Варшава предъявила Киеву исторический счет.

8 июля Сенат (верхняя палата парламента) Польши принял резолюцию с призывом Сейму (нижняя палата) признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. В постановлении Сената поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, названы «жертвам геноцида», и отмечается, что память жертв этих преступлений до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом. От рук бандеровцев и других фракций украинских националистов погибло до 100 тысяч поляков «восточных кресов».

Решение польского Сената стало неприятной неожиданностью для украинских властей. В одной из статей для Fort Russ мы писали о переговорах председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия и маршалка Сейма Марека Кухчиньского. Последний дал обещание украинскому коллеге не поднимать вопрос о Волынской резне на голосование в Сейме, по крайней мере, до саммита НАТО (откроется в Варшаве 11 июля). Многие на Украине восприняли это решение польских сенаторов как антиукраинский шаг. Последовало официальное заявление о том, что МИД Украины даст ответ на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом поляков. Вероятно, некоторые радикальные депутаты Верховной рады предложат какой-нибудь симметричный антипольский законопроект, чтобы отомстить вероломным полякам. Политическое руководство Украины, однако, не заинтересовано в этом. После Brexit и утраты стратегического союзника в ЕС в лице Великобритании главным лоббистом Украины в Евросоюзе остается Польша. Порошенко и Парубий попытаются интерпретировать призыв польских сенаторов в выгодном для себя виде. То есть, повторить дежурные фразы о трагических страницах истории, о нерушимой дружбе поляков и украинцев. И, в итоге, свалить всю вину за геноцид поляков Волыни на СССР.

В охлаждении отношений Варшавы и Киева не заинтересованы в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому можно достаточно уверенно прогнозировать, что до завершения саммита НАТО в Сейм на голосование не поступит «антиукраинский» проект о признании Волынской резни геноцидом поляков.

И, тем не менее, в Киеве не зря обеспокоены событием. Решение Сената (не говоря уже о неясных перспективах голосования в Сейме) открывает в Польше шлюзы общественного недовольства слишком проукраинской политикой официальной Варшавы. Растущие антиукраинские настроения в Польше до недавнего времени не находили выхода на политический уровень. Польские сенаторы предоставили им такую возможность. Едва ли украинцы имеют основания обвинять в этом поляков: те и так слишком долго выжидали, когда на Украине будут признаны преступления бандеровцев. Польское правительство проявляло чудеса терпения в отношении страны, где создан настоящий культ убийц поляков Волыни.

Полагаю, что общие интересы и общие союзники Польши и Украины примирят их в ходе предстоящего саммита НАТО. Это снизит шансы на проведение голосования по Волынской резне в Сейме. Тем не менее, замолчать общественные настроения, особенно после поддержки в Сенате, будет очень непросто.

Думаю, дальнейший ход событий может быть представлен в виде формулы: «Государства дружат, народы враждуют». То есть, на официальном уровне оба государства будут избегать острых углов и резких заявлений. А на общественном уровне будут накапливаться и периодически прорываться взаимные фобии. Антиукраинские настроения в Польше и антипольские настроения на Украине будут усиливаться, что будет оказывать растущее, хотя и не прямое влияние