Хорватский футболист Домагой Вида отпраздновал победу над сборной России лозунгом ОУН-УПА

Хорватский футболист Домагой Вида отпраздновал победу над сборной России лозунгом ОУН-УПА

7 июля состоялся матч ¼ финала Чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Матч завершился вничью (1:1), как и игра в добавленное время (каждая команда забила по мячу, общий счет 2:2). И лишь в серии пенальти сборная Хорватии добилась победы. Победа заслуженная. За неделю до этого в столь же упорной борьбе русские одолели грозных испанцев. Теперь же фортуна повернулась к хорватам.
Однако у этого яркого спортивного события оказался политический подтекст. Я заранее ожидал какой-либо политической неприятности от этого матча и она произошла. Сразу после матча бывшие Домагой Вида и Огнен Вукоевич (один из сотрудников штаба сборной Хорватии) записали видео, в котором повторяют «Слава Украине!» и посвящают свою победу Украине.

Эффект от этого видео оказался в чем-то сильнее самой победы. Скандал разразился сильнейший и Вида поспешил заявить, что это видео — лишь дань признания киевскому клубу «Динамо» (Вида и Вукоевич в прошлом играли в нем несколько лет), а произнесенные им слова — лишь неудачная шутка. На такой же позиции стоит и Федерация футбола Хорватии, которая потребовала не вырывать из контекста слова Виды.

Объяснение очень неубедительное и неискреннее. Лозунг «Слава Украине!» — приветствие боевиков пронацистской милитарной организации ОУН-УПА. И людям, которые несколько лет прожили на Украине это прекрасно известно. К тому же киевский «Динамо» давно и скандально известен нацистским настроем своих фанатов, в среде которых давно сложился культ Бандеры и Шухевича (командующий ОУН-УПА). Ультрас киевского клуба были одними из распространителей этого культа. Неслучайно на Украине поняли Виду буквально — и правильно. Там поблагодарили Виду и Вукоевича за приветствие и не стали укорять их за использование неполиткорректного лозунга, под которым бандеровцы убивали русских солдат, евреев Львова и поляков Волыни.
Теперь вопрос в другом: как отреагирует на это скандальное заявление ФИФА?

Всем известно что ФИФА последовательно борется с политизацией футбола. Борется пока только на словах. Это уже не первый скандал на ЧМ-2018, когда игроки не понесли заслуженного наказания. В первый раз отличились мигранты из так называемого «Косово», играющие в сборной Швейцарии, подставив под критику ФИФА принявшую их страну. Однако каких-либо серьезных последствий для албанских мигрантов-футболистов не последовало. Скандал с Видой и Вукоевичем получился более громкий, поскольку затронул честь страны-хозяйки чемпионата.

Федерация футбола Хорватии уже предложила выход: уволен Вукоевич. Но, как справедливо заметил один русский спортивный эксперт, это лишь попытка прикрыть Виду. Вукоевич — второстепенная фигура в штабе хорватской сборной, его увольнение никак не скажется на игре сборной: наказание будет мнимым.

В ФИФА пока принимают предложенную хорватской федерацией версию и делают вида, что Вида и Вуковевич всего лишь «поблагодарили» Украину — правда, нацистским приветствием. Это просто вопиющий случай политической близорукости: с тем же успехом ФИФА могла не заметить лозунга «зиг хайль!». Деятельность (или бездействие) этой организации должна стать предметом отдельного расследования.

Характерно что сторону хорватской федерации принял и главный российский чиновник, бывший вице-премьер Дворкович и главный либерал в прошлом российском правительстве. Дворкович заявил что вполне удовлетворен отставкой Вукоевича. Впрочем, сам Дворкович вполне может стать фигурантом уголовного процесса: бизнес-партнеры его жены братья Магомедовы уже находятся под следствием по делу о многомиллиардных хищениях. Но это, как говорится, наши внутрироссийские дела.

Куда более патриотично ведет себя гражданское общество в России. Во-первых те из российских болельщиков, которые ранее индифферентно или даже с симпатией относились к сборной Хорватии поменяли свои позиции. Если раньше подавляющее большинство российских граждан ровным счетом ничего не знали о Хорватии и считали её курортной страной «где-то на Балканах», то теперь Хорватия будет прочно ассоциироваться с поддержкой бандеровской Украины и нацизма. Во-вторых набирает силу и более активное движение. В России запущен сбор подписей под петицией с ФИФА с требованием отстранить Виду от дальнейшего участия в Чемпионате. Кто-то предлагает идти дальше и начать кампанию по дискредитации хорватского туризма.

Итак, чего добился Вида? Сумел вызвать ненависть к Хорватии у ранее равнодушных или благодушных русских. Дал лишний повод к радости на Украине, где победу Хорватии праздновали так, будто она достигнута их футболистами (сборная Украины не прошла отборочных туров и поэтому не смогла принять участия в Чемпионате). И доказал бессилие либо двуличие ФИФА, которая не замечает открытой пропаганды нацизма.

Я и все мои друзья на предстоящей игре полуфинала между сборными Хорватии и Англии будем болеть за англичан. У России и Англии традиционно непростые, а порой и прямо враждебные межгосударственные отношения. Но общественные отношения на ЧМ-2018 показали сильный прогресс. Русские ультрас и простые болельщики очень по доброму относятся к английским гостям и те платят взаимностью. Были отдельные инциденты с участием английских болельщиков. Например, двое подвыпивших англичан в баре Волгограда выкрикивали «зиг хайль!» и вскидывали руки в нацистском приветствии. Но это поведение единодушно осудили и все английские болельщики, и пресса Великобритании. Вот этого не сделали в Хорватии, где боятся только жесткой реакции ФИФА. Поэтому пожелаю победы сборной Англии и достойного, а не формального наказания хорватского поклонника украинского нацизма Виды.