ISIS постепенно переносит свою деятельность в страны ЕС и Россию?

ISIS постепенно переносит свою деятельность в страны ЕС и Россию?

30 сентября исполнилось 2 года с начала деятельности ограниченной группировки войск России в Сирийской Арабской республике (САР). По информации Генерального штаба России на конец сентября с.г. от джихадистов (помимо «Исламского государства» и «Джабхат аль-Нусра», филиал «Аль-Кайеда» в Леванте — ряд других менее крупных группировок) освобождено свыше 87% территории САР. Приведенные цифры нуждаются в уточнении. В искомые 87% входят территории, подконтрольные курдским, туркменским, ассирийским и арабским отрядам, организованным в Сирийские демократические силы (СДС) и не подчиняющимся центральному правительству в Багдаде.

Как бы то ни было джихадисты на данный момент контролируют относительно небольшие по площади территории, главным образом, на востоке страны. А ведь еще несколько месяцев назад казалось что Сирия будет разделена на несколько частей. В конце прошлого года я участвовал во встрече с одним известным русским ученым-ориенталистом, недавно вернувшимся из САР. По его твердому убеждению раздел Сирии на две части, условно говоря, прибрежную и пустынную, неизбежен. Под вопросом — судьба северной курдской и туркоманской частей САР.

Теперь же будущее Сирии выглядит совершенно по-иному. Благодаря действиям России освобождена большая часть территории страны, джихадистам нанесен непоправимый ущерб, хотя ещё не смертельный удар. И всего этого удалось достичь относительно небольшими силами: даже в момент максимально присутствия авиационный парк ВКС (Военно-космических сил) России в САР составлял 69 самолетов. Вместе с подразделениями морской пехоты, Противовоздушной обороны, авианаводчиков и спецназа Сил специальных операций etc. общая численность группировки была небольшой и несоизмеримо уступала численности в живой силе и парку военной техники коалиции 60-ти стран во главе с США. Но кроме участия в воздушной войне и нанесению ударов с надводных и подводных кораблей крылатыми ракетами «Калибр» по позициям джихадистов русские военные отметились и в других не менее значимых сферах деятельности, как то:

• Обучение Сирийской арабской армии индивидуальному мастерству и действиям в составе слаженных подразделений. По мнению российских военных советников САА на начальном этапе военной операции России в Сирии являла собой печальное зрелище и больше походила на плохо обученные и не дисциплинированные отряды ополчения, чем на регулярную армию. В результате на данный момент уровень боевой подготовки, дисциплины и идейной мотивации существенно возрос. Насколько мы можем судить по данным открытых источников воюют уже не только отдельные элитные подразделения САА (вроде «Тигров пустыни»), а вся армия.
• Действия офицеров Генерального штаба России по планированию и проведению наступательных операций. Русский Генеральный штаб — мозг войны с джихадистами на территории Сирии.
Широким участием офицеров ГШ и объясняются, к сожалению, большие потери высшего командного звена, включая генералов. В Министерстве обороны России склонны обвинять в гибели генерал-лейтенанта Асапова американцев, передавших информацию о расположении генерала джихадистам. Полагаю эта версия как минимум весьма похожа на правду: американцы убирают опасных русских конкурентов в Сирии руками джихадистов из организаций, созданных при активном участии CIA (включая сюда ISIS).
• Миротворческая и гуманитарная деятельность русских офицеров Центра по примирению сторон. В России прекрасно изучили ошибки СССР в Афганистане и не менее грубые ошибки американцев в Ираке и пришли к единственно верному выводу: войну в Сирии нельзя завершить только уничтожением джихадистов. Деятельность Центра менее известна широкой публике и, конечно, менее зрелищна, чем удары авиации ВКС по позициям и боевой технике джихадистов. Однако она не менее впечатляюща, поскольку создает политические и психологические условия для прекращения гражданской войны в САР.
Я не являюсь специалистом в военных вопросах и знатоком этнорелигиозной и этнополитической ситуации в Леванте (Восточном Средиземноморье), поэтому допускаю, что упустил нечто важное и невольно исказил имеющиеся факты. Но, полагаю, суть происходящего передана мной верно. По крайней мере, могу сослаться на мнение некоторых своих друзей-ориенталистов, с которыми мы в течение двух последних лет обсуждаем сирийский кризис.

В сообщениях Генерального штаба России последних недель рефреном проходит мысль о близком наступлении финала борьбы с джихадистами в Сирии. Некоторые эксперты из России, Азербайджана, Ирана и других стран Евразии с тревогой ожидают следующего акта драмы: куда обернется острие удара разгромленных в Сирии джихадистов? Например, мой близкий друг, ученый-ориенталист, работающий в системе МИД России ещё летом прошлого года прогнозировал разгром ИГИЛ и возможность появления на его базе новой «всемирной» организации джихада. Дни ИГИЛ в Сирии сочтены. Спасение и переброска руководящих кадров ИГИЛ из котлов, организуемых САА при участии офицеров Генштаба России, на американских вертолетах стала предметом бурной дискуссии. С такими обвинениями в адрес США выступили русские военные в Сирии, а также известный сенатор, ветеран войны в Афганистане Франц Клинцевич. Уже не первый месяц наблюдается постепенное проникновение структур организации в Афганистан и позиционные бои с пуштунским Талибаном. США выгодно создать дугу напряженности вдоль границ России и Китая — это нашумевшее заявление сделал политический советник по проблемам Западной Азии Давуд Шоджа в интервью Mehr News.

Но события последних месяцев и последних дней позволяют, на мой взгляд, несколько подкорректировать мнение известного иранского эксперта. В России за последние несколько месяцев отмечен целый ряд терактов, организованных структурами IИГИЛ и по большей части сорванных силами ФСБ (Федеральная служба безопасности, контрразведка). 2 октября появилась информация о том, что ФСБ России пресекла деятельность организации «Исламское государство» на территории Московского региона, об этом сообщает ведомство. «Руководство указанной террористической ячейкой осуществляли иностранные эмиссары. В её деятельности участвовали граждане Российской Федерации из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого Всемирного исламского халифата», — говорится в поступившем в RT пресс-релизе (https://russian.rt.com/russia/news/435688-fsb-igil-moskva ).Убийство двух женщин на вокзале в Марселе сторонником ИГИЛ и ряд предшествующих терактов в Европе, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» свидетельствует об изменении не только географии, но и тактики действий организации.

Нового здесь ничего нет. История бандеровского движения на Западной Украине показывает смену этапов тактики борьбы. Сначала против Красной армии действовали крупные отряды, происходили настоящие сражения. Однако по определению отряды бандеровцев в Галичине или «лесных братьев» в Литве не могли противостоять кадровым частям Красной армии и быстро терпели сокрушительное поражение. Следующий этап — переход к партизанской тактике, действия небольшими отрядами. Здесь было много преимуществ на стороне бандеровцев, которые пользовались удобствами местности (лес, горы) и сочувствием части местного населения. И, наконец, заключительный этап — террористические действия минимальными по численности группами или даже в одиночку. Это, конечно, несколько упрощенная картина: разные тактики использовались параллельно, я лишь расставил акценты — когда какая тактика действий гитлеровских коллаборантов на Западной Украине и в Прибалтике являлась наиболее распространенной. Схожую картину мы наблюдаем и на многих других примерах.

Если сделанный вывод справедлив, мы увидим постепенное затухание «настоящей» войны в Сирии и учащение актов индивидуального террора, в частности, террористическую охоту на русских офицеров. Параллельно участятся случаи террора вдали от левантийского эпицентра ISIS. Всё чаще теракты будут происходить в Европе и России. Возможно (выскажу предположение) вместо войны по правилам военного искусства на больших площадях пустынных районов Сирии мы увидим некое подобие «городской герильи» в Европе. То есть, действие не только террористов-одиночек, но также небольших отрядов джихадистов, осевших и легализовавшихся в странах ЕС. Не думаю, что США следует опасаться массовых случаев терроризма. И дело не только в географической удаленности Америки.