Новый старый идеолог. Партийная палитра современной Чехии.

Продолжаем знакомить русских читателей с новостями внутриполитической жизни Чешской республики. Мы уже сообщали некоторые подробности о деятельности КПЧМ – Коммунистической партии Чехии и Моравии и ждали результатов ее майского сьезда. При этом особо не скрывали симпатии к Йозефу Скале, кандидату на пост Председателя, бросившему перчатку многолетнему лидеру партии Войтеху Филипу… Увы, наш герой, реформатор, доктор философии, теоретик, историк и публицист, бывший Президент Международного союза студентов бой за титул проиграл. Однако, не все так однозначно. В анкете крупнейшего чешского интернет-портала «Парламентские страницы» — трафик до 300 000 посетителей в день – на вопрос для голосования «Кто наилучший кандидат на председателя КПЧМ» читатели ответили следующим образом:
— Войтех Филип 19%
— Йозеф Скала 51%
— Иван Груза 3%
— Тот наихудший. Потому что коммунисты ничего хорошего не заслуживают 7%
— Коммунисты меня не интересуют 20%
Голосовалo: 6293 человек.
Не имея практически никакого административного ресурса – к моменту выборов Й.Скала не занимал никакой официальной должности в партии и свою избирательную кампанию строил на поддержке старых и новых друзей – он получил на сьезде голоса 150 делегатов. Его соперник из 353 правомочных голосов набрал 203. То есть, Й.Скале не хватило для победы 27 голосов. Если бы не умелая аппаратная интрига действующего руководства по сворачиванию дискуссии на сьезде и отказу в выступлениях двум десяткам сторонников перемен, то… кто знает! Впрочем, «проигрыш» обернулся для Й.Скалы местом зампредседателя партии по идеологии и – пока формальной – властью над газетой «Алло, новости». В этом новом качестве он принимает активнейшее участие в политических сражениях в партии и в стране. Положение дел в Европе и мире предоставляет для этого богатую почву. Посмотрим как относятся коммунисты Чехии в лице их нового старого идеолога к некоторым горячим темам.

Quo vadis?
Увы, европейские элиты решают сегодня только совершенно банальные проблемы. Серьезные вопросы, — кроме своих зарплат и пенсий – им уже скучны. Естественно, при этом доверие к демократическим институтам падает. Это ведет к серьезным изменениям на политических картах. Решения смещаются вправо, к новым образованиям, попахивающим авторитаризмом. В ходу и совершенно тоталитарные манеры – как еще назвать глобальное прослушивание и слежку, которые откровенно используются для шантажа? Или смены режимов, экспортируемые войнами… Вперед ведет только выход к цивилизации, которая незаслужившие достойного отношения «элиты» поставит мимо игры. Это в интересах подавляющего большинства человечества. Решить это может только блок, который придаст большинству политическое лицо. И не успокоится, пока не выполнит заказ большинства.

Левые или правые?
Все смешалось. За Брексит были люди, которые обычно голосуют за левых. Мари ЛеПен начинают поддерживать рабочие! Что же происходит с традиционными левыми – они перестали удовлетворять своих европейских избирателей? Подлинные левые до сих пор зализывают раны. Тех из них, кто пытается вести самостоятельную политику, сразу забрасывают кассетными бомбами protiv «сталинизма». В фаворе «левые нелевые» — это термин американского профессора Джеймса Петраса. Он имеет ввиду дам и господ, включая совсем молодых, зацикленных на салонном реноме. Как раз они забыли о реформах, обеспечивающих обществу хоть отчасти человеческий облик. Царит потребительское «здесь и сейчас». А системные изменения обрезаны до sci-fi. Подобные лозунги идеологов и отношение к делу руководства никого за сердце не тронут и на полет не подвигнут. Левых, которые были спикерами рабочих масс, подломила «катастройка». Но одновременно растет страх и злость у радикальных правых. Напоминает это 30е годы минувшего столетия.

Приватизация или национализация?
Будут ли коммунисты по приходу к власти все национализировать? Тут важно не допустить, чтобы пугало «национализации» не ослепило общество в отношении к собственно «национализации». Например, при «социализации» банков, которые уже взяли за горло предпринимателей и вообще всех избирателей. Долги — и с процентами — расписаны на нас всех, они уже сейчас намного большие, чем всё, что было национализировано после войны. Когда «демократический Запад», а не социалистический союз, начал холодную войну, Чехословакия превратилась в «кузницу и мастерскую» блока, который сопротивлялся силе. При тогдашнем уровне технологий это привело к увеличению потребности в рабочей силе на шахтах, в металлургии и машиностроении. Ахилово сухожилие сегодняшней экономической структуры – это обратная ситуация. Технологический прогресс становится не «jobless» — дающим работу, но «joblos» — работу не требующим, безработным. Головоломка состоит в дефиците работы, а не рабочей силы. Страна, идущая за горизонты капитализма и неспособная предложить рабочие места, действует против самоё себя. Проблема национализации сегодня выглядит иначе, чем в прошлом. Большинство крупных предприятий является частью наднациональных вертикалей. Разбить их на nacionalnyje было бы против экономической и производственной логики. Но недопустимо установить эмбарго на демократию в экономике, на поиск новых путей развития. Сегодняшнее состояние, так называемая «стабильность» — прославляется! Причем эта постоянная кампания имеет правительственную и международную монополию, другое мнение натыкается на цензуру.

Агенты Кремля.
Во времена социальных сетей люди могут легко получить информацию, которая совсем необязательно отвечает тому, что им подают политики. Поговаривают, что интернет «воспитал» у граждан недоверие к властным элитам. Но это недоверие скорее имеет иные причины – прото элиты превратились в гипсовые муляжи. Vox populi это уже хорошо понимает. А интернет вообще разбивает сложившуюся ранее абсолютную информационную монархию. Предлагает факты, которые ранее держались за семью замками. Сотрясает основы властного катехизма. Раздает запретные плоды. Причем за
цену низшую, чем предлагают подписные издания. Тем быстрее родятся действительно независимые СМИ. В Чехии они уже имеют читателей больше, чем все политические газеты вместе взятые. Власти натравили на них три дюжины «критиков», которые оплачиваются из налогов граждан. Контролируется «неамериканская деятельность», совершаемая «Агентами Кремля». Паранойя. Диссиденты сегодня не являются зарубежной агентурой. А пара психопатов в интернете погоду не делает.

Brexit.
Английский референдум продемонстрировал нарастающие противоречия: молодые против пожилых, сельские против городских, бедные против богатых. Те, кто побогаче, более космополитнее, за беженцев, за ЕС, те, другие – наоборот. Вообще, голосование закончилось, иначе, чем было в плане. В панике, которую оно вызвало, осколки правды попали и в «общественные» масс-медиа. Например, что за выход из ЕС голосовало большинство исконного населения королевства и всех сельских графств, а чтобы остаться в Союзе – иммигранты и Лондон. Этот рай финансовых «банкстеров», что получают паразитарную пенсию с прибыли и пытаются приватизировать все, что еще в окружающем мире осталось.
Брюссель.
БРЭКСИТ опять открыл дискуссию о реформировании ЕС, который многие критикуют за неповоротливость, бюрократичность, неспособность адекватно реагировать на вызовы времени. Но попытки усовершенствовать брюссельскую бюрократию – это погоня кошки за хвостом. Кризис ЕС – это тупик капитализма. Обещанные реформы принципиально ничего не решают. Ни Юнкер, ни Туск, ни Шульц не умеют делать фокусы. Европейцев, которые надеются на «оживление», ждет тяжелое похмелье. Требуются не только «иные формы сотрудничества», но иной тип цивилизации. Тот тип, который диктует нам «европейская интеграция», трещит по швам. Акции европейских банков проваливаются на десятки процентов.
Опросы общественного мнения уже давно демонстрируют низкое доверие чехов к ЕС. Это связано не столько с тем, что люди мало знакомы с дотациями, поступающими в ЧР, сколько с тем, что «выгоды европейских дотаций» — в значительной мере фикция. Дивиденды, которые уходят из Чехии за границу минимум в десять раз больше! Обслуживание государственного долга в три раза больше чистого сальдо евродотаций. Этот долг был рожден приватизационным эльдорадо. И заработали на нем главным образом «стратегические партнеры». Чехов и словаков ограбили, утащив экономические источники, благодаря которым они раньше долгов не имели. БРЭКСИТ эту ситуацию только ухудшит, так как приблизит срок, когда из получателя дотаций мы станет чистыми плательщиками. «Обыкновенный гражданин» в своей стране поставлен на колени и это чувствует на своей коже.

НАТО.
Саммит в Варшаве решил расширить присутствие войск в восточной Европе в «ответ на опасность», идущую из России. Истоки прибалтийских «элит», аплодирующих решению и собранных из американской эмиграции, берут начало в тех 40х годах, о которых история предпочитает умалчивать. Польские правые сегодня – это своеобразная помесь потерявших головы русофобов и американских янычар. Когда они плюют слюной о том, что случилось в 1939 году, то всегда забывают добавить, как они планировали маршировать на Москву вместе с Гитлером. А тот их просто обдурил.
Сейчас на русских границах сосредотачивается военная сила, которой не было здесь с тех времен, когда ее гнала назад Красная Армия. В Варшаве решили эту силу сделать еще больше, а из нас Большой брат ставит живые щиты. Русская опасность – это «оружие массового жульничества», вроде как жульничество Блера в Ираке, за которое ему теперь грозит трибунал. О том, чтобы поставить Россию на колени, может мечтать только идиот или клептоман. Государственник с ней должен создать коалицию против террора. Как это сделали Рузвельт и Черчиль против Гитлера.
Нас уже однажды сделали пособниками военных преступлений. Бомбы на Белград большинство уже отрезвили. Афганистан и Ирак были еще более жестокими лекциями, как жестокостью обеих агрессий, так и грубой ложью, которой отмывались от крови. Но тогда еще для нас это было только позором. А вот «гуманитарные налеты» на Ливию отстартовали и прямой «хаос на экспорт». Европейский высший свет «не заметил» и бесовского убийства Каддафи. Ждем как бараны следующую миграционную волну.

Россия.
Конечно, последние потрясения в ЕС могут привести к ревизии отношений с Россией, к послаблению или к окончанию санкций. Россия сегодня возобновляет свою суверенность. После разрушений, которые ей принесли Горбачев и Ельцин, это неудивительно. Обновление силового равновесия в мире, к которому ведут ее действия, и в чешских интересах. Санкции, которые должны «наказать» русских, представляются скорее мазохистским сеансом. А уж фильмы ужасов, которые выдают потрясения в ЕС за «интриги Путина», просто напоминают о «смирительных рубашках». Разьве можно, к примеру, стоить европейскую безопасность против Франции или Германии!? И пытаться сделать это против Росси, такая же глупость. Европа «святее Обамы» показывает театр абсурда.

Беседовал А.В. Гегальчий, политолог, Прага.