Начинаем знакомить читателей с новостями политической жизни Чешской республики. Сообщаем некоторые подробности о деятельности КПЧМ – Коммунистической партии Чехии и Моравии. Партия возникла в процессе раздела Чехословакии в 1990 г. КПЧМ имеет самую большую в стране базу — около 40 000 членов. Для сравнения: правящая Чешская социал-демократическая партия (ЧССД) – 15 000. Однако, в 1992 г. коммунисты имели 320 000, в 1998-м – 140 000, в 2010-м – 67 000 членов. Основной электорат компартии сосредоточен в бывших промышленных провинциальных центрах, проблемных в отношении пенсионного обеспечения и трудоустройства. Это стабильная левая партия европейского и «евроскептичного» типа. На выборах в Парламент ЧР она имела от 10 до 19% голосов и от 22 до 41 мандата из 200. В Европарламенте из 21 кресла для Чехии коммунисты имели от 3 до 6 депутатов, сотрудничающих с фракциями Европейских объединенных левых и Лево-зеленых Севера.
В мае 2016 г. состоялся съезд партии. Йозеф Скала, реформатор, доктор философии, теоретик, историк и публицист, бывший Президент Международного союза студентов, стал кандидатом на пост председателя и бросил перчатку многолетнему лидеру партии Войтеху Филипу… Не имея практически никакого административного ресурса – к моменту выборов Й.Скала не занимал никакой официальной должности в партии и свою избирательную кампанию строил на поддержке старых и новых друзей – он получил на сьезде голоса 150 делегатов. Его соперник из 353 правомочных голосов набрал 203. В итоге д-р Й.Скала стал заместителем председателя партии по идеологии и руководителем газетой «Алло, новости» (Halo noviny).
Посмотрим как относятся коммунисты Чехии в лице их нового старого идеолога к некоторым горячим темам.

— Д-р Скала, после крушения социалистического блока и мирного «развода» Чехословакии Коммунистическая партия Чехии и Моравии претерпела серьезные идеологические изменения. Как бы Вы определили суть этих идеологических изменений? Можно ли говорить о них как о ревизии марксистско-ленинской идеологии и дрейфе в сторону европейской социал-демократии?
— На КПЧМ оказывали небывало мощное давление, чтобы она «социалдемократизировалась»… В большинстве иных, и не только бывших соцстранах, этот нажим сработал. Те, кто ему уступили, скатились в политическую бездну, — даже, например, в Италии, где коммунисты имели и 30% голосов на выборах. У нас, однако, лопнули и план партию программно кастрировать, и попытка ее — в качестве наказания за то, что на не сдалась – загнать в изоляцию. Коммунистические идеи и движения имели здесь более глубокие корни, чем в ряде иных стран. Нам также помогают убедительные положительные результаты нашего развития при социализме.
Время требует принципиальной модернизации, — и в программе, и в стиле, и в методах. Однако, кажущаяся незыблемой схема «государствообразующее реформное отступление», оказалась более чем сомнительной. Капитализм в кризисе, на его игровом поле нет гуманных и долгосрочных решений. А выходы из кризиса лежат лишь за его горизонтом. Мы же и сегодня подвергаемся интригам, ведущим к нашей «социалдемократизации». Тем более необходимо как можно скорее провести подлинную модернизацию. Глобальный капитал людям дать её не только не хочет, но и не умеет. Необходима программа радикальной демократии — в интересах большинства и с опорой на него. Мы наследники партии, которая этого уже сумела добиться. Причем в той степени, в которой это нигде более не удалось. Именно в этом и заключается надежда на свет в конце сегодняшнего туннеля.

— КПЧМ продолжает оставаться самой многочисленной политической партией Чехии и обладает одной из самых многочисленных фракций в парламенте Чешской республики. Какую роль играет Коммунистическая партия в политической и общественной жизни страны?
— Наша роль особо заметна в международных сравнениях. Мы достойно представлены в чешском и в европейском парламентах, а также имеем своих членов в более, чем в 2/3 «областных правительств». Второй такой партии, которая бы не отреклась от имени «коммунистическая» и достигла чего-либо подобного, не найдете ни в одной стране НАТО и ЕС.

— Как бы Вы определили геополитическую и международную программу КПЧМ? Каковы основные цели и постулаты этой программы?
— Если бы выразил это телеграфно, то нашей целью является мир, в котором бы никто не смог претендовать на роль «начальника земного шара». То есть то, в чём демократия состоит на деле, и в отношениях между государствами. А потому и продуктивный диалог, и сотрудничество всех сил, целью которых является по сути то же. Именно мультиполярная, демократическая архитектура международных отношений – ключевое условие того, чтобы после власти асоциальной инженерии, продолжающейся уже около тридцати лет, взял слово социальный прогресс.

— Коммунистическая партия Чехии и Моравии, по Вашим словам партия идеологической и мировоззренческой альтернативы. Как КПЧМ относится к событиям на востоке бывшей Украины, в Донбассе?
— Симпатии к Донбассу, который осмелился противостоять террористическому перевороту в Киеве, характерны всем поколениям чешских коммунистов – и не только им. Тем более нас интересует, во что это смелое образование выльется в политическом и социально-экономическом плане. «Антитеррористическая операция» сегодняшнего Киева совершила серию военных преступлений против собственного народа. Мы сторонники Донбаса, в том числе как источника для вдохновения левых сил в других регионах мира.

— Каким Вам видится роль России в европейских делах — по состоянию на сегодняшний день и на более отдаленную перспективу?
— Попытка удержать Россию на какой-то скамейке для штрафников вредит всей Европе. Закончится это так же убого, как все подобные акции в прошлом. К мысли о Европе от Атлантики до Урала пришел еще Шарль де Голль. Владимир Путин эту мысль актуализировал проектом экономического и гуманитарного блока от Атлантики до дальневосточных берегов Тихого океана. Пользу от него почувствует вся Евразия – и экономическую, и в отношении суверенитета и безопасности всех европейских и азиатских стран. Логично, что олигархии, правящей в США, это не нравится. И она своей «номенклатуре» в таких странах, как Чешская республика, приказывает, чтобы каждого, кто открыто сопротивляется русофобии, клеймила как «инструмент русской пропаганды», а то и сразу как оплаченного «агента Кремля» и его «тайных служб». Этакий фарс на маккартизм. Малейших доказательств доказательств никто не предоставил до сих пор. А мы ведь, кстати, не как те «диссиденты», которых у нас содержали зарубежные посольства и тайные службы. Мы за дружественные, конструктивные отношения с Россией во имя жизненных интересов своей страны.
Треугольник «Путин – Лавров – Шойгу» вызывает растущее уважение у множества наших людей. Кто более глубоко знаком с русской проблематикой, добавит в список и имена Дмитрия Рогозина, в молодости моего коллеги по международному молодежному и студенческому движению, или академика Сергея Глазьева. А рядом с ними, само собой, и представителей интеллектуальной элиты, которые не действуют в высокой политике напрямую, но обогащают ее своими идеями – Михаила Хазина, Андрея Фурсова, Валентина Катасонова и ряд других.

Czech Communists for Donbass and Multipolarity
Опубликовано на сайте Центра Синкретических исследований (Сербия) с предисловием руководителя ЦСИ Хоакина Флореса 2 августа 2016 г.