыли доступ к загородной резиденции для отдыха в Серебряном Бору (под Москвой) и к складскому помещению.
Этот шаг является запоздалой реакцией на действия американских властей против русской дипмиссии в США и в прямом смысле слова не является ответом на санкции-2. Вместе с тем он демонстрирует готовность руководства России пойти на радикальные шаги в отношении США.
Целый ряд российских политиков и провластных политологов заявили о возможности вывода российских денежных активов из США. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что антироссийские санкции США лишь подталкивают Россию к разработке системы, в рамках которой доллар будет отменен. Член Совета Федерации (сенатор) Игорь Морозов заявил, что российскими ответными мерами должно стать возвращение 110 миллиардов долларов, которые держит Россия в ценных бумагах ФРС США, и перевод их в китайские и европейские бумаги.

Более пространно на эту тему высказался 2 августа академик, известный экономист и помощник президента России Сергей Глазьев. Комментируя действия властей США и возможные ответные меры России Глазьев заявил: мы «должны признать США страной-агрессором. Тем более, что американцы ведут гибридную войну против нас. Это не только санкции, это подготовка боевиков, нацеленных на Россию (вероятно, подразумеваются исламистские боевики в Северном Кавказе — Э.П.), это недружественные действия в Сирии и в других местах, где мы обеспечиваем миротворческие функции. Ну и вообще подрывная деятельность против России». Академик Глазьев также высказался за вывод русских денег с рынка американских ценных бумаг, в том числе потому что это помогает финансировать американский военный бюджет. Глазьев, однако, опасается, что Россия сможет это сделать: «я лично знаю немало примеров, когда попытки наших граждан снять деньги с зарубежных счетов в американской валюте и перевести их в Россию оказываются не просто затруднительными, а невозможными. (…) То же самое может произойти и с государственными деньгами. Американцы уже арестовывали и замораживали активы Ирана, например, наших государственных организаций, против которых были введены санкции». В подобном настороженном тоне высказываются и некоторые другие эксперты-экономисты и опрошенные мною специалисты. Незадолго до событий «крымской весны» Россия уже выводила свои активы из США. А затем вновь ввела их туда, причем в последнее время наращивая вложения в американские ценные бумаги.

Россия и борьба с США: борьба во внеэкономической сфере.
Полагаю, что Россия вероятнее всего не получит назад деньги, вложенные в американские ценные бумаги. В другое время это вызвало бы мощнейший кризис доверия к финансовой системе США. Однако то, как грубо американские правящие круги ведут себя не только в отношении «врагов» (России, Китая, КНДР), но даже «друзей» (Европейский союз) свидетельствует, что в Вашингтоне не очень озабочены политико-психологическими и информационными последствиями политики «слона в посудной лавке». Век постмодерна, в котором пребывает современный мир, позволяет манипулировать общественным сознанием так ловко, как не снилось даже гению пропаганды доктору Геббельсу. Правильней даже говорить не о манипуляции сознанием, а об управлении сознанием.
Россия вступает в невиданную по своей остроте и драматизму борьбу с США в очень сложной внешне- и внутриполитической ситуации. Внешняя ситуация осложнена отсутствием подлинных союзников внутри бывшего СССР. Даже Белоруссия Александра Лукашенко подчас ведет себя демонстративно враждебно: некоторые эксперты в Москве говорят о конце Союзного государства. Надежды на новых союзников в лице стран «старой Европы» достаточно призрачны, поскольку Старый свет находится под плотным контролем Вашингтона. Но опаснее всего мне представляется внутриполитическая ситуация. А именно раскол внутри российских элит и их профессиональные качества и идейно-психологические мотивации. Даже потеря финансовых вложений России в рынок американских ценных бумаг будет оправдана при одном условии грамотно расходования внутренних ресурсов. Однако этому препятствует проамериканское лобби в российских правящих кругах и влияние оппозиционных олигархов. Президенту Путину предстоит сверхсложная задача: устранить или ослабить влияние американского лобби (особенно в финансово-экономическом блоке правительства) и связанных с ним олигархов — наследия «дикого капитализма». Наличие этого влиятельного слоя делает проблематичной победу России в противостоянии со всё ещё самой сильной державой мира №1.

Украинский фронт горячей войны.
В российских патриотических кругах распространены оптимистические ожидания от исхода начавшейся «холодной войны» (которая может перерасти в горячую). Это вызвано недопониманием целей и возможностей конфликтующих сторон. Россия на данный момент старается избегать всякой конфронтации с США. И все-таки политика компромиссов имеет свои пределы. Полагаю, внутри российских элит (как и внутри европейских) идет ожесточенная борьба между сторонниками капитуляции перед США и патриотами. Санкции-2 пока не дали перевеса ни одной из сторон, но активизировали обе партии. Победа патриотов усилит дистанцирование России от Запада и сблизит позиции России и Китая — о чем, кстати, и предупреждал президент Дональд Трамп, подписывая 2 августа направленный против России законопроект. Велика вероятность локального военного столкновения — либо вооруженных сил России и США, либо (это вероятнее) подконтрольных США иностранных вооруженных сил и России. На опасность этого сценария обратил внимание ведущий украинский эксперт Михаил Погребинский. По его мнению в сложившихся условиях российское руководство может дать очень жесткий ответ на враждебные действия Киева (в том числе, подготовка украинцами терактов на территории России).

Безусловно, сыграет свою роль и активизация антироссийский американской политики на Украине. Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что министр обороны США Джеймс Мэттис одобрил план поставок Украине оборонительного вооружения, в рамках которого она получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и зенитные установки. В скобках замечу, что ПТРК Javelin не является оборонительным комплексом. И предназначен для наступательных действий По сведениям моих знакомых в ополчении ДНР этот комплекс использовался уже в 2015 году. Однако по настоянию России в республиках закрывали глаза на эти и другие факты американского и западного военного присутствия в Донбассе. В последние дни в украинской прессе царит эйфория из-за ввода новых антироссийских санкций и решения о поставках «оборонительных» комплексов. Таким образом там рассчитывают с помощью США решить проблему Донбасса и даже Крыма. Ранее мне уже доводилось комментировать ожидания украинцев: активизация политики США на Украине и рост напряженности между США и России прежде всего и больнее всего ударит именно по Украине. Которая на сегодняшний день выглядит одним из наиболее перспективных театров потенциальной горячей войны. Война не за Украину, а на Украине — такая пугающая перспектива ожидает украинцев.

Россия: Quo Vadis?
России в её противостоянии со слабеющей империей США предстоит огромная работа у себя дома и за его пределами. Если Россия рассчитывает победить, ей предстоит провести настоящую кадровую и идеологическую революцию и фактически заменить элиту и управленческий слой. Ближайшая историческая аналогия в истории России — «сталинские чистки» 1930-х годов, которые позволили основательно ослабить «новую буржуазию» (появление которой проницательно заметил Троцкий) и потенциальных сторонников сдачи позиций и сближения с гитлеровской Германией.
Не менее масштабные (и даже грандиозные) задачи стоят в идеологической сфере. Россия по сути принадлежит ко «второму эшелону» капиталистического мира и пока не предложила концептуальной альтернативы существующему мироустройству. Знаменитая «мюнхенская речь» Путина может рассматриваться лишь как первый шаг в этом направлении. Исторически ослабление и неизбежное крушение Американской империи совпадает с кризисом капитализма и его идеологического выражения — либерализма (Иммануил Валлерстайн называет это «конец века либерализма»). Россия, я убежден, может и должна возглавить этот процесс создания и практического претворения общепланетарной альтернативы либерализму. И геополитический разрыв с США открывает здесь новые перспективы: кризис порождает новые возможности.